Участник «Х-фактора» Никита Белько: Музыка — моя жизнь, я испытал это достаточно рано

Он — кумир сотен тысяч подростков и молодежи, амбициозный парень и восходящая звездочка белорусской эстрады. Несмотря на юный возраст, в свои семнадцать юноша уже успел принять участие в популярных телевизионных проектах и престижных международных конкурсах. Сегодня Никита рассказал нам о том, как музыка становится частью жизни, легко ли работать в команде со звездами и какой главный совет он хотел бы дать нашим читателям.

— Как музыка появилась в твоей жизни?

— Она вошла в него фактически с самого рождения. Моя мать — музыкант, заканчивала консерваторию, когда я был маленький, работала в филармонии. Поэтому еще в возрасте двух-трех лет очень часто бывал на различных репетициях и вливался в артистическую жизнь. И в это же время у меня начали проявляться способности к музыке.

Поэтому в пять лет пошел на вокал, а также начал учиться играть на фортепиано.

Изначально мама не сильно хотела, чтобы я был музыкантом, потому что знала, насколько это сложно. Но когда у меня появилось большое желание заниматься этим – выбор стал очевиден.

— Помнишь свое первое выступление?

— Оно произошло, когда мне было пять лет. А уже в шесть был первый телепроект в моей жизни «Я пою».

Вышел на сцену Дворца Республики в сопровождении Президентского оркестра, там мы исполняли песни на разных языках мира.

Это был колоссальный опыт. И именно тогда я впервые почувствовал, насколько потрясающие эмоции получаешь, выступая перед таким количеством зрителей. А моя семья на протяжении всего выступления, как и на протяжении всего моего творческого пути, меня очень сильно поддерживала. Их вера в меня очень помогает в сложные моменты.

— А если понял, что музыка — твое призвание?

— Достаточно рано. В более-менее осознанном возрасте уже твердо понимал, что это дело моей жизни. И не было момента, когда я думал: что-то грустно мне сделалось, а не заняться чем-нибудь другим?

Недавно осознал, что самое главное то, что заставляет заниматься и творить, — это настоящая любовь к музыке, потому что она — некая всеобъемлющая энергия, эмоция, стихия, способная изменять жизнь людей.

— Как решил поучаствовать в шоу «Голос Дети 5»?

— Туда я попал спонтанно. Моя бабушка увидела в интернете, что до окончания подачи заявок на «Голос Дети 5» остался один день. Мы решили попробовать, особенно ничего не дожидаясь. Но вскоре нас пригласили в Москву, и это был интересный период моей жизни. Практически первый раз я побывал в таком большом городе. На слепых прослушиваниях ко мне повернулись Баста и Валерий Меладзе. Я выбрал второго, ведь Басту и его творчество в том возрасте еще почти не знал. На проекте мы также работали и с Константином Меладзе. Было интересно впервые посотрудничать со знаменитыми людьми и понять, что они такие же, как и мы. Первый опыт на таком масштабном проекте прошел удачно. В тройках мы сделали очень яркий номер с песней «Cryіn» группы Аerosmіth.

— Когда узнал, что в Беларуси открывается свое музыкальное телевизионное шоу, сразу ли решил поучаствовать?

— Когда только анонсировали «Х-фактор», для нашей страны это было действительно грандиозное событие. Но в тот момент я не подходил по возрасту, и тогда у меня еще активно проходила ломка голоса. К сожалению, началась пандемия, и проект пришлось перенести. Узнал о том, что телевизионное шоу снова возобновляется, совершенно случайно. На одном концерте разговаривали с Андреем Колосовым, он мне и сообщил эту новость, посоветовал не упускать возможность. Я решился! И совсем не зря.

— Расскажи о своих впечатлениях от участия в шоу...

— У «Х-фактора» очень интересный формат. На проекте проверяются не только твои вокальные и артистические данные, но и характер, стойкость, умение держать себя во время стрессовых ситуаций. Вообще, я считаю, что это шоу очень сильно закалило меня. Я рад, что удалось пробиться через четыре тысячи претендентов, попасть в тренировочный лагерь, а затем в команду Ольги Бузовой. Вместе мы прошли долгий путь на проекте и добились хороших результатов.

— Сложно ли было работать с такой «звездной» учительницей?

— Мне было приятно познакомиться с Ольгой Игоревной Бузовой. Она сразу начала проявлять заботу о своих участниках, боролась за нас, свою команду, до конца в любых ситуациях. Еще меня поражала ее искренность. Какая она была на камере в эфире, такой же была за кулисами при личных отношениях, а это ценное и редкое качество в людях. А еще подкупала ее неподдельный интерес к этому шоу.

— С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Самым сложным и в тот же момент самым интересным были прямые эфиры. Нервы обострены до предела, огромное давление как со стороны учителей, так и со стороны зрителей, которые присылали сотни сообщений во время шоу каждый день. За время проекта были частые перепады настроения, ведь за неделю нужно было выучить новую песню, поставить номер, а в последних эфирах — два номера за неделю. И в определенный момент казалось, что времени не хватит, что ничего не получится. Но я не сломался и доказал себе и всем, на что способен.

— А что было самым запоминающимся?

— Незабываемыми были выходы на сцену в прямом эфире, особенно первый эфир после достаточно долгого перерыва на большой сцене. После выступления не мог сдержать эмоций — настолько это была невероятная энергия и счастье от процесса.

— Как изменилась твоя жизнь после «Х-фактора»?

— После проекта я активно занимаюсь творчеством и, надеюсь, лето получилось очень производительным. Выпустили одну песню «Крестики-нолики», она уже несколько месяцев звучит на всех радиостанциях. В скором времени выйдет песня «Полшага к тебе», контрастная композиция по отношению к первой песне. Сейчас экспериментирую с репертуаром, ищу себя. Начался тур по Беларуси, да и много концертных выступлений не только в рамках него. Планирую учиться новому и поднимать планку качества музыки и индустрии в целом в Беларуси.

— Какие увлечения, кроме музыки, у тебя есть?

— Она занимает почти всю жизнь. Я пою, играю на фортепиано, очень много слушаю музыку. Из других хобби: люблю книги, футбол, киберспорт, но в принципе времени на это почти не хватает.

— Какой совет хотел бы дать молодежи?

— Не слушайте, когда вам говорят, что то, что вы делаете, неправильно и у вас ничего не получится. Может, и не получится, но вы хотя бы попробуете и не будете потом жалеть об упущенной возможности. Часто бывает, что музыку и артистов, которых не понимают сегодня, могут понять через определенное время, поэтому наберитесь терпения, учитесь, любите свое дело и верьте в себя.

Ангелина НОВИКОВА

Фото даны героем