Вы здесь

Специалисты — о досуге с пользой на осенних каникулах


Осенние каникулы у школьников начнутся с воскресенья, 30 октября, и продлятся 9 дней. Организовать для ребят полноценный активный отдых в это время — задача не только родителей, но и педагогов, воспитателей, различных учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, лагерей дневного и круглосуточного пребывания. В лагерях, кстати, предполагается оздоровить около 62 тысяч школьников, из них полтысячи детей — в лагерях с круглосуточным пребыванием. Дотации государства для уменьшения стоимости путевки составят 98 рублей.


Фото: pixabay.com.

Все дети, желающие и нуждающиеся, будут охвачены оздоровлением в осенних лагерях 2022 года. Наибольший интерес к отдыху в лагерях проявили школьники в Витебской области, где оздоровление пройдет около 11 тысяч учеников. В Брестской, Гомельской, Минской областях и Минске эти цифры составляют более 9 тысяч. В Гродненской и Могилевской областях нынешней осенью оздоровятся 6,1 тысячи и 7,5 тысячи школьников.

Для оздоровления детей из средств республиканского бюджета выделено более 1 миллиона 750 тысяч рублей, при этом размер средств на удешевление стоимости путевок в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на один день на каждого ребенка составляет 4 рубля 55 копеек, а в лагере с круглосуточным пребыванием — 98 рублей на каждую путевку, сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский.

Работа лагерей будет организована в соответствии с методическими рекомендациями по профилактике возникновения и распространения COVІD-19. в оздоровительных лагерях будут организованы занятия по интересам, а также реализованы оздоровительно-образовательные программы, направленные на патриотическое, нравственное воспитание, формирование навыков здорового способа жизни, развитие деловых и коммуникативных качеств у детей.

Для тех, кто на каникулах останется дома, будут организованы мероприятия, посвященные Году исторической памяти, увековечению подвига белорусского народа в Великой Отечественной войне и охране памятников истории, природы и культуры, ряд экскурсионных мероприятий, шефство над ветеранами, физкультурно-массовые мероприятия.

— Вся воспитательная работа направлена на создание условий для снятия эмоционального и умственного напряжения, — отметила начальник управления социальной и воспитательной работы академии последипломного образования Елена Михалевич.

В Минске более 11,5 тысячи детей сможет отдохнуть в оздоровительных лагерях. Во время осенних каникул школьников из Минска примут четыре загородных лагеря.

— Впервые в этом году такую программу для детей организует наш загородный лагерь «Смена», а вместе с ним будут еще работать «Горизонт», лагерь Белпочты «Дружба» и, конечно же, лагерь БНТУ «Политехник». Организаторы разработали интересные профильные программы, согласовали их с нашими учреждениями дополнительного образования, — рассказала начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец. — И вектор этой профильной направленности настолько разнообразен, что каждый из ребят не только найдет занятие по нраву, но сможет активно и с пользой провести время в загородных оздоровительных лагерях.

Готовы в дни школьных каникул принять детей и музеи. Только в столичных школах их действует 114, из которых 14 имеют звание народных. Вообще же большинство столичных музеев участвует в совместном с Министерством культуры проекте, когда в отдельный день каждой недели они принимают школьников бесплатно. Как правило, это должна быть организованная группа по предварительной записи.

Есть возможность у школьников посетить и театры. Как раз в это время стартует проект Национального академического драматического театра им.Щукина. М. Горького «Мастера искусств — детям». Несовершеннолетние бесплатно увидят некоторые спектакли. А столичный кинотеатр «Пионер» во время каникул организует целевые кинопоказы и проведет акцию «С любовью в сердце к Беларуси». Национальная библиотека Беларуси ждет юных минчан 1-2 ноября на тематические программы. Такие же будут организованы и в каждом районе столицы на базе учреждений дополнительного образования, а их в Минске 22.

Во время каникул старшие школьники смогут выбрать будущую профессию: колледжи и лицеи проведут в рамках проекта «Профессиональный навигатор» профориентационные встречи, а вузы — дни открытых дверей.

Всем желающим можно будет заняться и промышленным туризмом: побывать на предприятиях и заводах Минска с экскурсиями.

Подростки, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, посетят на каникулах молодежную антинаркотическую площадку. Она открылась недавно в образовательном центре безопасности жизнедеятельности МЧС.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».