Вы здесь

Бездельникам здесь не место


Белорусский язык очень меткий. Вот скажи, например, «лайдак» (бездельник). И все сразу понятно. Это звучит почти как прозвище. Хорошо наши предки придумали, не зря, сразу понятно, как трудолюбивый крестьянин относился к тем, кто ленится.


Если человек не успевал или не мог познать какую-либо трудовую науку — помогут. Толокой. Но к бездельникам отношение было однозначное: не одобряли. Как язык скатился к таблице рисунков-синонимов лайков и «колобков» с разным настроением, так и некоторые люди — к жизни без труда.

В советское время к труду относились словно к религии. Да и самый известный лозунг идеологи коммунизма одолжили из Библии. «Кто не работает, тот не ест». Сейчас, в общем, время плагиата: Ctrl+C в сочетании с Ctrl+V стало самой популярной манипуляцией. Человека тщательно отучивают от работы. Говорят про индустрию 5G. Представляете, IТ-слесарь третьего разряда с МТЗ сидит себе на пляже в Анталии и цоканием пальцев кликает роботам, ставящим ступицу на трактор «Беларус». Фантастика.

Бездельники — это действительность. Пицца-домой, работа тоже по компьютеру. Здесь же и забавлялки. Даже свидание с девушкой он-лайн. Вокруг — одни лузеры. Вместо знаний и навыков — вебинары. Вместо работы как творческого созидательного процесса — временный фриланс. Непостоянные зарплаты. Время идет, аппетиты растут, а результата никакого. Сначала такие бездельники продавливают родительский диван, потом, когда женятся — семейный. Вот одна из причин расторжения браков. Никто не хочет работать. Ни в буквальном смысле, ни над собой. А потом эти нахлебники прячутся от жен, детей и алиментов. Сами не работают. Но ведь судебные учреждения работой обеспечивают. Это явление социологическое, общественное, цивилизационное. Но ведь еще и политическое. Не работаешь, не платишь налоги, а государственной поддержкой пользуешься. Кстати, и общество, и система образования в этом тоже виноваты. Родители балуют детей, а школа, вместо того чтобы обучать их мастерить скворечники и вышивать крестиком, разрушает гендерные стереотипы.

И, как говорил один неудачный режиссер протеста: вы — личности. А личностей позорит работа. Зато Иудины деньги не позорят. И превращаются в бездельников, потом — в вечных художников, а там и до нищих недолго. Побираются по интернету в поисках легкого хлеба, по своим незакрытым гештальтам в поисках себя, по другим странам в поисках будущего. Сбиваются в кучи и «колонны». Пятые «колонны». Недовольны собой, начинают протестовать против неудачной жизни, а потом — общества, страны, государства. Если Перемен требуют ваши сердца, то начинайте с себя — устраивайтесь на работу.

Раньше это было очень сложно сделать. 1990-е — время увольнений и сокращений. Теперь — другое дело. Сейчас не хватает много специалистов. И я не о рабочих специальностях. О врачах и учителях. Все пошли сначала в юристы, потом — в экономисты и менеджеры. Совсем недавно — в айтишники. Ну, эти профессии есть хотя бы в служебном перечне. А блогеры? Все мечтают зарабатывать на рекламе через ТікТок. Разве что на рекламе — нижнего белья с AliExpress. Лучше все же в швеи на белорусские предприятия. Человека тщательно отучивают от работы руками и головой.

Скажу сухим и холодным канцеляризмом: «тунеядцы» — они же граждане. Дороги, ведущие их в поликлиники, построены из налогов работников деревень и городов. И многое сделано с помощью налогов, которые бездельники не платят. Они только умеют критиковать и протестовать. Если не на улице, то в интернете. Протесты требуют калорий и времени. И пока они зарабатывают себе постыдные донаты, настоящие люди проливают пот. Пока «болотная» тусовка минского розлива протестовала и тянула нашу страну в трясину, мои знакомые из деревни, скромные люди после работы шли не в интернет возмущаться, а в лес да на поле. Зарабатывать деньги на квартиру для своих детей.

В то время, когда моя мать на заслуженном отдыхе хлопотала то в огороде, то в саду, то в палисаднике, группа бездельников имела желание уничтожить построенный не ими уютный дом — Беларусь. Работа, которая обезьяну превратила в человека, — просто теория, а вот бездельники без занятий на самом деле превращаются в необузданных обезьян. Это уже факт действительности.

Я вот одного не понимаю: кто же будет оплачивать старость современным фрилансерам? Тем ли наемникам, которые в поисках свободы от налогов и длительного рубля бросились в заработки в соседние страны. За государственный счет они получили свои компетенции, их дети ходят в белорусские детские сады и школы, а они не чураются приезжать к нашим врачам подлечиться, чтобы снова ехать и работать на экономику зарубежья. В родительском доме не только отдыхают. Еще раздеваются и работают. Но ведь это касается действительно благодарных детей. А бездельникам здесь не место.

Евгений ПУСТОВОЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.