Вы здесь

День начинается с «Нашего утра»!


В этом году программа телеканала ОНТ «Наше утро» стала лучшей в номинации «Утренняя информационно-развлекательная телепрограмма» Национального телевизионного конкурса «Телевершина». Думаю, радостное настроение каждого, кто создает проект, стало в тот вечер хорошим стимулом и впредь делать свою работу с любовью, юмором и мыслью о зрителе... В чем я смогла убедиться и лично, пожаловав на съемки одного из выпусков телепрограммы.


Быть лучшими в сегменте тех, кто каждый день с восходом солнца собирает аудиторию возле экранов – задача ответственная. Тем более в наше стремительное время, когда как дать «право голоса», так и лишить его зритель может просто одним нажатием кнопки. Поэтому здесь нужно держать руку на пульсе, как говорят, чтобы и угодить зрителю, и донести те мысли и темы, которые хочется озвучить.

— Получить признание приятно. И очень греет душу еще и потому, что за годы существования нашей программы мы никогда не подавали заявку на конкурс, хотя и была номинация. Если оглянуться, то я понимаю, что, наверное, тогда программа еще не была настолько сильной. А за последние пять лет мы сделали большой рывок с командой. И что касается самой концепции утреннего вещания в медиапространстве Беларуси, то здесь также изменили формат: если раньше наш проект был телевизионным журналом, то мы сделали его информационно-развлекательным каналом с уклоном на информацию и динамичность. Наблюдая после, как по нашим следам идут и коллеги с других телеканалов, понимаешь, что ты все сделал правильно, — поделится директор Дирекции утреннего вещания ОНТ, телеведущая Татьяна Рудаковская после эфира.

А пока же вся съемочная команда на старте. Пятиминутная готовность. Жизнь здесь бурлит, словно в улье или в муравейнике: операторы и режиссер проверяют ракурсы, звук, а ведущие делают последние штрихи в гриме и просматривают сценарий, чтобы еще раз согласовать последовательность тем и действий. «Дима, сядь ровненько!» — голос оператора (обращается к ведущему Дмитрию Терехову) за кадром подсказывает, что скоро все начнется. Даже телефоны у всех на съемочной площадке переводятся в «авиарежим», а значит, сейчас Дмитрий, Татьяна и их многочисленная команда будут несколько часов на связи только со своими зрителями.

— Всем доброе утро! Это «Наше утро», и сегодня мы поговорим о здоровье, погоде, моде и ряде других актуальных тем. Всем желаем удачного дня! — обращаются ведущие к каждому, кто в этот миг нажал заветную кнопку и начал новый день в их компании.

И так вот уже 18 лет — программа приходит в дома белорусов, чтобы рассказать им о важном и полезном, взбодрить и подарить позитивный настрой. На этот раз в эфире также говорили о культуре, о спорте и даже о зависимости современных людей от внимания к ним в социальных сетях. А вот Дмитрий Рябов по традиции рассказывал всем о погоде. Мне же захотелось спросить у него не только о прогнозах и температуре. И Метеоролог рассказал, как начать день удачно и почему даже дождь может быть в радость.

— Независимо от того, какая погода ожидается, важно выспаться, чтобы проснуться со светлой головой. Немаловажно начинать день с улыбкой, на позитиве, — делится Дмитрий Рябов. - У меня такая позиция всегда срабатывает. И даже если я телеаудиторию сообщаю о неблагоприятной погоде, то тоже делаю это спокойно и с желанием несмотря ни на какие прогнозы настроить каждого на позитив. Хотя я сам человек абсолютно независимый от погоды, но очень люблю весну, когда все в природе пробуждается и начинает цвести, можно слушать пение птиц. Нравится и теплая осень с ее богатой палитрой цветов. А если идет дождь за окном, то очень хорошо мечтать и искать в себе новые идеи...

Пора снова возвращаться на съемочную площадку. Там, кажется, успели уже обсудить погоду и грядущий купальный сезон и переключились на моду. И тема что нужно — как сделать себя с помощью одежды более высокой и стройной. Татьяна Рудаковская на примере известных женщин рассказывает, как достичь желаемой цели.

— Быть высокими хочется многим. И сегодня я расскажу о нескольких таких секретах. Прежде всего, помогают в такой ситуации каблуки, особенно если обувь еще и близка по цвету к оттенку кожи. Этот прием использует часто Сара-Джессика Паркер. Глядя на нее и не скажешь, что рост ее только 157 сантиметров, — объясняет ведущая. - Еще V-образный вырез помогает вытянуть силуэт и сделать шею длиннее. Либо можно, как делает Ким Кардашьян, использовать прием подбора тотал-луков (одежда, подобранная в одной цветовой гамме). Поэтому берите на заметку.

— Вот они — известные актрисы, а ты, Татьяна, взяла и заслонила их сегодня в своем красивом платье, — награждает Дмитрий коллегу комплиментом. И сразу ощущение, будто настроение у присутствующих стало еще лучше. Однако время двигаться дальше. Меняются темы, рубрики, за кадром то и дело звучат советы, чтобы на экране все было идеально... Когда же речь заходит о здоровье и, в частности, о теме онкологии, то и здесь объясняют главное: при любом жизненном раскладе всегда есть надежда на лучшее. Только для этого нужно и самим быть ответственными и внимательными как к себе, так и к близким. И вообще, в любой ситуации всегда все можно изменить, если есть желание действовать. Например, если вас застала гроза, то делать нужно следующее. Дома закрыть окна и двери и поотключать электроприборы. Если это случилось на природе, то лучше держаться подальше от рек и озер, а все предметы, содержащие что-то металлическое, следует отложить на расстояние нескольких метров.

И вот так с каждой темой зритель понимает, что о нем заботятся и говорят об актуальном. Не обходится и без любимых многими «гороскопу» и «лунному календарю».

— И я лично, и многие в нашей команде поняли, что объяснить любую неудачу, чье-то плохое настроение или еще что-то можно... ретроградным Меркурием, - шутит Дмитрий Терехов.

— Это любимые рубрики наших зрителей, а мы работаем для них, поэтому и предлагаем им то, что будет интересно, — добавляет Татьяна Рудаковская. - Если рубрики — «Гороскоп» или «Лунный календарь» не выйдут, то незамеченным нашей аудиторией такой эпизод не останется. Плюс так сложилось, что это сфера и моих личных интересов. Я увлекаюсь астрологией и нумерологией и у коллег интерес к ним пробудил. А поскольку мне говорят, что «что-то в этом есть», то, видимо, и правда срабатывают прогнозы и расчеты.

Шанс для телеаудитории отведать свою удачу есть у каждого, кто поздравит ОНТ, которому 25 июня исполнится 20 лет. Конечно, не обойдется в этот день и накануне праздника без подарков. При желании поздравить любимый телеканал и посоревноваться за хорошую награду (велосипед и электросамокат) можно до 21 июня (итоги будут подведены 23-го). Форму обнаружения для своих чувств и пожеланий можно выбирать любую: стихотворение, проза, открытка, приготовленное блюдо с логотипом ОНТ или песня, танец, видеообращение — присылайте их на электронную почту «Нашего утра» либо публикуйте в социальных сетях с хэштегом #20гадоўАНТ. Не сдерживайте свою фантазию, если есть чем поделиться. Команда «Нашего утра» также готовит для вас праздничный эфир. Он пройдет в формате «Елочки с подарками».

После эфира поинтересовалась у ведущих и тем, возможно ли просчитать успех в кадре — как свой личный, так и людей, с которыми работаешь в одной команде.

— У меня был небольшой опыт работы на телевидении до прихода на ОНТ. Но когда выходишь в эфир с таким компаньоном, как Татьяна (которая имеет харизму, опыт), то уже ничего не страшно. Плюс с первого дня я чувствую поддержку всей команды, людей, находящихся в аппаратной, в студии. Даже когда слышишь критику или советы, то воспринимаешь их с благодарностью, так как понимаешь, что есть куда расти и самосовершенствоваться, — делится Дмитрий Терехов.

— «Наше утро» делает большая команда. В кадре работают, кроме нас с Димой, еще Вера Полякова, Александр Серебренников, Герман Титов, Екатерина Алисиевич, а по выходным к нам присоединяются Ольга Нефедова и Любовь Черкашина. Однако, кроме нас, в четырехчасовом эфире работает еще, может, с полсотни человек ежедневно. Это режиссеры, операторы, звукооператоры, корреспонденты, видеоинженеры... Каждый эфир — ювелирная работа, где нужен индивидуальный подход, — объясняет Татьяна Рудаковская. - После 2020 года у нас обновился коллектив, что очень радует. Потому что пришли работать люди, у которых горят глаза. А когда была небольшая пауза в выходе нашей программы, а потом мы снова вернулись на экраны, то получили от своих зрителей такую поддержку, на которую даже не рассчитывали. Нам писали «Благодарим, что вернулись!» Люди рассказывали, что некоторые росли с нами и для них «Наше утро» — словно восход солнца. Своим возвращением мы успокоили их и дали надежду, что все будет хорошо...

Пусть так и будет еще долгие годы: чтобы солнце восходило, работа имела отклик и признание и каждое утро давала желание встретиться снова всем вместе!

Елена ДРАПКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

Огненные деревни. Нельзя забыть. Дремлево: Ужасный пепельный сентябрь

В адском дремлевском огне оборвались жизни 183-х человек.