Вы здесь

На качелях юности


Простите. Немного о личном. Перед Радуницей посчастливилось с выходными. Смог помочь матери убирать кладбище. Это святое. Чувствуешь раскидистые кущи своего родословного дерева. Приятные воспоминания о тех, кого нет, но остались в душе и в сердце — живой памяти. А еще именно перед Радуницей можно встретиться с земляками. Теми, кого давно не видел и не знаешь, когда еще увидишь.


Возле тропы под грузом мусора, хвороста и спудом забвения стоял крест. Это могила бабушки, у которой война отняла сына. Пока мы наводили порядок, мать рассказала и о жизни этой бабушки, и о том, как они, пионеры, приходили и помогали ей по хозяйству. Красные галстуки и марш на слова Жарова и музыканта Дешкина — были только атрибуты. Главное – это работа на благо школы, общества, государства, работа над собой. Именно «дети рабочих» стали детьми эпохи. На «честном пионерском» держались любовь к Родине, уважение к старшим, настоящая дружба. Как бы там кто снисходительно ни ухмылялся, но под слова: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих» под звуки барабана и горна во взрослую жизнь, в большой мир маршировали будущие Мараты Казеи, молодогвардейцы, Гагарины, строители БАМа, геологи Сибири, исследователи Арктики, альпинисты Казбека, ученые физики лазеров, исполнители «Спадчыны» и воли народа. Все они в свое время были пионерами.

Сейчас повсюду – волонтеры. Даже модно быть волонтером. Хорошо. Молодежь приучается помогать. Не быть эгоистами. Ведь как говорят даже сами учителя, эгоизм прописан в образовательных программах. Детей подняли на постамент особенности. Поставить – поставили. А снять забыли...

Ну ладно, хотя бы волонтеры. Но почему не пионеры? Я понял. Волонтер – это временное положение. Сегодня – волонтер, пока не надоело, завтра – фрик. А вот пионер – это уже серьезно. Даже «чилиться» (по-молодежному – отдыхать) некогда. Да и с галстуком тату не подходит. Пионер – это уже постоянный выбор. Школяры обычно мечтают о взрослости. А здесь на самом деле хватает ответственности.

Сегодня быть пионером – не то, что раньше. Раньше это было обычное дело. Дети с красными галстуками – мейнстрим советской действительности. Сейчас на детей с красно-зелеными галстуками оглядываются. Мол, чуть ли не рудимент. А было время – даже насмехались, отворачивались. На свалку истории. Советское – значит плохое. Поэтому, мол, под корень это дерево преемственности поколений. Пионеры – плохо, а пошлые фильмы не первого сорта в вечернем прайм-тайме либо в воскресенье днем — хорошо? Вместо пионерской принципиальности – «голубой экран». Экраны у гаджетов – словно радужная палитра. В этих экранах даже родители. А дети где? Опять потерянное поколение?

Поэтому и в свой столетний юбилей пионерский костер не погас. Чувствую, вот начнутся обвинения: идеология, пропаганда — зачем излишняя занятость молодежи? Конечно, пусть молодежь в айфонах поглощает чужеземную идеологию и заморскую пропаганду. Пусть та заходит, как говорят зумеры, «на изи». А почему же нам так не попробовать?

Понятно, привить примитивное, стебное поведение легче, чем заложить в подростка что-то святое и светлое. А годы юности – годы испытания. Якобы то деревце тянется в высоту, жадно накапливает социальный опыт. А он может быть какой угодно, этот опыт. И, к сожалению, без поддержки родителей, школы и общественного объединения — отрицательным. Когда-то думали, что земля держится на трех китах. Так вот, три кита воспитания подростков (здорового человека) — это родители, школа и позитивная община. И тогда никакой «Синий кит» уже не проглотит в свою беспощадную пропасть нашу молодежь.

Почему пионерская организация? А почему нет? Неужели такие модные скауты лучше? Подождите возмущаться. Мол, то же не политический союз, а наднациональный. Давайте вспомним, почему скаутов обучали польские дипломаты в Бресте. И что сегодня означает наднациональный Союз. Тот, который соответствует целям современной глобализации. А о том, что такое современная глобализация, глава государства ярко рассказал во время выступления в месте нашей силы — на площади Победы. Там, кстати, присутствовали и пионеры Беларуси.

Первоначальный смысл слова «пионер» — это первопроходец. А они – молодые – и на самом деле на перекрестке. Помните, как у Коласа — стоять на ростанях, на перепутье. Во время, когда ежедневно через человека проходит больше информации, чем когда-то за год, очень трудно не свернуть в трясину постгуманизма. Где вместо отцов и Родины на первом плане — идеология цифры. И в буквальном смысле – а сколько это стоит и сколько мне принесет? И в социальном плане — цифровое мировоззрение. Вспомним песню неукраденного технологиями детства — «Крылатые качели». Дойти же до «чудесного далеко» вместе — пионерским маршем – гораздо легче.

Евгений ПУСТОВОЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.