Вы здесь

Коммунальщики предлагают ввести экологический налог


Проблемные вопросы и предложения по совершенствованию обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР) обсуждают специалисты на республиканском семинаре и ІІ Международной научно-практической конференции «Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами» в Слониме.


Фото: pixabay.com

Исходя из состава коммунальных отходов, определены три основных направления их использования: отбор из мусора ВМР, изготовление и использование альтернативного топлива (RDF-топливо) и использование отходов органического происхождения, отметил министр ЖКХ Андрей Хмель.

В прошлом году в Беларуси было создано около четырех миллионов тонн отходов, из которых около 3,2 миллиона было собрано и вывезено в смешанном виде. Остальное — раздельно собранный мусор и заготовленные вторичные ресурсы,

— Уровень использования ТКО в стране в 2021-м составил 31,1 %. Лучший результат при этом показала Брестская область и наименьший — Гомельская и Минская. При этом постоянно увеличивать уровень использования ТКО за счет сбора вторичных ресурсов мы не сможем, — заметил министр. — Уже сейчас на долю сбора вторичных материальных ресурсов в общем объеме использования отходов приходится 20 %. Резерв для увеличения за счет извлечения из отходов вторичных ресурсов — 7-9 %. Повышение эффективности и обеспечения запланированного уровня использования ТКО возможен только за счет развития промышленной переработки отходов путем внедрения и широкого применения технологий использования органической фракции отходов (36-38 %) и энергетического использования ТКО (27-29 %).

Еще одно проблемное место в системе использования отходов — недостаточное финансирование. Чтобы получить дополнительный источник финансирования для создания объектов и стимулирования организаций, оказывающих услуги по обращению с ТКО, и увеличить использование отходов, министр предлагает привлечь инвестиции, бюджетные средства в виде экологического налога и других, а также собственные средства организаций (из прибыли и амортизации).

Кроме того, для решения проблемных вопросов в сфере обращения с отходами необходима корректировка законодательства, в частности, Закона «Об обращении с отходами», Закона «О местном управлении и самоуправлении», Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в части бюджетных организаций.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.