Вы здесь

Чем миру запомнятся Олимпийские игры в Пекине


Для зимних видов спорта со всего мира сдан главный экзамен. Зимние Олимпийские игры официально закончились. Каждый из них сделал для себя определенные уроки. А сами игры, как им и подобает, стали очередной важной страницей мирового спорта. Рассказываем, чем отличилась эта Олимпиада.


Первые среди равных

Хоккеисты сборной Финляндии впервые в истории стали олимпийскими чемпионами. В олимпийском финале они обыграли команду России с результатом 2:1. Напомним, что олимпийскими чемпионами 2018 года стали именно российские хоккеисты. До сих пор лучшим результатом сборной Финляндии на Олимпийских играх были серебряные медали Калагри-1998 и Турина-2006. в матче за бронзу, сборная Словакии победила соперников из Швеции с результатом 4:0. Среди бронзовых призеров и два представителя минского «Динамо» — голкипер Патрик Рыбар и нападающий Либор Гудачек. За команду Швеции в Пекине выступал защитник «зубров» Лукас Бенгтссон.

Представители Германии были лучшими в санном спорте, скелетоне и бобслее. Суммарно в этих видах спорта было разыграно девять комплектов олимпийских наград. Восемь из девяти золотых медалей завоевали именно немцы. В некоторых дисциплинах представители Германии становились обладателями наград и другого достоинства. Например, по итогам соревнований женских двоек в бобслее Лаура Нольте и Дебора Леви стали победителями, второе место заняли Мариама Яманка и Александра Бургхардт. Эти успехи значительно помогли Германии занять второе место в неофициальном медальном зачете.

Безусловными лидерами в фигурном катании были российские спортсмены. Ситуация уже привычная, но каждый раз вызывает восхищение. В женском одиночном катании победила Анна Щербакова, серебро у Александры Трусовой. В спортивных танцах на льду серебряными призерами стал российский дуэт Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова. В соревнованиях спортивных пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место, на третьем месте — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Кстати, победители в этой дисциплине китайские фигуристы Суй Вэньцзин и Хань Цун по сумме двух программ установили новый мировой рекорд, набрав 239,88 балла. Победителями в командном турнире стали также российские фигуристы.

До 2022-го в Новой Зеландии не было олимпийского золота в зимних видах спорта. Исправили это сноубордистка Зои Садовский-Синот, ставшая чемпионкой в слоупстайле. А Ника

Портеус стал лучшим в хафпайпе

Китайская сноубордистка Гу Айлин на домашней Олимпиаде стала двукратной чемпионкой. Казалось, ничего удивительного. Но спортсменке только 18 лет. Олимпийское золото она выиграла в слоупстайле и биг-эйре.

Свою историю в Пекине писали российские лыжники. Золотую медаль в мужской эстафете стала для России первой с 1980 года. Сенсацию на лыжне создали Александр Большунов, Денис Спицев, Александр Червоткин и Сергей Устюгов. На этом спортсмены не остановились. Александр Большунов стал чемпионом в скиатлоне и в марафоне, серебряным призером — в гонке на 15 километров, бронзовым призером — в командном спринте. Денис Спицев и Наталья Непряева завоевали серебро в скиатлоне.

Россыпь медалей и коллекцию рекордов собрали голландские конькобежцы. Томас Крол установил олимпийский рекорд (1.43, 55) в забеге на 1500 метров. Но сразу его превзошел напарник по команде Кьелд Нейс (1.43,21), который и стал олимпийским чемпионом на этой дистанции. Томас Крол расположился на второй позиции. Ирен Схаутен стала трехкратной олимпийской чемпионкой и завоевала одну бронзовую медаль. Спортсменка переписала два олимпийских рекорда: на дистанциях 3000 метров (3.56,93) и 5000 метров (6.43,51). Ирен Вюст стала олимпийской чемпионкой на дистанции 1500 метров с олимпийским рекордом 1.53, 28. Также в ее коллекции — бронзовая медаль командной гонки преследования.

Победы над судьбой

Прежде чем победить на Олимпийских играх в Пекине канадский сноубордист Макс Парро победил страшную болезнь — лимфому. В 25 лет он считался лидером в биг-эйре и слоупстайле. Олимпиада в Сочи медалей не принесла, а в Пхенчхане Макс стал серебряным призером. После этого случился страшный диагноз — рак. Сезон он пропустил, но не сдался. Свою борьбу с онкологией Макс снимал на камеру, что перетекло в документальный фильм «Жизнь как золотая медаль». После долгожданного объявления о ремиссии спортсмен выступил на Всемирных экстремальных играх, к которым готовился всего 42 месяца. А после завоевал золото в слоупстайле и бронзу в биг-эйре на Олимпийских играх.

В августе 2021 на Олимпийских играх в Токио немка Александра Бургхарт заняла пятое место в эстафете 4×100 в соревнованиях по легкой атлетике. В феврале 2022 на Олимпийских играх в Пекине в паре с Мариамой Джаманкой она заняла второе место в бобслее. При этом до сентября 2021 года Александра вообще не занималась бобслеем. Но национальная федерация давно ее приглашала. «Я достаточно высокая и быстрая, а это именно те качества, которые требуются для разгоняющей. Но я хотела сначала реализовать потенциал в главном для меня виде спорта, а не начинать новое приключение», — рассказывала Александра в интервью.

Женская лыжная гонка на 30 километров была похожа на драматический сериал. Тереза Йохауг взяла третье личное золото в Пекине и объявила, что эти игры — последние в ее карьере. Наталья Непряева ушла после первого круга — тренер сказал, что сразу пошло не так. Американка Джесси Диггинс с большим отрывом стала второй и сразу после финиша упала и лежала на снегу без движения и с тяжелым дыханием. Накануне старта спортсменка сильно отравилась. За сутки до старта ей было очень плохо.

Однако, эта лыжная драма закончилась хэппи-эндом. Как и все Олимпийские игры.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.