Вы здесь

Коммунальщики предлагают ввести экологический налог


Проблемные вопросы и предложения по совершенствованию обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР) обсуждают специалисты на республиканском семинаре и ІІ Международной научно-практической конференции «Новые методы и технологии обращения с твердыми коммунальными отходами» в Слониме.


Фото: pixabay.com

Исходя из состава коммунальных отходов, определены три основных направления их использования: отбор из мусора ВМР, изготовление и использование альтернативного топлива (RDF-топливо) и использование отходов органического происхождения, отметил министр ЖКХ Андрей Хмель.

В прошлом году в Беларуси было создано около четырех миллионов тонн отходов, из которых около 3,2 миллиона было собрано и вывезено в смешанном виде. Остальное — раздельно собранный мусор и заготовленные вторичные ресурсы,

— Уровень использования ТКО в стране в 2021-м составил 31,1 %. Лучший результат при этом показала Брестская область и наименьший — Гомельская и Минская. При этом постоянно увеличивать уровень использования ТКО за счет сбора вторичных ресурсов мы не сможем, — заметил министр. — Уже сейчас на долю сбора вторичных материальных ресурсов в общем объеме использования отходов приходится 20 %. Резерв для увеличения за счет извлечения из отходов вторичных ресурсов — 7-9 %. Повышение эффективности и обеспечения запланированного уровня использования ТКО возможен только за счет развития промышленной переработки отходов путем внедрения и широкого применения технологий использования органической фракции отходов (36-38 %) и энергетического использования ТКО (27-29 %).

Еще одно проблемное место в системе использования отходов — недостаточное финансирование. Чтобы получить дополнительный источник финансирования для создания объектов и стимулирования организаций, оказывающих услуги по обращению с ТКО, и увеличить использование отходов, министр предлагает привлечь инвестиции, бюджетные средства в виде экологического налога и других, а также собственные средства организаций (из прибыли и амортизации).

Кроме того, для решения проблемных вопросов в сфере обращения с отходами необходима корректировка законодательства, в частности, Закона «Об обращении с отходами», Закона «О местном управлении и самоуправлении», Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в части бюджетных организаций.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.