Вы здесь

Специалист рассказала о витаминах, необходимых для здоровья зубов и десен


Красивая улыбка — это не только регулярное посещение стоматолога и «умные» зубные пасты. Все меры не дадут эффекта, если вы не будете правильно питаться. О витаминах и микроэлементах, необходимых для здоровья зубов и десен, рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федоткова.


Фото: pixabay.com

Сбалансированное питание полезно для всего организма, включая зубы и десны. Чтобы ткани полости рта были здоровыми, необходимо учитывать в ежедневном рационе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также получать с пищей определенные витамины и микроэлементы или принимать их в виде добавок.

Кальций участвует в формировании костей и эмали зубов, а его дефицит провоцирует их разрушение. Наиболее богаты им молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи, брокколи, плоды сушеного инжира, хурма, шпинат, сладкий перец, зеленый лук и укроп.

Фосфор участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, укрепляющие кости и зубы. Для здоровья и сохранения прочности зубов кальций и фосфор должны поступать в организм в соотношении 2:1 (в пользу кальция). Фосфор содержится в богатой белком пище, например в мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах.

Магний способствует правильному включению кальция в структуру зуба, отвечает за твердость, прочность зубной ткани и за ее нормальный рост. Магния много в неполированном рисе, проросшей пшенице, бананах, картофеле, пшене, кунжуте, сои, кедровых орехах, миндале.

Витамин D важен для усвоения кальция, фосфора и контроля минерального баланса в организме, улучшает всасывание кальция из пищи и его поступление в кровообращение. При недостатке витамина D происходит вымывание кальция из костей. Витамин D содержится в печени трески, икре лососевых рыб, яичном желтке, в жирных видах рыбы (сельдь, тунец, макрель) и оливковом масле.

Витамин C в рационе обеспечивает плотность костей, здоровье зубов и десен. Вследствие дефицита витамина С в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Источником его являются цитрусовые, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста, другие овощи и фрукты.

Витамин А существует в двух формах: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

При дефиците ретинола наблюдаются подвижность зубов, болезненность десен. Также он важен для выработки слюны — она необходима для своевременного смывания патогенных бактерий. Ретинол содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, сливках, продуктах животноводства.

Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Включите в свое меню продукты, богатые на каротиноиды: морковь, кейл (кудрявая капуста), шпинат, кинзу, базилик, красный сладкий перец. Однако помните, что для лучшего усвоения употреблять их важно с жирами.

Витамин E защищает клетки, которые покрывают артерии, включая клетки сосудов в пульпе зуба, и питает его ткани. Он также способствует формированию новых капилляров, что усиливает кровоснабжение и имеет противовоспалительный эффект, а значит, препятствует развитию гингивита (воспаления десен). Витамина Е много в растительном масле, орехах, миндале, кедровых орешках, семенах подсолнуха, авокадо.

Чтобы улыбка была красивой, в нашем рационе обязательно должны быть следующие продукты:

  • Твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы и свекла) обеспечивают хороший массаж деснам и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.
  • Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью) содержат множество витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление орехов помогает бороться с бактериями, которые разрушают зубную эмаль.
  • Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква) богаты витаминами, особенно витамином С, укрепляющим дентин зубов.
  • Молочные продукты (сыр, творог, йогурт) — отличный источник кальция, фосфора, калия, магния и витаминов А, В и D.
  • Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин) оказывают благотворное воздействие на состояние зубов и десен. Большая концентрация витамина С в цитрусовых позволяет поддерживать выработку коллагена в организме, препятствует заболеваниям зубов и десен. Однако в цитрусовых достаточно и органических кислот, которые разрушают зубную эмаль.
  • Жирная рыба, яйца – источник витамина D.
  • Простая вода, подобно слюне, смывает частички пищи с зубов и нейтрализует кислоты, разрушающие для эмали.

Правильный и своевременный уход десен и зубов позволит сохранить их здоровыми, сильными и избежать частых визитов в стоматологические кабинеты.

Подготовила Агата СЛАВИНА

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.