Вы здесь

​Земельные отношения — по новым правилам


Один из наиболее важных для населения вопросов обсудили во время закрытия восьмой сессии Совета Республики, которое состоялось в Гродно.

Законопроект «Об изменении кодексов» (по вопросам земельных отношений и самовольного строительства) сенаторами был одобрен. Документ предусматривает изменение Кодекса о земле.


Как сообщил заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай БОБЕР, целями законопроекта являются обеспечение благоприятных условий землепользования в регионах, расширение прав местных органов власти и землепользователей по распоряжению и использованию земельными участками, развитие гражданского оборота земельных участков и включение в него неиспользованных земель, упрощение порядка изъятия и предоставления земельных участков, а также оптимизация условий предоставления участков субъектам хозяйствования многочисленных форм собственности.

Проект закона содержит три блока изменений. В частности, за главой государства закрепляется решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных и лесных земель. Совет Министров наделяется компетенцией по установлению порядков отъема и предоставления земельных участков, перевода земель из одних категорий и видов в другие. Корректируются полномочия районных, городских исполнительных комитетов.

Нормы законопроекта позволят значительной части населения реализовать свои возможности по распоряжению земельными участками, упорядочить объекты самовольного строительства и в целом будут содействовать развитию сельских территорий. В частности, увеличиваются размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в сельских населенных пунктах. Кроме того, нововведения позволят значительной части населения реализовать свои возможности в вопросе легализации прав на самовольно занятый земельный участок, а местные органы власти смогут решить свои проблемы, касающиеся земельных отношений. В частности, законопроектом допускается изменять границы этих участков без корректировки проекта организации территории общества, что позволит сократить количество административных процедур и лишних согласований.

— Президент неоднократно обращал внимание на то, что рациональное использование земельных ресурсов — фундамент стабильности любого государства, — отметил председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил РУСЫЙ. — Принятие проекта закона позволит комплексно усовершенствовать земельные отношения, решить накопившиеся проблемы землепользователей и окажет позитивный эффект на социально-экономическое развитие страны. 

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.