Вы здесь

Депутаты рассмотрели законопроект об ВНС и одобрили бюджет на 2023 год


Парламентариями продолжается работа по совершенствованию законодательства в развитие основного закона страны — Конституции. Ряд важнейших законопроектов были рассмотрены во время очередного заседания девятой сессии Палаты представителей. Наиболее резонансный из них — проект Закона «О Всебелорусском народном собрании».


Новый институт власти

Проект закона, внесенный в Палату представителей председателем Постоянной комиссии по законодательству Светланой Любецкой, содержит положения, направленные на комплексное определение порядка формирования Всебелорусского народного собрания и реализацию им своих полномочий, принципов и организационных основ его деятельности, механизмов рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции ВНС. Законопроектом закрепляется правовой статус делегата ВНС, уточняются его права и обязанности. Учитываются концептуальные подходы к формированию и деятельности Всебелорусского народного собрания, его структуре, компетенции, полномочиям его органов, установленным Конституцией. Ради сохранности принципа системности и комплексности правового регулирования общественных отношений, связанных с деятельностью ВНС, законопроект предусматривает корректировку ряда действующих законов.

— В соответствии с обновленной Конституцией, народ участвует в решении государственных дел в формах и пределах, установленных Основным законом, — обратила внимание председатель Постоянной комиссии по законодательству Светлана Любецкая. — Неслучайно обновленный текст Конституции был дополнен специальной главой, которая посвящена новому институту с его функциями, направленными на обеспечение системы расходов и противовесов в политической системе — Всебелорусскому Народному собранию. У нас есть опыт проведения таких собраний, но с учетом тех задач и вызовов современной жизни требовалось не только обновление, а и совершенствование его законодательного регулирования.

Парламентарий напомнила, что ВНС не имеет права вмешиваться в работу других органов, подменять их функции. Основные задачи Всебелорусского народного собрания, по словам Светланы Любецкой, — согласие в обществе, решение стратегических вопросов, касающихся социально-экономического развития, политической стабильности и национальной безопасности.

В интересах государства и гражданского общества

В первом чтении депутатским корпусом был рассмотрен и еще один важнейший законопроект — «Об основах гражданского общества». Проект закона разработан с целью правового обеспечения регулирования сферы взаимодействия государственных органов (организаций) и гражданского общества, направлен на консолидацию усилий личности, общества и государства по реализации национальных интересов Республики Беларусь.

В частности, законопроектом предлагается определить понятия «гражданское общество» и «субъекты гражданского общества», закрепить принципы взаимодействия государства и гражданского общества, установить основные задачи взаимодействия государства и субъектов гражданского общества. Кроме того, регламентируются способы содействия государства развитию гражданского общества, детализируются особые формы взаимодействия государства и субъектов гражданского общества.

Проект закона прошел все необходимые процедуры для рассмотрения палатой представителей. Поступившие замечания и предложения не имеют концептуального характера и будут урегулированы при подготовке законопроекта для рассмотрения во втором чтении.

В первом чтении одобрен проект Закона «Об изменении закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах». В частности, законопроектом закрепляется статус Всебелорусского народного собрания в качестве субъекта права законодательной инициативы, а также определяется, что в состав законодательства входит ряд решений Всебелорусского народного собрания. С учетом активного внедрения современных технологий в различные сферы государственного управления статья 6 Закона («Основные принципы нормотворческой деятельности») дополнена принципом цифровизации нормотворческой деятельности.

Кроме того, проектом Закона предлагается ряд изменений уточняющего характера. В частности, вносятся корректировки, направленные на обеспечение внутренней согласованности положений Закона, исключаются неоднозначные толкования его норм, а также конкретизируется иерархия отдельных нормативных правовых актов.

Второе чтение прошли проекты Законов, касающихся изменений в законодательстве о Национальном Собрании Республики Беларусь, статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, о Совете Министров нашей страны.

Бюджет: сбалансированность и социальная направленность

Во втором чтении парламентариями принят проект Закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Документом предусматриваются системные меры по совершенствованию налогового законодательства с учетом результатов его практического применения, достижения оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику, дальнейшему упрощению порядка исчисления и уплаты конкретных налогов.

Проголосовали депутаты и за проект Закона «О республиканском бюджете на 2023 год», который прошел второе чтение, — таким образом основной финансовый документ страны на будущий год утвержден. Расходы республиканского бюджета запланированы в объеме 36,5 миллиардов рублей, доходы — в 33,4 миллиардов рублей.

Бюджетная политика в 2023 году будет направлена на решение таких задач, как обеспечение сбалансированности республиканского и местных бюджетов в пределах существующих доходов и источников финансирования дефицита бюджета. Усиливается социальная ориентированность расходов, в том числе за счет реализации мер, направленных на повышение качества жизни населения, благосостояние сотрудников бюджетной сферы, поддержку многодетных семей. Бюджетные средства концентрируются на направлениях, обеспечивающих достижение стратегических целей социально-экономического развития страны, установленных программой социально-экономического развития на пятилетку. Оптимизируется структура государственного долга, включая частичное исполнение обязанностей по погашению государственного долга за счет налоговых источников.

Кроме прочего, депутаты рассмотрели законопроекты, касающиеся государственного прогнозирования и программ социально-экономического развития страны, сферы государственной статистики, вопросов правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елены Колесневой, законопроект «Об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности» обеспечивает комплексный подход к интеллектуальной собственности. «Соответствующие изменения вносятся в шесть законов, — уточнила парламентарий. — Прежде всего национальное законодательство приводится в соответствие с нормами международного права. В частности, Договор о товарных знаках Евразийского экономического союза. Также у нас появляется механизм, который предлагает в Закон «О товарных знаках и знаках обслуживания» внести товарный знак Евразийского экономического союза».

Елена Колеснева напомнила, что на системной основе проводится работа по борьбе с экстремизмом. Изменения в этой связи затрагивают и законодательство по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности. В частности, если на предварительном этапе той же заявки на товарный знак выявлено, что предлагаемое изображение относится к экстремистским, то процедура регистрации товарного знака будет приостановлена. Это касается и географических указателей.

Вероника КАНЮТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.