Вы здесь

Круглое — родина Льва Сапеги, Николаевские пруды и межевой крест Рюриковичей


Так сложилось, что в тот день, когда я приехала в Круглое, придавил мороз. Как назло, в местной гостинице в пристанище отказали: сказали, что за долги свет отключили. Еще одна гостиница в местном торгово-развлекательном комплексе «Изумруд» оказалась закрытой. Объект, пояснили там, выставлен на продажу. Как вариант предложили гостиницу на туристическом комплексе «Николаевские пруды». Это примерно 10 километров от города. К сожалению, с пригородным транспортом в этом направлении напряженно, а местные таксисты согласны везти туда как минимум за 10 рублей. Столько же потребуется, чтобы вернуться в Круглое. Недешево, но ведь не отказываться из-за этого от путешествия. Дорога, как говорится, зовет.​


Роспись на библейские сюжеты.

Иконы от Ларисы Журавович

Если все предсказуемо и идет по плану, это даже печально. Как говорил Филиас Фог из культового мультфильма начала 1980-х «За 80 дней вокруг света», «мудрым пользуйся девизом, будь готов к любым сюрпризам».

Первое место, куда я заглянула, как только вышла из маршрутки, — церковь. Внутри тишина и покой. Поразил иконостас в необычайно ярких красных тонах. И иконы! Они здесь — настоящие произведения искусства. Уже после поездки узнала, что многие из них рисовала белорусская художница Лариса Журавович. В том числе и загадочную Святую Троицу, в честь которой назван этот храм. Он совсем еще молод, построен всего 12 лет назад.

— Раньше здесь находился другой, посвященный рождению Богородицы, — уточнил его настоятель, отец Геннадий. — При советской власти храм разобрали и завезли в Белыничи, где сделали что-то вроде общежития для инвалидов. Когда там открылся приход, здание отдали церкви.

Батюшка рассказывает, что Круглянский храм возведен исключительно на пожертвования прихожан. Значительно помог депутат Палаты представителей І, ІІ и ІІІ созывов Владимир Коноплев. Иконостас делали минские мастера.

Красный иконостас.

Интересуюсь, есть ли в храме чудотворные иконы. Отец Геннадий пожимает плечами и говорит, что вообще все иконы чудотворны, если мы молимся правильно и имеем веру. С частицей мощей здесь хранится икона Евфросинии Полоцкой. А в алтаре есть икона, которая некоторое время служила кому-то... перегородкой в сарае. Неравнодушные прихожане ее спасли и принесли в храм.

В этом году в церкви сделали ремонт, изнутри обшили купол гипсокартоном, художник из Могилева Александр Росинов украсил его библейскими сюжетами.

За те полчаса, что пробыла в храме, никто в него не заглянул. Батюшка на этот счет сетует, что в советское время Могилевская область была первая по атеизму, а Круглянский район держал первенство в области. И это чувствуется.

Место на пересечении эпох

Чтобы узнать былую славу этого городка, нужно обязательно побывать в районном историко-краеведческом музее. Возможно, его сотрудники мечтают о другом помещении для своих экспонатов, но лично мне деревянный домик, где находится заведение, показался хоть и маленьким, но уютным. В музее как раз находилась временная экспозиция экзотических насекомых. Из-за недостатка места аквариумы с пауками и тараканами разместили среди витрин с предметами разных времен и эпох. Занятно получилось.

Вообще история Круглянщины очень интересная и насыщенная. Таким количеством известных фамилий, имевших отношение к этому уголку, не каждый район может похвастаться. В начале XVIII века Круглое и ближайшие имения были собственностью канцлера Великого Княжества Литовского Льва Сапеги. А во время русско-польской войны в 1655 году в круглом располагалась ставка царя Алексея Михайловича. До раздела Речи Постаполитой имениями на Круглянщине владел известный политический деятель Михаил Казимир Огинский. Ну а в 1782 году Екатерина II подарила Круглое с его угодьями своей соратнице — княгине Екатерине Романовне Дашковой. Той самой, которая занимала пост президента Российской академии, а потом — директора Петербургской Академии наук. Именно по ее инициативе круглое из села превратилось в местечко. Во время войны с французами в круглом находилась главная квартира Михаила Кутузова. А в 1833-м круглое было продано на аукционе в Санкт-Петербурге князю Степану Алексеевичу Кропоткину. Из важных личностей можно также упомянуть русского генерала, национального героя Сербии и первого губернатора Туркестана Михаила Григорьевича Черняева. Он проживал в здешних Тубушках с 1884-го по 1898 год. Здесь же, на Круглянщине, и похоронен.

«Николаевские» апартаменты.

Несмотря на такое большое количество знаменитых личностей, ценных экспонатов, связанных с их жизнью и деятельностью, в круглом почти не сохранилось. Но есть другие, не менее интересные. Например, межевой крест Рюриковичей, датированный Х веком — грубо обработанная каменная глыба с изображением трезубца. Крест нашел и передал музею житель деревни Шепелевичи.

Не менее интересная ценность — сокровище времен Речи Посполитой, найденное на территории школы-интерната за городом. На экспозиции только часть этого клада.

В музее можно посмотреть, как жили зажиточные евреи, точнее, как выглядел их магазин. Очень органично в картинку вписались хорошо сохранившиеся кожаные сапоги 1946 года производства. В новом интерьере представлена расширенная экспозиция «Великая Отечественная война». Сегодня эта тема получает повышенное внимание, отметили сотрудники музея.

Напоминание о Сергее Бодрове

Знаменитые земляки вообще — особая гордость для горожан. Прямое отношение к этому району имеет и известный артист, режиссер, телеведущий. В пяти километрах от города находится агрогородок Старое Радча, где родилась и провела свою юность родная бабушка Сергея. А сам он школьником неоднократно приезжал сюда из Москвы на летние каникулы. И настолько прикипел сердцем к белорусской деревушке, что спустя годы, когда уже стал известным, прославил ее в одном из сюжетов культовой в 1990-е годы передачи «Взгляд». Он как раз был соведущим Александра Любимова. Сергей тогда специально приехал в Радчу вместе со съемочной группой и сделал теплый и светлый фильм о земляках. Дом, где проходили летние школьные каникулы Бодрова, и сегодня существует, но там живут уже совсем другие люди. Накануне Нового года в деревне установили памятный знак в честь Сергея Бодрова — камень с памятной табличкой. 27 декабря ему бы исполнилось ровно 50 лет. С большого валуна смотрит на деревню красивое молодое лицо с искренней улыбкой. Рядом — трогательные слова про любимую Радчу. Камень находится как раз возле трассы, соединяющей Могилевскую и Витебскую области.

Николаевские пруды

Наверное, эту обитель представлять не надо, она и так известна. Особенно после того как пандемия ограничила иностранный туризм и любители путешествий вынуждены были перестроиться на отдых в Беларуси. Здесь есть все, что нужно для культурного времяпрепровождения.

Класс советского периода.

Комплекс — один из амбициозных проектов бывшего главы Круглянской ПМК-266, неугомонного жизнелюба и талантливого строителя Николая Патрончика. К сожалению, он уже ушел из жизни. Но в городе до сих пор, когда что-то хорошее вспоминают, добавляют: это еще при Патрончике было. Ранее на месте николаевских прудов была умирающая деревня Лысковщина, рядом с которой находилась пасека ПМК и водоем. Николай Василевич решил сделать здесь такой маленький Лас-Вегас на белорусский манер. Благодаря смелой идее и деловой хватке ее автора место быстро приобрело лоск. Здесь появился мини-городок с коттеджами, благоустроенными зонами отдыха, живописными площадками, рестораном и даже церковью. А музеев здесь аж четыре. Один из них — большая галерея, посвященная СССР. Патрончик не пожалел для него своих личных вещей да еще собрал большое количество посвященных эпохе экспонатов. Здесь есть даже полностью оборудованный по всем «канонам» советского периода класс общеобразовательной школы — с партами, учебниками, шкафами и всем типичным для того времени учебным инструментом. Отдельный музей посвящен этнографии и крестьянскому быту. Еще один — художнику-передвижнику Неврову, который жил здесь в начале ХХ века. Его, кстати, как и Патрончика, звали Николай Василевич. Здесь находятся все известные репродукции картин автора, а в нескольких метрах от дома-музея — его могила. Умер художник в возрасте 74 лет — в 1904 году. Четвертый музей пока на начальном этапе, здесь всего несколько экспонатов. Все они — изобретения местных и не только кулибиных.

Скромное обаяние сельского туризма

Жители Круглого еще помнят те времена, когда проблемы с вопросом: «Где бы это перекусить?» не существовало вообще. Сегодня другие реалии. Сейчас здешние кафе работают по принципу «утром — деньги, в обед — завтрак». Кому достаточно ограничиться пирожками, советую зайти в мини-кафе, находящееся на торце гостиницы «Друть». Лучших вариантов, к сожалению, не нашла. Ну не идти же на обед в ближайший магазин. Хотя это тоже выход, ведь голод не тетка. Заодно упомянуть времена, о которых поет популярная группа 1990-х годов «Чайф», — «бутылка кефира, полбатона».

Друцкая ладья.

Большие надежды были на сервис на туркомплексе «Николаевские пруды». Почти не разочаровалась. Единственное, что в тот день, когда я приехала, стояли, как я уже говорила, морозы — и в номере это очень чувствовалось. Температура выше чем 15 градусов не поднималась. Но можно было греться, например, под горячим душем, вода шла — настоящий кипяток. А вот что касается персонала, то народ здесь исключительно душевный. Только в номере я поняла, что забыла прихватить с собой из Круглого кофе или чай. Купить это на туркомплексе негде, но мне помогли. Утром побежала погреться в ресторан, но быстро поняла, что там еще холоднее. Даже горячий чай остывал за несколько минут. Если кто-то подумал, что я жалуюсь, очень ошибается. Наоборот. Это пример того, как хорошо подобранный персонал может полностью компенсировать какие-то недостатки относительно выгод. На тот момент я была единственная на весь огромный туристический комплекс, и персонал как мог заботился обо мне, чтобы я не чувствовала себя беспомощной Гердой в гостях у Снежной королевы. Кстати, сутки проживания в здешней гостинице обошлись мне в 40 рублей. Сам номер оцениваю на «отлично». Если бы здесь было на градусов пять теплее, поставила бы еще и плюс. И даже не прочь вернуться снова. Но только летом.

Путешествие в Средневековье

А теперь еще раз про испытание судьбой. По дороге из Круглого к николаевским прудам разговорились с таксистом Сергеем, даже взяла на всякий случай его визитку. Хотя возвращаться в город на следующий день решила исключительно на пригородном автобусе. Он проезжает через соседнюю с Лысковщиной деревню не каждый день, но я планировала свою поездку так, чтобы им воспользоваться. Не учла только то, что нужно было заранее уточнить еще и маршрут. Показалось, что дорога одна и запутаться невозможно. Но когда я прошла километров шесть, а может семь, и вышла не на остановку, а на то место, откуда стартовала, понятно — план сэкономить провалился. Хорошо еще, что визитка таксиста была под рукой.

Межевой крест Рюриковичей.

Сергей оказался еще и любителем-краеведом. Найдя во мне благодарного слушателя, он даже организовал поездку в Друцк. Агрогородок хоть и недалеко от Круглого, но ведь это соседняя область. В ІХ—ХІІІ веках история Круглянщины была тесно связана с Полоцким и Друцким княжествами. Друцк имел все шансы стать великим городом, но врагам не давало покоя его величие. Кстати, его неоднократно упоминают Ипатьевская летопись и Друцкое Евангелие. В последнем говорится, что именно на друцкой земле была построена одна из первых в истории Беларуси христианская церковь и первый римско-католический костел. Сегодня Друцк — небольшой населенный пункт Витебской области, о его глубоком историческом наследии здесь ничто не напоминает. Кроме детинца, где 20 лет назад громко праздновали тысячелетнюю дату основания Друцкого княжества. Пришла в упадок специально построенная к празднику в духе Средневековья брама, поразрушались деревянные мостики. А на склоне горы, от панорамы с которой и сегодня дух занимает, застыла большая ладья. Как напоминание о знаменитом пути «из варяг в греки», когда с верховьев Друти вот такие челны волоком перетягивали из бассейна Днепра в бассейн Западной Двины. Это путешествие в Друцк стало неожиданным интересом у моей путешественника, за что я очень благодарна своему случайному спутнику. Было видно, как он гордится своей родиной и ценит ее. Побольше бы таких патриотов.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.