Вы здесь

Мелкий ледяной дождь в течение двух дней глазирует улицы Гомеля


Мелкий ледяной дождь в течение двух дней глазирует улицы областного центра. Борьба небольшого температурного минуса и оттепели превратила городские дороги в сплошной каток. Проезжую часть коммунальные службы почистили хорошо, а вот со скольжением пешеходных путей большого города пока не справляются. Гололедица значительно добавила работы и Гомельским медикам. Второй день особенно напряженное дежурство несут специалисты травматологического пункта Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.


— С учетом погодных условий, сложившихся сейчас в городе, количество пациентов с гололедными травмами увеличилось как минимум в полтора раза. Если еще несколько дней назад за смену принимали до 40 пациентов с травмами, то в эти дни не менее 100, — сообщает врач травматолог-ортопед по оказанию скорой медпомощи Андрей МАЛАШЕНКО.

Обращаются за помощью после падения не только престарелые, но и молодые, и среднего возраста. В коридоре в ожидании приема доктора одни женщины, но это не значит, что мужчины в эти дни обошлись без травм. Медики замечают, что сильный пол просто меньше уделяет внимания последствиям падения. Как понять, что необходимо обратиться к медикам?

— Оцените свое физическое состояние здоровья, наличие болевого синдрома. Если вас что-то настораживает, то следует немедленно обратиться за медпомощью в травматологический пункт самостоятельно или вызвать «скорую», — обращает внимание Андрей Малашенко.

Врач перечисляет гололедные травмы, которые чаще всего угрожают пешеходам.

Прежде всего — переломы костей рук в «типичном» месте: это происходит из-за рефлекторного стремления подставить руки при потере равновесия. Поступают также очень часто пациенты с переломами голеностопного сустава. Если человек получил легкую травму, то после оказания помощи в травмпункте его направляют на амбулаторное лечение. Сложная травма скорее всего не обойдется без операции и госпитализации.

Много людей с гололедными травмами поступают в состоянии шока, справиться с которым помогает предварительный разговор с пациентом, проводящим средний медперсонал.

— Опрашиваем, при каких условиях, где человек поскользнулся, определяем даже улицу, чтобы позже передать информацию коммунальщикам, — рассказывает операционная медицинская сестра Татьяна Зарецкая. — Важна для пациента в этот момент психологическая поддержка, так как люди настолько боятся боли от исправления травмированной конечности, что могут вести себя неадекватно.

Синоптики прогнозируют продолжение опасных погодных условий и гололедицу на территории Гомельщины, поэтому стоит прислушаться к советам медиков. Задумайтесь прежде всего, стоит ли выходить на улицу в такую погоду, если есть возможность, оставайтесь дома. Особенно это касается пожилых. Если вы все-таки собираетесь выйти в гололедицу на улицу, то оденьте на себя несколько слоев мягкой объемной одежды, которая смягчит ушиб при падении.
И помните, что самый коварный враг в таких ситуациях — спешка.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Название в газете: Хрустальны Гомель

Выбор редакции

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.  

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ТЕЛЕЦ. Чувство неуверенности может помешать вам сосредоточиться на работе.