Вы здесь

Об аспектах своей работы рассказала парламентарий Валентина Бегеба


Как известно, большая часть работы парламентария проходит в его округе. Сегодня именно об этом разговор с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Пинскому сельскому избирательному округу № 15 Валентиной Бегебой.


— В Год исторической памяти особое внимание уделяется памятным, военно-патриотическим мероприятиям. Какие вы посетили в последнее время, что делается в округе по сохранению памяти?

— В октябре мы все скорбели по причине 80-летия уничтожения Пинского гетто. На митинге собралось много людей, что и неудивительно. Пинская земля щедро полита кровью защитников Отечества в разные периоды истории. Но еще больше наша земля приняла праху мучеников военного лихолетья. Это мирные, ни в чем не должны жертвы войны, которых лишили права жить и продолжать свой род. Самые страшные события происходили на Пинщине во время Второй мировой войны, когда наш край оказался под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Они устроили настоящий террор мирного населения и геноцид библейских масштабов. Достаточно сказать, что на Пинщине было убито больше людей, чем проживало в городе до войны. Согласно новейшим исследованиям, в регионе карателями убито около 72 тысяч людей разных национальностей, включая военнопленных.

Те коллективные ужасы и личные трагедии, которые происходили в урочище Добрая Воля, сегодня трудно представить человеку, живущему под мирным небом Беларуси. Изучением вселенской трагедии, которую захватчики цинично называли операцией по ликвидации Пинского гетто, занимались ученые и исследователи разных стран и поколений. Но сегодня этому военному преступлению белорусским государством уделяется особое внимание. Это не только вызов времени, но и запрос белорусского общества. Наш общий долг — не позволить стереть память о погибших и невинно убитых и не допустить повторения черных страниц истории прошлого.

— Что же, на ваш взгляд, нужно делать в первую очередь для сохранения памяти?

— Надо говорить с молодежью, показывать на примерах из истории, Что такое фашизм, нацизм, что творилось на нашей земле в 40-х годах прошлого века. В этом смысле особую роль вижу в работе музеев, клубов, общественных организаций. В прошлом году, например, на базе ДОСААФ в Пинске был организован клуб «Полесский солдат». Его организатор, настоящий энтузиаст истории своего края Александр Антоновский сделал интересную экспозицию артефактов, которые найдены на территории района. Среди них, например, каска бойца Красной армии периода Великой Отечественной войны, предметы времен Первой мировой. Изучение истории руководитель клуба наладил с молодежью именно вокруг таких вот экспонатов. И подростки тянутся сюда, увлекаются историей, изучают ее не формально, а с интересом, с энтузиазмом, которым делится с ними руководитель военно-исторического клуба.

— Вы посещаете молодежные объединения, общественные организации, работаете с населением в различных формах. А на приемах о чем люди говорят с депутатом, на что жалуются или больше предлагают?

— За период моей работы в округе было проведено около трех десятков личных приемов, на которые пришло 460 граждан и представителей юридических лиц. Рассмотрено также 135 обращений граждан, включая письменные, устные, электронные. Вопросы поднимают очень разные — от изменений в законодательстве до работы того или иного участка коммунального хозяйства. Например, на последнем приеме, который состоялся 14 ноября, также прозвучало предложение по изменениям в действующее законодательство. Также были просьбы по ряду бытовых вопросов. Всем гражданам даны соответствующие ответы. Такие прямые контакты с избирателями очень важны, люди приходят с тем, что волнует. Если во время приема вырисовывается проблема, решать ее стараемся совместно с исполнительными органами власти.

— Таким образом, можно сделать вывод, что в округе вы работаете в тесном контакте с исполнительными органами власти...

— А также с советами всех уровней, общественными организациями, руководителями предприятий и организаций. Это позволяет видеть, оценивать, определять действенность принятых законодательных актов, их воздействие на развитие территории и улучшение жизни людей, а также решать актуальные проблемы, которые озвучивают люди на приемах. Поэтому я всегда, когда есть возможность, бываю на заседаниях райисполкома. Скажем, на заседании 14 ноября говорили о мелиорации земель.

Пинский район, кстати, имеет самый высокий уровень мелиорации в стране. В районе понимают, что мелиорация сегодня — одна из задач государственной важности. Чтобы поддерживать высокий уровень плодородия земель, нужно содержать их в порядке за счет своевременного и точного проведения культуртехнических работ. Поэтому плановые мелиоративные работы в районе всегда под жестким контролем исполнительной власти. В том числе и отсюда — большая отдача, хорошие показатели.

— Насколько мне известно, вы, Валентина Константиновна, тепло поздравили земляков-аграриев с профессиональным праздником. Что особенно радует в сельском хозяйстве округа?

— Всегда напоминаю слова нашего президента о том, что зерно в нынешних условиях — это мировое золото. Последнее касается и нашего района, который вносит значительный вклад в общую сокровищницу. Сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики района. 19 сельхозпредприятий и 102 фермерских (крестьянских) хозяйства выращивают хлеб, другие сельхозкультуры, поставляют государству молоко и мясо. Аграрный сектор постоянно развивается. Только в этом году завершено строительство современных высокопродуктивных ферм в хозяйствах «Охрана» и «Логишин», завершается реконструкция молочно-товарной фермы в открытом акционерном обществе «Почапово». Сегодня Пинский район лидирует в Беларуси по выращиванию крупного рогатого скота. Общее ее поголовье приближается к ста тысячам. В Пинском районе работает самый высокопроизводительный свинокомплекс страны. Это комплекс «Бокиничи», который за десять месяцев в этом году выпустил без малого четыре тысячи тонн продукции. Второй такой комплекс возводится в районе деревни Большие Диковичи.

Зерно собрали также достойный урожай, его вал превысил 106 тысяч тонн. В Пинском районе находится самая большая в Европе плантация клюквы, заложены новые фруктовые сады. Так что, наш регион не только обеспечивает соотечественников, многое может предложить на экспорт.

— А налаживанию международных связей способствует, в том числе и Палата представителей. Вы участвовали в работе с делегацией из Нижнего Новгорода. Можно ли говорить об определенных результатах?

— Такая работа сейчас чрезвычайно актуальна. По инициативе Палаты представителей состоялся визит в нашу страну делегации правительства Нижегородской области Российской Федерации. Названная делегация 26 октября посетила Пинск. Основной целью визита было налаживание взаимовыгодных связей. Российские гости посетили Пинское сельскохозяйственное отделение предприятия «Белкоопмех», Пинский винодельческий завод, «Завод Белмединструменты», сельхозорганизации «Почапово» и «Полесская клюква».

В нашей беседе за круглым столом после посещений объектов глава делегации Андрей Дудкин отметил, что после этого ознакомительного визита сюда приедут бизнесмены из Нижегородской области и проведут коммерческие переговоры. Запрос в бизнес-сообществе есть. А белорусскую продукцию — мясную, молочную, кондитерскую — в России знают и любят. И вот 16 ноября состоялся второй визит представителей Нижегородской области. Значит, работа получила хороший импульс и движется в нужном направлении.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.