Вы здесь

Какие военные специалисты диктуют правила на поле боя и чему учат вооруженные конфликты современности?


На днях военные отметили профессиональный праздник — День ракетных войск и артиллерии. И если артиллерия уже более 600 лет является надежным щитом любой армии, то ракетные войска, способные наносить удар разрушительной силы, ведут свое летоисчисление с середины прошлого века. Без этого вида вооружения уже невозможно представить современную армию, заботящуюся о суверенитете и территориальной целостности. Сегодня ракетные войска и артиллерия — неотъемлемая часть Вооруженных Сил Беларуси, один из основных гарантов национальной безопасности.


Начальник факультета ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения Военной академии полковник Вадим Рябоконь.

В чем преимущество ракетного и артиллерийского вооружения как средства боевого поражения, какими компетенциями должны обладать специалисты, управляющие высокоточным оружием, и как происходит процесс обучения будущих ракетчиков и артиллеристов — об этом мы поговорили с начальником факультета ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения Военной академии полковником Вадимом Рябоконем...

— Вадим Викторович, артиллерию называют богом войны. Насколько это красноречивое сравнение актуально сегодня, в связи с военными конфликтами современности?

— Роль артиллерии на современном этапе очень велика. Это демонстрирует и специальная военная операция, которую проводит Россия, убирая угрозу нацизма в Украине. Мы видим, что ракетные войска и артиллерия выполняют до 70% задач по огневому поражению противника, стоящих перед войсками.

— Получается, профессия артиллериста как никогда востребована?

— Востребована вообще профессия офицера. Мы видим, что военнослужащему по-прежнему присущи такие качества, как долг, честь, беззаветное служение своему Отечеству, способность к самопожертвованию. И неважно, артиллерист он, разведчик или инженер. Профессия офицера неделимая. В армии нужны все специалисты. И артиллеристы — не исключение. Востребованность профессии диктуют реалии нашей жизни. Анализ военных конфликтов прошлых лет показывает, что везде использовалась артиллерия. Ту же специальную военную операцию в Украине называют войной артиллерии: большое количество артиллерийских систем применяется как с одной стороны, так и с другой.

— Какие преимущества у артиллерии на поле боя?

— Прежде всего это скорость и дальность огневого поражения. Естественно, это и точность. Высокоточное оружие в современных военных конфликтах очень востребовано, и для того, чтобы свести к минимуму потери гражданского населения, максимально применяют артиллерию. Это можно наблюдать и на примере специальной военной операции в Украине.

— Ракетные войска всегда являлись сдерживающим фактором для противника. Сегодня их функция по сдерживанию возможной вооруженной агрессии как никогда на виду. Почему, на ваш взгляд, любая современная армия должна владеть этим оружием?

— Функцию сдерживания выполняют стратегические ракеты ядерного поражения. У нас ядерного оружия нет. Однако у нас есть системы, которые обладают значительными характеристиками и могут выполнять задачи на существенном расстоянии. На дальности 300 километров осуществляет пуски реактивная система залпового огня «Полонез», на дальности 120 километров — «Точка-У». Безусловно, это сдерживающий фактор. В случае нападения на нашу территорию мы не будем сидеть, а используем все виды вооружения для того, чтобы этот конфликт закончить. Не каждая армия может себе позволить иметь такое оружие.

— Соответственно, обладать такими высокоточными установками и системами может и не каждый военнослужащий. Этих узких специалистов готовит именно ваш факультет. Каждый ли курсант способен освоить суперсовременную технику?

— Во время поступления на факультет ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения молодые люди сдают централизованное тестирование по одному из государственных языков, по математике и физике. Учитывается и средний балл аттестата. Кроме того, наши курсанты проходят профессиональный отбор, который выявляет определенные склонности молодого человека к тому или иному виду деятельности. Чтобы посмотреть, на что еще способен абитуриент, проводим и физические испытания. Каждый молодой человек способен освоить наши специальности, которых две: управление подразделениями ракетных войск и артиллерии, а также эксплуатация радиотехнических систем (артиллерии). Происходит обучение и по специальности «Эксплуатация наземных систем вооружения». Таким образом, кроме того, что мы готовим специалистов, непосредственно применяющих это оружие, осуществляем и обучение будущих офицеров, которые организовывают ремонт не только нашего, а и всего вооружения белорусской армии.

В целом артиллеристу, чтобы освоить суперсовременную технику, необходимо обладать математическим складом ума, уметь быстро принимать решения. Ракетного вооружения становится все больше. Курсант не в состоянии будет изучить и артиллерийские, и ракетные образцы оружия. Поэтому целесообразно, что в следующем году одна специальность — «Управление подразделениями ракетных войск и артиллерии» — будет иметь две профилизации. Одни будут изучать ракетную тематику, другие — артиллерию. На общих предметах курсанты будут обучаться вместе. В общем, артиллерия – коллективное оружие. Если один замедлился или ошибся, то, естественно, снаряд полетит не туда. Есть такое понятие, как взаимозаменяемость. Курсантов обучают так, чтобы в случае выпадения кого-то из расчета, за исключением механика-водителя, его могли заменить.

— Чтобы овладеть любой профессией, необходима практика. Насколько обучение на факультете практикоориентировано?

— Первая наша специальность — командная. Она более чем на 70% несет практическую направленность. Безусловно, обучение на факультете начинается с теоретических занятий. В результате лекционные занятия переходят в практическую часть. У нас есть свои имитационные средства, которые заменяют реальную стрельбу боеприпасами. Дважды в год мы выезжаем тренироваться на Осиповичский полигон 51-й артиллерийской бригады, где из реальных орудий, минометов выполняем боевые задачи. Однако прежде чем выехать на большие полигоны и продемонстрировать свои умения на настоящем вооружении, курсанты тренируются на имитационных средствах на малых артиллерийских полигонах. Для курсантов, осваивающих командную специальность, все практики и стажировки проводятся в войсках. Практически четыре месяца из десяти они находятся в боевых подразделениях. Курсанты, обучающиеся по специальности «Эксплуатация радиотехнических систем артиллерии», практическим занятиям уделяют около 60% учебного времени.

— Наша армия не стоит на месте. В том числе развиваются ракетные войска и артиллерия. Насколько быстро в учебный процесс внедряются компетенции, востребованные в войсках?

— В ногу со временем мы идем и делаем это очень динамично. Допустим, принят на вооружение миномет 2Б24. Его только приняли, а мы уже оформили заявку для того, чтобы его получить и начинать обучение. Не дают стоять на месте и военные конфликты современности. Боевые действия в Сирии, специальная военная операция в Украине — есть интересные тенденции с тактической точки зрения, с точки зрения управления огнем. В частности, специальная военная операция показывает, что в современных боевых действиях очень востребованы беспилотные летательные аппараты: они обладают той информацией, которая необходима для нанесения поражения противнику. Наши преподаватели уже прошли обучение на беспилотных летательных аппаратах вертолетного типа и уже выполняли задачи по использованию квадрокоптеров как средства для засечки цели, наблюдения результатов огневого поражения и корректировки огня. Специальная военная операция внесла определенные коррективы в обучение артиллеристов и ракетчиков. Все современные тенденции ведения боя внедряются в учебную программу

— А как идет освоение курсантами «жемчужины» отечественного военпрома — реактивной системы залпового огня «Полонез»?

— Изучают теорию здесь, в стенах Военной академии, а на практические занятия выезжают туда, где стоят системы залпового огня. Это не просто разовое занятие, а двух-трехнедельное обучение. Осваивая «Полонез», там же они изучают и реактивную систему залпового огня «Смерч», и тактический ракетный комплекс «Точка-У», хотя эти виды вооружения находятся и у нас. Однако обмен опытом действующих офицеров с преподавателями академии ничто не заменит. Обучение идет в тех воинских частях, где стоят на вооружении наши системы.

— Способны ли их усвоить девушки?

— Двух девушек мы впервые набрали на факультет в этом году. Правда, на специальность, связанную с эксплуатацией наземных систем вооружения. До сих пор девушки у нас не обучались. Специфика нашей профессии — артиллериста или ракетчика — не предусматривает женской руки. Если женщина-связистка — это более привычно, то артиллеристка или ракетчица — уже необычно. Может быть, мы ошибаемся.

— Возможности артиллерии и ракетных войск красноречиво отвечают на мнения некоторых западных и заокеанских экспертов, которые любят рассуждать на тему, будет ли третья мировая война...

— Напряженность, которая сейчас присутствует в мире, возможно, даже серьезнее, чем во времена холодной войны. Все хорошо понимают: происходящее на территории нашей южной соседки — это, по сути, война против России не просто Украины, а война блоку НАТО. Их высказывание — воевать до последнего украинца — абсолютно правдоподобно. Однако, нажав кнопку ядерного оружия в одной стране, произойдет немедленный ответ с другой стороны. И это будет крах нашей цивилизации. Хочется надеяться, что ум сможет перевесить и третьей мировой войны не будет.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.