Вы здесь

В Бресте начата реализация белорусско-российского проекта по сборке спецтранспорта


На заводе «Брестмаш» в Бресте сейчас собирают автомобили скорой помощи, машины для транспортировки людей с ограниченными возможностями, авто для патрульно-постовой и кинологических служб. Накануне Нового года состоялась презентация совместного проекта и подписание соглашения о начале работы по сборке автомобилей.


Работа над совместным проектом предприятий ООО «Швабе СпецАвто» и ОАО «Брестмаш» началась в 2021 году. И уже в июле прошлого года представили первые автомобили компании «Швабе Спецавто» на базе белорусской модели МАЗ-365022. еще на первых презентациях отмечалось, что автомобили, сделанные на базе шасси МАЗа, выглядят вполне достойно. Машины скорой помощи оборудованы тележками-каталками, носилками, аптечками, другим медицинским оборудованием. Соответствующую начинку получили машины другого назначения.

И вот пришло время закрепить наработки официальным соглашением, что и произошло в конце декабря в Бресте. Документ подписали генеральный директор ООО «Швабе Спецавто» Николай Сандугей и директор ОАО «Брестмаш» Алексей Бражук. Предполагается, что на первом этапе на заводе будут собирать около 500 единиц 26 моделей техники.

— Проект создан под площадки, которые есть у нас, — отметил Алексей Бражук. — В ходе наполнения проекта содержанием и выходом его на запланированные мощности будут созданы дополнительные рабочие места. Нужно задать темп, который обеспечит дальнейшее развитие.

На презентации отмечалось, что события и вызовы последнего времени заставляют хозяйственников двигаться быстрее, максимально эффективно использовать имеющиеся наработки, компетенции, производственные площади. Свидетельством тому и Брестский проект. Он изначально разработан под площадки «Брестмаша». Производственные мощности завода позволяют собирать до двух тысяч автомобилей в год.

Названный завод в следующем году отметит свое 50-летие. В 70-х годах прошлого века для обеспечения предприятий легкой и пищевой промышленности технологическим оборудованием было принято решение о строительстве в Бресте заводов «Текстильмаш» и «Мясомолмаш». Заводы были возведены соответственно с планом и работали до середины 80-х годов, именно тогда их объединили. Эстафету производства технологического оборудования для текстильной, молочной и мясной промышленности продолжил Брестский машиностроительный завод, который в 2005 году стал открытым акционерным обществом. Последние десятилетия «Брестмаш» — признанный лидер производства технологического оборудования. Предприятия молочной, кондитерской, хлебопекарной и косметической промышленности многих стран высоко оценивают насосное оборудование Брестского производства. Предприятие является многолетним партнером заводов по производству газовых и электрических бытовых плит в Российской Федерации и Беларуси.

Вхождение в 2013 году ОАО «Брестмаш» в холдинг «Белавтомаз» открыло возможности для дальнейшего развития предприятия. Новыми направлениями деятельности стали выпуск комплектующих для производства автомобильного транспорта, сборка грузовых и пассажирских машин.

Сейчас на предприятии работает около 280 человек, в дальнейшем, как уже было сказано, планируется расширение производства и рост количества рабочих мест.

Ожидается, что в январе с конвейера сойдет первая партия новой линейки автомобилей. На предприятии отметили, что все собираемые машины уже фактически проданы. Коммерческие продажи ведутся через дилерские центры ВАЗ на территории Беларуси, а бюджетные — по госзаказу, напрямую через предприятие.

Ранее в нашу страну, например, машины скорой помощи поступали на базе Nissan, Renault, Peugeot. Однако после введения санкций это стало невозможно. Как выяснилось, некоторые комплектующие для этих машин подпадают под товары двойного назначения. Таким образом, именно санкции стали толчком для развития совместного производства в области машиностроения. И сейчас на «Брестмаше» полным ходом идет сборка своих автомобилей. К указанным ранее можно добавить промтоварный фургон, и перечень моделей будет расти.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.