Вы здесь

«Наша основная политика — это спорт, которым мы занимаемся и который любим»


Олимпийские игры в Пекине оставили белорусскому спорту не только две серебряных медали, а и множество вопросов, которые нужно решать ради дальнейшего развития. Результаты Олимпиады, мягко говоря, не устроили никого. Проблем спортсменам и функционерам добавил призыв Международного олимпийского комитета отстранить белорусских и российских спортсменов от крупных стартов. К сожалению, на него откликнулись многие спортивные федерации. Как белорусский спорт будет жить и развиваться в новых реалиях, рассказали эксперты.


Директор РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи» Александр Гагиев подчеркнул, что спортсмены не должны останавливаться. Поэтому задача спортивных функционеров – искать пути для реализации. Уже отрабатывается вопрос об участии белорусов в российских соревнованиях, обсуждается проведение совместных турниров. Для этого планируется задействовать ведущие спортивные объекты, включая белорусские Раубичи.

Генеральный секретарь Белорусского лыжного союза Александр Гребнев поделился, что после Олимпиады испытывает двоякие чувства. С одной стороны, радость за медаль во фристайле. Серебро Анны Гуськовой показало, что успешные традиции этого вида продолжаются. Но в других дисциплинах не все так хорошо. В частности, хотелось бы большего прогресса в лыжных гонках.

«Что касается горнолыжного спорта, то Марии Шкановой удалось повторить результат, который она показывала на этапах Кубка мира в этом сезоне. В стране, где нет никаких природных условий для горнолыжного спорта, мы все равно его развиваем. Мария показала лучший в истории белорусского горнолыжного спорта результат. И мы надеемся, что это мотивирует нашу молодежь продолжать заниматься спортом. Следует уделять внимание таким видам спорта как сноуборд, он очень активно развивается в мире. Много дисциплина представлена в программе Олимпийских игр. Прыжки на лыжах с трамплина очень перспективный для развития вид спорта», — сказал он.

По мнению Александра Гребнева, к проблеме неудовлетворительных результатов следует подходить комплексно. Особенно ощущается нехватка тренерских кадров. Но такое нельзя сказать об инфраструктуре. Минский комплекс фристайла не имеет аналогов в мире, здесь можно отлично тренироваться. В каждом регионе страны есть трассы для лыжных гонок, 11 из них соответствуют всем международным стандартам.

«Что касается наших ожиданий, мы ставим максимальные цели, но при стечении ряда факторов и обстоятельств мы не всегда можем их реализовывать. Нужно работать и совершенствовать свои методы и решать те вопросы, которые возникают. И мы будем двигаться в правильном направлении», — сказал он.

Также генеральный секретарь Белорусского лыжного союза выразил уверенность, что в следующем сезоне белорусские спортсмены вернутся к участию в международных стартах. Пока решение об их отстранении действует до конца сезона 2021/2022. новый сезон начинается с 1 июля. «Наша позиция была и есть и остается простой. Наша основная политика — это спорт, которым мы занимаемся и который любим», — констатировал Александр Гребнев.

Немного не хватило до олимпийской медали конькобежцу Игнату Головатюку. На дистанции 1000 метров он занял шестое, с отрывом в 0,15 секунд от третьего места. Главный тренер национальной сборной Сергей Минин заверил, что у Игнатия все впереди. Ему только 23 года, а средний возраст чемпионов в конькобежном спорте — около 30 лет. «Были такие технико-тактические ошибки, которые достойны этих сотых. Команда молодая, есть слабые стороны, которые нужно усиливать. Исправив их, мы сможем усовершенствовать все недостатки. Это вид спорта аэродинамики, где каждая мелочь имеет значение и на самой гонке, и в процессе подготовки», — пояснил он. Пока конькобежцы находятся в отпуске. Но по словам Сергея Минина, долго отдыхать в конькобежном спорте нельзя. Спортсменов ждет расстановка точек на i, пересмотр системы координат, и, конечно, плодотворная работа над собой.

Несколько олимпийских циклов белорусские фигуристы не выступали на Играх. Пекин стал исключением, страну представляли Виктория Сафонова и Константин Милюков. По словам главного тренера национальной сборной по фигурному катанию Олега Васильева, на Играх они показали максимально возможный на сегодня результат. «Повода для оптимизма добавляет то, что фигурное катание в Беларуси стало активно развиваться, особенно среди детей. Это наше будущее. Думаю, что в последующие годы как раз из тех маленьких деток, которые пришли в фигурное катание, мы будем растить чемпионов», — сказал он.

Отстранение белорусских и российских спортсменов от мирового спорта Олег Василев назвал неприятным, но катастрофическим. Беларусь и Россия уже проговорили возможные варианты проведения совместных соревнований: «Сейчас идет организационный период, когда нам нужно перестроиться и посмотреть, что мы можем сделать, чтобы наши спортсмены не простаивали. Потому что тренироваться без возможности соревноваться очень и очень сложно. Думаю, мы пройдем этот период, и наши спортсмены выйдут еще сильнее, готовыми к международным стартам. Мы будем в этих условиях делать максимум возможного, чтобы наши спортсмены только росли в своих результатах и становились лучшими», — заявил он.

Наиболее болезненного решение об отстранении белорусских спортсменов почувствовали паралимпийцы. Они прилетели в Пекин на Паралимпийские игры, где узнали, что выступать здесь они не будут. На прошлой неделе в Ханты-Мансийске прошли альтернативные соревнования «Мы вместе. Спорт». Белорусы завоевали 16 медалей. «Соревнования, которые прошли в Ханты-Мансийске дали спортсменам возможность себя реализовать. Они проделали большую работу. И эти люди могут если не все, то во всяком случае очень много. Они доказали, что планомерная подготовка к Играм была правильная. Я результатом безусловно доволен, он означает, что 8-10 медалей на Паралимпийских играх мы могли выиграть. В этом году спрогрессировала Валя Шиц. Немного не показал своих результатов Юра Голуб, на это были свои объективные причины. В технических планах все выполнили свои задачи. Жизнь на этом не заканчивается и я уверен, что скоро мы будем еще сильнее», — отметил председатель Национального паралимпийского комитета Олег Шепель.

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.