Вы здесь

В Озерцах открылась новая поликлиника


В агрогородке Озерцо Минского района распахнула дверь новая поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену. При проектировании и строительстве медицинского учреждения использованы современные подходы к дизайну и соответствующие строительные технологии, позволившие создать благоприятную среду для пациентов. На первый взгляд, трехэтажное здание не впечатляет масштабами. Но внутри все продумано до мелочей: просторно, уютно, компактно расположены кабинеты.


— Очень удачный получился объект. Сразу видно, что хорошо поработала проектная организация, в ходе строительства вносила коррективы. С точки зрения функциональности, здание близко к идеальному, — подчеркнул председатель Миноблисполкома Александр Турчин, принявший участие в торжественной церемонии открытия медицинского учреждения.

О новой поликлинике жители агрогородка мечтали давно. Населенный пункт развивается, с каждым годом увеличивается численность населения. В озерке работала старая амбулатория, которая не могла принять всех пациентов. Люди вынуждены были обращаться за медицинской помощью в Минск или в коммерческие медцентры.

— Поликлиника будет оказывать первичную (врачи общей практики, педиатры) и специализированную медицинскую помощь жителям 10 населенных пунктов Щомыслицкого и Хатежинского сельских советов. Здесь проживает более шести тысяч человек, радиус обслуживания-15 километров, — рассказала заведующая Озерцовской поликлиники Екатерина МАРТИНОВИЧ. — Кроме того, будем обслуживать пациентов, которые закреплены за Новосельской, а также Хатежинской амбулаториями. А это в общей сложности 16 тысяч человек.

В новой поликлинике пациенты смогут получить квалифицированную медпомощь по тринадцати специальностям. В том числе акушерстве и гинекологии, офтальмологии, неврологии, хирургии, оториноларингологии, стоматологии, педиатрии. Смогут пройти также рентгенологическую, ультразвуковую, лабораторную, функциональную диагностики, физиотерапию.

Все рабочие места оборудованы высокопроизводительными компьютерами, оргтехникой, специализированным медицинским программным обеспечением. Внедрены технологии электронного рецепта и электронной медицинской карты. Человек может взять также Электронный талон к врачу без обращения в регистратуру. Создан процедурный кабинет и кабинет дневного пребывания. А для медперсонала предусмотрено уютное помещение для отдыха, оборудованное диванами, тренажерами, настольными играми.

Александр Турчин вручил заведующей поликлиники сертификат на 20 тысяч рублей.

Глава Центрального региона констатировал, что Минский район — один из самых густонаселенных. Здесь с каждым годом увеличивалась численность населения, поскольку интенсивно строилось жилье. А вот инфраструктура в сфере образования, здравоохранения отставала. «Сейчас нагоняем: каждый год строим школы, детские сады. Необходимо, чтобы Минский район приобрел лоск пристоличного региона. Для этого мы приложим все усилия, чтобы достичь намеченного в максимально сжатые сроки, — заверил Александр Турчин. — В ближайшее время появится поликлиника в Боровлянах, новое приемное отделение в Минской районной центральной больнице, в следующем году — поликлиника в Заславле. Полагаю, что в 2023-м вместе с городом начнем возведение поликлиники в Смолевичах. К тому же будем вести капитальный ремонт, приобретать медицинское оборудование в областную и районные больницы».

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».