Вы здесь

Елочные игрушки школьника из Минска пользуются спросом не только на родине


У моих друзей есть красивая традиция. Ежегодно перед Новым годом они приобретают новую игрушку на елку. Рассматривая их коллекцию, обратила внимание на колоритного ватного мальчика с самолетиком в руке. Что приятно удивило, сделал его школьник — Матвей Маршак.


О «Динамо-Минск» и песе Мани

Когда Матвей был в первом классе, мама нашла для сына чудесного репетитора по рисованию и рукоделию. За 10 лет занятий с Еленой Нестеренок парень попробовал много разных техник — вырезал из дерева, лепил из глины, валил из шерсти... Когда впервые сделал игрушку из ваты, понял, что нравится именно придавать форму фигурке, наблюдать, как она меняется на глазах.

— Матвей с пяти лет занимается хоккеем, у него ежедневно тренировки, — говорит мама Матвея Любовь Маршак. — Сейчас сын играет за команду «Динамо-Минск». Хотя он учится в спортивном классе, мы никогда не делали ставку на профессиональный спорт. Всегда ему говорила: сегодня ты хороший игрок, а завтра получил травму — тебя сразу же спишут со счета. Поэтому нужно заниматься чем-то дополнительно, все в жизни пригодится.

Года три назад любовь дала сыну почитать книгу Бодо Шефера «Пес по имени Мани». Там на примере сказочных героев рассказывается, как, начиная с детства, зарабатывать, сберегать и умножать деньги. Матвей, после того как прочитал ее, задумался, как бы ему заработать на карманные расходы. Мама посоветовала сыну продолжить делать елочные игрушки из ваты. Ведь заметила, что это ему нравится.

Поначалу многое не получалось. Раз за разом звонил своей учительнице. Спрашивал, например, как варить клейстер из крахмала. Ведь на электроплите не получалось так, как у нее на газовой.

— Приближался год мыши, и мы придумали, что Матвей будет создавать мышиную армию, — рассказывает Любовь. — Когда делал очередного мышонка в мундире, засунул его в микроволновку подсушить. И будущий воин, в основе которого был каркас из проволоки, взорвался. Помню, приходит весь в слезах, показывает черную фигурку без головы. Мол, «я его две недели делал — и все в мусорку». Я тогда успокоила сына, сказала, что «плохой опыт тоже опыт. Зато теперь будешь знать, что так делать нельзя».

Про Красную площадь и Щелкунчика

Когда у Матвея накопилось с десяток елочных игрушек, как раз проходила традиционная новогодняя «Мельница». Мама ему предложила попробовать их там продать. И чтобы вселить в сына уверенность, даже подговорила одну женщину: дала ей деньги и попросила, чтобы она купила Матвееву игрушку. Сама в это время отошла.

— Когда я вернулась, у него реально купили еще одну игрушку, — вспоминает Любовь Маршак. — А потом подошел учитель истории из России, который был проездом в Беларуси, и заказал у Матвея много мышей в мундирах наполеоновских войск. И даже дал задаток. Парень был в шоке, что кто-то может платить деньги за его работы. Это его очень стимулировало. Поэтому, вернувшись домой, начал делать игрушки с большим рвением.

Вскоре Любовь увезла среднего сына Елисея в Москву на соревнования по танцам. Матвей поехал вместе с ними.

— Предложила ему: давай на Красной площади попробуем постоять с твоими игрушками. Не успели открыть чемоданчик, как он опустел. Первым купили Мышиного короля, затем Щелкунчика и целую армию мышей.

С тех пор Матвей и делает елочные игрушки. Причем не только дома. Куда бы ни ехали (на дачу или в отпуск на море), берет с собой вату и краски, чтобы не сидеть без дела.

У Матвея выработался свой стиль. В прошлом году на «Мельнице» уже мастера-«ватники» с опытом подходили к школьнику, спрашивали о его технике. Ведь она отличается от классической, которую показывала ему учительница. Она учила делать более легкие фигурки, а у парня они твердые, плотные.

Елочные игрушки Матвея сегодня разлетаются по всему миру, как горячие пирожки. Фигурки из ваты уже нашли хозяев в Китае, Финляндии, Германии, Израиле. На днях поступил большой заказ из Грузии. Даже в новогодней ярмарке парень в этом году не участвовал. Ведь у него уже все расписано на январь и февраль, сейчас берет заказы на март.

— Мне очень повезло: у нас большая и дружная семья. Если бы не поддержка мамы, папы и двух младших братьев, вряд ли я достиг бы таких успехов. Чувствую их любовь и как они за меня рады. Перед Новым годом особенно много заказов, поэтому прошу папу помочь с доставкой по Минску. Ни разу он мне не отказал. А мама помогает отправлять игрушки по почте.

О дорогом телефоне и рыжем клоуне

Родители заметили, что за последние годы у Матвея изменилось представление о ценностях. Сначала он хотел дорогой телефон. А потом, когда появилась возможность его купить, сказал, что не представляет, каково это — все свои деньги отдать за телефон. До сих пор ходит со старым.

— Раньше у меня к деньгам было другое отношение. Когда же стал зарабатывать, понял, что совсем не хочу игровой компьютер, о котором мечтал и думал, что обязательно куплю, — говорит Матвей. — Я заканчиваю 11 класс, сейчас больше думаю об учебе. Поэтому откладываю на образование. Окончательно пока не определился с выбором профессии, может, это будет архитектура или дизайн.

В свободное время, которого у парня не так много, Матвей любит готовить, печь торты. Причем выбирает не слишком простые рецепты: равиоли со шпинатом и креветками, медовик... Очень любит читать перед сном, записан в четыре библиотеки.

— Одно из последних увлечений — фото, — добавляет парень. — Мама, она фотограф, иногда берет меня с собой на свадьбы вторым фотографом. Мне нравится ловить живые эмоции.

В конце разговора я попросила Матвея рассказать о зимних традициях, которые есть в их семье.

— 1 декабря у нас всегда уже стоит большая елка. Украшаем ее игрушками, сделанными своими руками. У нас их уже целая коллекция. Среди них и мои игрушки, которые не продаются. Мама, например, с первого взгляда полюбила рыжего клоуна, и я ей его подарил.

Матвей признался, что очень любит дарить подарки, особенно если они сделаны своими руками или куплены за собственные деньги.

— И братьев балует, — добавляет Любовь. — Как-то вечером служба доставки привезла огромный набор Lego. Это Матвей решил сделать сюрприз младшему брату Архипу.

— Перед Новым годом, — продолжает Матвей, — мама делает адвент-календарь для младших братьев, я уже в таком не участвую. Там задание на новогоднюю тему и небольшой подарочек. Мне интересно за этим наблюдать, всегда спрашиваю, что сегодня выпало. Также мама обязательно печет пряничных человечков и пряничный домик. Собираемся семьей возле елки и украшаем их глазурью. Ежегодно папа переодевается в костюм Деда Мороза, который берем напрокат. Он у нас юморист, умеет голоса менять. Я люблю, когда к нам на Рождество и Новый год приезжают бабушка с дедушкой, мы собираемся все за большим столом, получается очень шумно и весело. Вот уже 13 лет подряд мама берет билеты в цирк на новогоднюю программу 31 декабря. И сразу появляется праздничное настроение.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото из архива семьи Маршак 

Название в газете: Цуды з ваты

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.