Вы здесь

Каждый носит свое небо с собой


В Радошковичах мамы в декрете обули кроссовки, взяли пакеты с перчатками и организовали экозабег в местном лесу. Два часа тренировки чередовали со сбором мусора. Потом в соцсетях делились, что, как ни странно, усталости не испытывали, только радость от совместно с пользой проведенного времени. А муж моей подруги взял напрокат рыбацкие штаны, приехал в гости к бабушке и начал чистить речку, в которой купался в детстве. В Гродно же неизвестный художник закладывает выбоины на тротуарах красивой мозаикой, превращая их в притягательные арт-объекты. Слышала, что в некоторых странах творческие люди, заручившись поддержкой дендрологов и биологов, подобным образом помогают деревьям. Рисуют на обнаженных участках ствола — морозобоинах — Ежика в тумане, Снусмумрика, репродукции картин Густава Климта или Ван Гога. Предварительно эти места очищают от грязи и плесени, обрабатывают санационным раствором и покрывают грунтовкой на акриловой основе. Последняя создает дополнительный слой, который охраняет дерево от проникновения лишней влаги, от вредителей, бактерий и грибных спор.


Так вот, иду я по подземному переходу в центре города, вдохновленная этими светлыми историями. Как вдруг мои мысли обрывает злобный голос. Женщина, на вид лет пятидесяти, стояла с открытым кошельком в руках и кричала на своего мужа. Мол, неужели не мог купить мне нормальный кошелек, тогда бы не упустила деньги. Потом, когда зашла в магазин, стала свидетелем еще одного выяснения отношений — правда, уже продавца с покупателем. Подумала, что каждый сам выбирает, куда направлять свою энергию. На ссоры, злость и обиды — или на добрые дела и мысли. Кто-то живет в предвкушении беды, а кто-то, наоборот, хватается за любой повод порадоваться. Каждый человек, как сосуд, сам решает, чем себя наполнить.

Расскажу вам свою любимую историю – про картофель. Однажды ученик пришел к своему учителю и говорит: «Вы всегда всем довольны, ни на кого не злитесь и не обижаетесь. Помогите и мне быть таким». Учитель улыбнулся и попросил ученика принести ведро картофеля и мешок: «Если ты на кого-нибудь разозлишься или почувствуешь обиду, возьми картофелину, напиши на ней имя человека, с которым произошел конфликт, и положи ее в мешок. Ты должен всегда носить этот мешок с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофелину». Прошло какое-то время. Мех ученика наполнился картофелинами и стал достаточно тяжелым. Его очень неудобно было носить с собой. К тому же картофелины, которые он положил в самом начале, стали портиться. Они покрылись скользким неприятным налетом, который ко всему еще и выделял неприятный запах. Ученик пришел к учителю и сказал: «Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок очень тяжелый, во-вторых, картофель испортился. Предложите что-нибудь другое». Но мудрец ответил: «То же самое происходит и у тебя в душе. Просто ты сразу этого не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс сбоку. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, хорошо подумай, нужен ли тебе этот груз».

Как писал Владимир Короткевич, каждый человек носит свое небо с собой. И свой мех за плечами тоже. Мы сами решаем, наполнять его или нет. Пока писала эти заметки, позвонила знакомая, чтобы поделиться своими очередными переживаниями. Я хотела пожаловаться на ответную жизнь, но воздержалась. Вместо того, чтобы положить в свой мешок картофелину негодования, пойду лучше сделаю что-то хорошее и полезное. Почищу ту же картофелину например.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.