Вы здесь

Диктант с мечтами Максима Горецкого


День родного языка в Белорусском государственном экономическом университете отметили общеуниверситетским диктантом. Для чтения был выбран фрагмент из произведений Максима Горецкого, чье 130-летие мы отметили накануне. Озвучить прочувствованные, мудрые и сочные слова классика была приглашена писательница, заведующий отделом культуры газеты «Звязда» Людмила Рублевская.


Принять участие в честной акции, чтобы выразить любовь и уважение к белорусскому языку, пришло более полутора сотен студентов, а также преподаватели университета. 

— Всем хорошо известно, что белорусский язык является одним из самых мелодичных языков в мире, — заметил в приветственном слове проректор университета по научной работе Егор Гусаков и пожелал всем хорошо справиться с диктантом.

В начале участников ждал подарок: белорусско-китайский квартет исполнил песню «Купалінка», потом группа китайских студентов озвучила стихотворение Максима Богдановича «Я хацеў бы спаткацца з вамі на вуліцы...» Исполненная на цимбалах изумительная мелодия песни «Ты мне вясною прыснілася...» стало поводом отдать дань памяти автору слов, поэту Михаилу Шушкевичу, который недавно ушел из жизни.

Текст диктанта имел название «Жыццё, жыццё... як тыя мары...». Текст, составлявший цитаты из нескольких известных произведений, захватил философским содержанием и благозвучием. Как отметила Людмила Рублевская, язык Максима Горецкого чрезвычайно богат, насыщен отличительными, малоизвестными словами и даже авторскими новообразованиями, некоторые из которых прижились в белорусском литературном языке. Встречались такие сочные слова и в тексте диктанта, так что даже хорошие знатоки языка смогли обогатить свой лексический запас.

Акция состоялась в хорошем настроении, все искренне старались, а сам текст по первому прочтению вызвал незапланированные аплодисменты: «Жыццё, жыццё! Мы ўсе прыходзім на свет хто песняром, хто разьбяром, а хто тым і сім патроху. Бачу я бясконцы шлях у вялікім полі. І падарожнікаў... І вечнасць варушыцца ў маёй істоце: ідзі, ідзі!». Сразу после завершения работы участники смогли с помощью заведующего кафедрой белорусского и русского языков БГЭУ Ольги Губской проверить, как справились с заданием, свериться с текстом на экране, и даже разобрать ошибки.

После подведения итогов участники смогли задать вопросы Людмиле Рублевской, тем более в зале оказались хорошие знатоки и поклонники ее творчества, потом состоялась автограф-сессия. Студенты бережно забирали свои бланки с диктантом, чтобы добавить к предыдущим, из таких же диктовок, и уверяли, что последующие годы обязательно пополнят эту коллекцию.

Людмила ИВАНОВА

Фото: БГЭУ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.