Вы здесь

Как не стать жертвой огненной стихии?


Не успел начаться год, как спасатели бьют тревогу — один за другим в разных регионах страны вспыхивают пожары, на которых гибнут люди. Причем во многих случаях — да практически у всех! — трагедии можно было бы избежать, чтобы жильцы придерживались элементарных правил безопасности: не курили в доме, не выпивали при этом, правильно курили в своих печах и следили за их состоянием.


Фото пресс-службы МЧС.

Жертвы огня

Уже в первый день Нового года спасателям поступило сообщение о возгорании квартиры в Дзержинске. Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС обнаружили, что пожар возник на первом этаже. Дым быстро распространялся по лестничной клетке на другие этажи пятиэтажки.

— Проводя разведку, я и старший пожарный, младший сержант внутренней службы Вадим Мирон, на входе в квартиру, где был пожар, нашли женщину и вынесли ее на улицу, — рассказал начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, лейтенант внутренней службы Максим Магер. — Спасенную передали медикам. Одно звено газодымозащитников работало на спасение и ликвидацию возгорания в квартире, второе — на спасение и эвакуацию людей с этажей, которые располагаются выше. На лестничной клетке между четвертым и пятым этажами мы обнаружили троих молодых людей. Мужчину со второго этажа вывели при помощи специальной маски. Параллельно открывали окна, чтобы выпустить дым из подъезда.

В результате на пожаре были спасены пять человек. Медицинская помощь понадобилась только женщине, в квартире которой возникло возгорание (в результате сердце женщины перестало биться в больнице). Хозяин жилой площади погиб на месте происшествия. Жертвами огня стали и жители Калинковичского района. 26 января на пожаре погибли отец и дочь. По словам соседей, они злоупотребляли спиртными напитками, курили — часто в нетрезвом состоянии. Неосторожное обращение с огнем во время курения и стало причиной пожара.

По одной из версий, именно из-за непотушенной сигареты в последний день января погибли и два мужчины: один, гражданин 1984 года рождения, из агрогородка Салтаново Речицкого района, второй, 1978 года рождения, из деревни колония Кобринского района.

Лучший друг — извещатель

С начала года только в Борисовском районе спасатели выезжали на тушение 11 пожаров, на которых погибли три человека. 25 января на центр оперативного управления Борисовского городского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании жилого дома в деревне Дедиловичи. Пока спасатели прибыли на место происшествия (а в таких ситуациях в их распоряжении всего несколько минут), дом горел открытым пламенем. На полу в жилом помещении сотрудники МЧС нашли хозяйку. К сожалению, она уже была без признаков жизни. Одной из рассматриваемых причин возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем во время курения.

— И это не единственный случай, когда человек, забывая об элементарных правилах пожарной безопасности, платит самую высокую цену — теряет жизнь, — замечает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Нельзя допускать курения в жилых помещениях. Места для этой пагубной привычки нужно оборудовать пепельницей из негорючего материала. Не стоит забывать и о том, что курение возле легковоспламеняющихся и горючих жидкостей также может привести к трагедии, а вовремя потушенные окурок или спичка после их использования являются обязательным условием безопасного быта. И самый простой способ уберечь себя и своих близких от пожара и его последствий — установить автономный пожарный извещатель в жилых комнатах.

Именно этот прибор, который громко сигнализировал о том, что где-то случилась трагедия, недавно заставил жильцов многоквартирного дома агрогородка Старый Свержень Столбцовского района обратить внимание на соседнюю квартиру, из которой шел густой дым. Вызвав спасателей, люди оперативно покинули свои квартиры. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС зафиксировали возгорание в одной из квартир двухэтажного дома. По предварительной информации, там находился человек. Во время разведки спасатели обнаружили двоих мужчин, помощь которым, к сожалению, уже была не нужна...

В тот день в Столбцовском районе была еще одна жертва огня. Только за сутки в одном районе страны на пожарах погибли три человека! Всего в январе на территории Минской области произошло 116 пожаров, оборвавших жизни 21 человека.

Спасатели не перестают повторять: в основе каждой из причин, по которым возникли подобные чрезвычайные ситуации, — безответственность, небрежность и невнимательность конкретного человека. Сотрудники МЧС обращают внимание граждан на необходимость приведения домовладения в пожаробезопасное состояние и призывают соблюдать элементарные правила: заменить старую проводку, не перегружать электрическую сеть, эксплуатировать исключительно исправные печи, не курить в жилом помещении.

Истории со счастливым финалом

Как признаются сотрудники МЧС, количество спасенных жизней они никогда не считают. Хотя помнят почти каждую историю со счастливым концом. И с несчастливым, к сожалению, тоже. Людей, которые подарили им вторую жизнь, никогда не забудут и те, кто мог стать жертвой огня.

Среди них — и пожилая женщина из поселка Альба, что в Несвижском районе. Сообщение о задымлении в одной из квартир жилого дома спасателям поступило в ночь на 8 января. Прибывшие по указанному адресу подразделения МЧС обнаружили плотное задымление в квартире на третьем этаже. Спасатели нашли в коридоре хозяйку имущества. Выяснилось, что, почувствовав запах дыма, пенсионерка обнаружила возгорание мебели, которое произошло от непотушенной свечи. Хозяйка пыталась справиться с дымом самостоятельно, однако у нее ничего не получилось. Тогда женщина направилась к выходу, однако поскользнулась и упала. Выйти из квартиры сама она уже не могла. Хорошо, что спасатели прибыли на помощь вовремя.

В нужном месте в нужное время оказался и житель Могилева. Олег Новиков, находившийся в гостях, увидел, что из соседнего дома идет дым. Не раздумывая, мужчина через незакрытую дверь пробрался в жилище, увидел хозяина на полу и вытащил его на свежий воздух. Жизни пострадавшего ничего не угрожало: он был доставлен в больницу. А вот от дома мало что осталось: спасатели прибыли, когда она горела открытым пламенем.

Хэппи-эндом закончилось и ЧП в Лиде. Сотрудники МЧС ликвидировали пожар в двухквартирном доме. Как стало известно, возгорание возникло от непотушенной свечи. Хозяйка почувствовала запах дыма, когда находилась на веранде, где занималась хозяйственными делами. В доме спал ее двухмесячный ребенок. Мальчик получил ожоги. Еще двоих детей, а также взрослых сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям спасли от смерти в городке, что на Витебщине. По сообщению о пожаре в многоквартирном доме спасатели прибыли за считанные минуты.

— Из окна квартиры шел дым, было видно пламя, — вспоминает этот случай начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Мукомол. — Вместе с коллегами мы включились в аппараты и побежали внутрь. В подъезде было все задымлено. В квартире, которая горела, в дальнем помещении, мы увидели мужчину. Он стоял у стены, был растерян и дезориентирован. Мы вывели его на улицу и передали медикам. Мужчина был сильно пьян, от госпитализации отказался. В это время по радиостанции диспетчер передала информацию, что на втором этаже в квартире еще есть люди, которые из-за сильного дыма не могут покинуть дом. Мы побежали на второй этаж. Там находились женщина и двое ее детей. Они были испуганы и боялись идти в задымленный подъезд. Успокоив, одели на них маски и вывели на свежий воздух.

Параллельно спасатели эвакуировали еще троих жильцов дома. К счастью, обошлось без пострадавших и жертв. Из-за непотушенной сигареты хозяина одной из квартир как минимум еще шесть человек могли лишиться жизни.

Предупредить — значит «вооружить»

Чтобы еще раз привлечь внимание населения к проблеме гибели на пожарах, в конце января стартовала республиканская акция «Безопасность — в каждый дом». На первом этапе в центре внимания спасателей были люди, злоупотребляющие спиртным и ведущие асоциальный способ жизни. Сотрудники МЧС, органов внутренних дел, представители «Красного Креста», молодежной и пионерской организаций, духовенства, а также добровольцы с профилактическими беседами посетили отделения дневного пребывания наркодиспансеров, опорные пункты милиции, а также Центры безопасности.

На втором этапе акции внимание организаторов сосредоточилось на пожилых гражданах с активной жизненной позицией, жителях сельских населенных пунктов, а также студентах вузов, лицеев и колледжей. На завершающем этапе пропагандисты Министерства по чрезвычайным ситуациям традиционно развернут интерактивные площадки в местах массового пребывания людей, где еще раз напомнят, что более половины чрезвычайных происшествий происходит по вине людей, которые не знали о правилах пожарной безопасности или безответственно отнеслись к их выполнению.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.