Вы здесь

Сильная речь Алексея Талая


Алексей Талай, общественный деятель, член паралимпийской сборной Беларуси, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, основатель благотворительного фонда, спикер-мотиватор, рассказал, что значит день инвалидов, который отмечается 3 декабря, для каждого человека и его лично.


— Этот день напоминает всем важнейшие смыслы в жизни людей, пробуждает, делает более сознательными. Во-первых, сосредотачивает внимание на необходимости милосердия, действенного сострадания к людям, которым немного сложнее и нужна поддержка, а также дополнительные условия для жизни, раскрытие их талантов и самореализация. Во-вторых, этот день должен напоминать всем людям с хорошим здоровьем, у которых нет инвалидности, о том, что уже этого достаточно для счастья, достаточно для того, чтобы быть самодостаточным, для того, чтобы не ныть, не расстраиваться по пустякам, помня о том, что их состояние здоровья — порой несбыточная мечта для других людей. В-третьих, этот день — определенный вызов всем тем, кто имеет инвалидность. Вызов в том плане, что нам нельзя становится для кого-то обузой, причиной уныния, горя и отчаяния. Мы должны уметь держать удар, взяв жизнь в свои руки, и раз выпала такая участь, проявить все свои внутренние потенциалы, навыки и качества. Мы должны показать этому миру, что и в таком качестве, и с какими — то особенностями — мы дети Творца и мы можем быть полезны хотя бы немного, хотя бы улыбкой своей для тех, кто рядом. Мы должны показать нашим близким, любимым и родным, что мы будем стремиться делать их счастливыми. Да, иногда сквозь слезы иногда, через боль, через лишения и большую работу, но шаг за шагом мы будем добиваться улыбок и гордости за нас, своих любимых и родных. У каждого из нас есть миссия, есть какой-то смысл в нашей жизни. Мы должны найти его и жить с любовью в душе, преодолевая все трудности, как это делали наши славные предки в самые сложные времена, — говорит Алексей Талай.

Он подчеркнул, что обращается к каждому жителю планеты Земля, и призывает быть внимательным друг к другу, помогать преодолевать сложные времена и искушения, физические и духовные.
— Живите со смыслом и только во имя добра, — пожелал Алексей Талай.

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.