Вы здесь

Турнир по волейболу в Повитье становится праздником здорового образа жизни


Уже не первое десятилетие в агрогородке Повитье Кобринского района проходит турнир по волейболу. Организатором мероприятия выступает Повитьевский сельский совет. Его председатель Раиса Децук рассказала, что турнир сейчас проводится в память о его основателе, учителе физкультуры Владимире Бриштене.


Владимир Василевич был не просто деревенским учителем — он был очень уважаемым, авторитетным человеком. Преждевременно ушел из жизни, но после себя оставил учеников, последователей и главное — традиции любви к физкультуре и спорту. Коллега и друг Владимира Бриштена Николай Чепик, который на этот раз выступил судьей соревнований, во время открытия мероприятия добрым словом упомянул Владимира Василевича:

— Мы были не просто коллегами, были друзьями с детства, ходили в одну школу. Любовь к занятиям физкультурой когда-то привил нам наш школьный учитель. Тогда в Повитье на каждом ровном клочке земли играли в футбол, хоккей, волейбол, создавались уличные команды. Никто не сидел дома по вечерам. В конце 1980-х — начале 1990-х все это стало постепенно угасать и возродилось только с приходом Владимира Бриштена на должность колхозного инструктора по спорту. Потом Владимир Василевич стал школьным учителем, и спортивный зал школы стал местом притяжения всей молодежи. Где еще найдется деревня, в которой есть аж четыре волейбольные женские команды? А в Повитье девушки тренируются вечерами, никто их не поощряет, никто не заставляет. Занятия стали неотъемлемой частью деревенской культуры.

Действительно, к турниру здесь готовятся, словно к празднику. Вот и на этот раз в Повитье приехало много гостей, нашлись спонсоры доброго дела. В числе последних — Кобринский хлебозавод, который наградил каждую из участниц сладким сувениром. В спортивный зал школы пришло много болельщиков — родных, друзей, соседей участниц команд. Соревнования получились азартными и зрелищными.

Первое место завоевали спортсменки ОАО «Днепровско-Бугское», серебряными призерами стала команда Повитьевской средней школы, на третьей ступеньке оказалась команда «Повитяночка». Кроме дипломов, кубков, медалей и поощрительных призов от спонсоров, все получили заряд позитива.

Стоит сказать, что Повитье, где проживает около 1200 человек, образует сельсовет. Автору этих строк не раз приходилось бывать в сельсоветах, состоящих из трех, а то и четырех десятков деревень. В Барановичском районе, например, есть сельсовет, в состав которого входит полсотни населенных пунктов. А самодостаточность Повитья, по-видимому, обусловлена его географическим положением. Оно расположено немного в стороне от других деревень, спряталось за лесами и болотами на самом юге Кобринского района, на границе с Украиной. Здесь с уважением относятся к традициям и привычкам предков, и вместе с тем чуткие ко всему новому.

По словам главы местной власти Раисы Децук, местные женщины, которые сплошь за рулем, во время скоростного интернета не считают себя провинциалками. И их повальное увлечение физкультурой и спортом – тому подтверждение.

Сегодня в местной средней школе вместе с садиком обучается и воспитывается около 150 детей. Есть амбулатория, почта, отделение банка, работают четыре магазина. Не закрывали в деревне баню, что сейчас редкость. Работают сельчане в сельхозпредприятии, лесничестве, на территории есть четыре фермерских хозяйства, действуют индивидуальные предприниматели.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.