Вы здесь

Вместо коньков — ролики. На самом деле это не детская забава, а олимпийский вид спорта


Одной из самых популярных активностей зимой является катание на коньках. Но что делать любителям этого спорта с наступлением теплоты? Ответ на вопрос точно знает основатель минской роллер-школы, мастер спорта, многократный чемпион Беларуси по спидскейтингу, победитель чемпионатов России и Украины, участник Кубков мира Сергей Минин.


— Любовь к роликам появилась у меня еще в самом детстве, но знакомство с этим видом спорта началось именно с коньков. Когда был совсем мал, меня привели на занятия в детскую юношескую конькобежную школу. И буквально с первых занятий главной целью и мечтой было стать классным профессиональным хоккеистом. Тогда еще не было крытых катков, и чтобы не прекращать тренировки, преподаватель принес ролики, и мы начали учиться технике катания и трюкам.

Наш герой признается, что и сам не заметил, как роллер-спорт перешел из обычного детского увлечения в профессию. Осознание этого пришло, когда он закончил университет физической культуры и заключил первые спортивные контракты.

Наш герой вспоминает, что одной из самых сложных частей реализации замысла стало привлечение посетителей. Дело в том, что в большинстве стран СНГ еще существует стереотип, будто роликовое катание — это забава для детей и подростков. Поэтому Сергею пришлось объяснять аудитории, что ролики — это не игрушка или забава, а, в первую очередь, спорт и здоровье. Так же, как бег или футбол, только менее распространен у нас, но такой же полезный, а иногда даже и более экстремальный.

— Открыв свою школу, я сразу сделал разноплановые кружки не только по уровню подготовки, но и по возрасту. Кстати, самые первые группы были не детские, а взрослые. Процентов восемьдесят составляли девушки и женщины и всего двадцать — парни. Позже сделали и детский набор. Родители часто задают вопрос, с какого возраста можно приводить к нам своих сыновей и дочерей, на что мы отвечаем: в три с половиной года. Это минимальный порог для обучения роликовому спорту. Конечно, одно из главных условий для совсем маленьких детей – чтобы они уже уверенно ходили. Что касается взрослых, то конкретных возрастных критериев нет. Главное — желание, а всему остальному мы научим. Единственный критерий – нужно обязательно принести справку о состоянии здоровья, так как есть определенные заболевания, которые нельзя совмещать с экстремальными и тяжелыми физическими нагрузками. Вообще, мотивом для прихода на занятия служат совершенно разные причины. Кто-то просто хочет всесторонне развить себя или своего ребенка, похудеть... Но есть и те, кто приходит с четким желанием заниматься этим профессионально. В таком случае наши преподаватели подготавливают их к разным марафонам, а самых лучших — к олимпийским соревнованиям.

Главной сложностью для людей, которые хотят начать развиваться в этом направлении, становится правильный выбор роликов. Наш герой советует всем новичкам начинать обучение с самых обычных. Чаще всего выбирают раздвижные модели, которых хватает, как правило, на четыре-пять лет. Однако особенно важно качество инвентаря, ведь если сэкономить, то потом идут большие суммы на лечение нижних конечностей. Могут возникнуть проблемы с суставами, будет нарушаться походка и многое другое.

— Понимая всю важность нашего дела, к подбору тренерского состава в школе относятся с особым вниманием, — подчеркивает Сергей Минин. — Все из работников либо уже имеют высшее образование, либо заканчивают обучение в вузе. При определении человека на роль преподавателя в каком-либо направлении занятий учитываются его черты характера, опыт, награды и, конечно же, навык оказания первой медицинской помощи, ведь от падений не застрахован даже самый опытный роллер, не говоря уже о новичках.

Сергей акцентирует: для того, чтобы заниматься этим видом спорта, не нужно чего-то сверхъестественного в плане инфраструктуры.

— На мой взгляд, в роллер-спорте наша страна достаточно развита в плане подготовки спортсменов. В Минске есть роллер — трассы, но что лучше всего, так это наличие профилированного трека в Солигорске. Это очень большой успех и движение к мировому уровню, ведь таких мест, которые построены по наиболее современной технологии и параболическими контруклонами, в мире всего три. И я уверен, что скоро туда будут приезжать спортсмены из всех стран и проводить разнообразные турниры и соревнования. А пока вы можете развивать свои навыки самостоятельно в парках или в нашей роллер-школе, где вам всегда будут рады.

Ангелина НОВИКОВА

Фото дано героем

Выбор редакции

Общество

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

Три дня — и топливо на дворе. Про санитарные рубки, ландшафтные биотопы и заготовку дров

В этом году Беларусь трижды сталкивалась с сильными ветрами, которыми было повреждено 4,4 миллиона м3.

Общество

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Беспилотный и электрический транспорт: что предлагают белорусские ученые

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие.