Вы здесь

В Пинском районе установят бюст легендарного партизанского комбрига Василия Коржа


Памятник герою войны, отважному партизанскому командиру Василию Захаровичу Коржу вскоре появится в Пинском районе. Корж — уроженец Минской области, долгое время там работал, но его военная биография связана прежде всего с Пинщиной. Здесь он сформировал один из первых в стране партизанских отрядов, здесь партизаны дали первый бой врагу.


Воздать должное герою

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик назвал кампанию по изготовлению памятника актом исторической справедливости:

— Мы хотим отдать должное не только Герою Советского Союза, партизанскому генералу, но и всему партизанскому движению. Бюст Василию Коржу планируется установить в деревне Ставок. Через нее проходит дорога Пинск-Логишин, где 28 июня 1941 года состоялся первый партизанский бой. В день республиканского субботника работники ОАО «Ставокское» и Ставокского сельисполкома благоустроили площадку, где будет установлен памятник. Это сквер возле сельисполкома.

Работы по изготовлению памятника находятся на финальной стадии. Над проектом усердствовали сотрудники Пинского райисполкома и предприятия Белорусского союза художников «Мастацтва». Средства традиционно собрали толокой, свой вклад внесли коллективы предприятий и организаций района. Эскиз прошел все необходимые согласования. Над воплощением образа героя работают брестские скульпторы, супруги Павел и Алеся Герасименко. За основу взята фотография, сделанная во время партизанского парада в июле 1944 года.

Василия Коржа никогда не забывали на Пинщине, его имя носит одна из улиц Пинска, гимназия № 3 города (ранее средняя школа № 13), в учебном заведении с 1976 года действует музей Боевой славы. Экспозиция о партизанской биографии героя есть в школьном музее, богатый материал хранится в Музее Белорусского Полесья. Это был неординарный человек, человек-глыба. И сегодня личность бывшего партизанского командира вызывает интерес исследователей и ученых. Не все страницы его биографии еще обнародованы, ждут своего часа мемуары генерала.

За годы войны партизанские отряды коржа уничтожили более 20 тысяч человек живой силы противника, разгромили более 30 немецких гарнизонов, пять железнодорожных станций, пустили под откос 460 немецких эшелонов. Всего в тылу врага партизаны провели 1119 дней. Одна из самых успешных операций народных мстителей во время Великой Отечественной войны получила название «Санный рейд», когда за два месяца начала 1942 года партизаны уничтожили множество вражеских гарнизонов. Одну из ключевых ролей сыграла группа Василия Коржа. Именно после той операции захватчики начали воспринимать партизан всерьез.

На пути к военной карьере

Василий Захарович Корж родился 13 января 1899 года в деревне Хоростово (ныне Солигорский район Минской области). В марте 1921 года по известным причинам его родная Старобинщина оказалась под Польшей. И уже в декабре 1921 года Василия призвали в польскую армию. Позже в одной из анкет он напишет: «В польской армии преследовался офицерами как неблагонадежный, 15 апреля 1922 года убежал оттуда». Из Познани «зайцем» на поездах, а наиболее пешком — через леса и болота — добирался на родину. Но в родном Хоростово задержался ненадолго, быстро вступил в партизанский отряд под командованием Кирилла Орловского: отряд действовал в Западной Беларуси. Дружба, зародившаяся в ту пору, длилась между Орловским и коржом всю жизнь.

В отряде Орловского за три года Корж стал умелым конспиратором и опытным разведчиком. Начиная с 1925 года четыре года Василий Корж уже в БССР работал председателем колхоза, этот опыт ему очень пригодится после войны. А в 1936 году, после учебы на курсах ОГПУ-НКВД, он отправляется добровольцем в Испанию. Он воюет там снова рядом с Кириллом Орловским. И когда последний, раненый, попадает в плен, Корж вместе с группой бойцов проводит блестящую операцию по освобождению товарища и буквально на руках выносит его в безопасное место. За отвагу и героизм на испанской земле наш герой получает первые боевые награды — ордена Красного Знамени и Красной Звезды... и первый донос. Именно из-за клеветы недоброжелателя в 1938 году Василия Коржа арестовывают в Минске, бросают в «американку» и добиваются «признания» в том, что он польский шпион. Но тут уже Кирилл Орловский поднимает на ноги всех знакомых чекистов и освобождает ни в чем не повинного друга. В 1940 году Василия Коржа направляют в Пинский обком партии заведующим финотделом.

Партизанский генерал

Уже вечером 22 июня усилиями Василия Коржа в Пинске создается один из первых в истории Великой Отечественной войны партизанских отрядов, куда вошли коммунисты и комсомольцы города. Среди них были Сергей Корнилов и его жена Вера Хоружая, Григорий Карасев, Эдуард Нордман. Из оружия отряд имел несколько винтовок, по 5-10 пачек патронов на человека, гранаты и пару пистолетов. Но через три дня, 26 июня, партизаны задержали немецких разведчиков-парашютистов, а 28 июня на дороге Пинск — Логишин устроили засаду на немецкие легкие танки, добыли боеприпасы, карты противника, взяли пленных. Этот бой, в котором партизаны, кстати, не потеряли ни одного бойца, считается первым в истории партизанского движения СССР. Та маленькая победа имела наибольший психологический эффект — захватчики такого явно не ожидали.

Уже через год активной боевой работы соединение коржа имело свой аэродром, больницу для лечения раненых, в лесной типографии выходила газета «Полесская правда». Однако перед этим жизнь легендарного партизанского командира снова некоторое время висела на волоске. И снова из-за доноса. Василия Захаровича вызвали в Москву. Все думали, для вручения награды, а его арестовали. Но, к счастью, Кирилл Орловский тогда работал в центральном аппарате НКВД. Одним словом, Корж вернулся в отряд, а в сентябре 1943 года ему присвоили звание генерал-майора.

Стоит сказать, что герой войны одновременно был и народным героем. Не зря же его память так бережно чтят земляки. Своим подчиненным он говорил: «Мы воюем за народ. Наша опора и надежда — местное население. Никогда не обижайте мужика! Голодный — попроси, люди последним поделятся. Силой возьмешь — никогда не простят. Не обижать, а защищать население — наша задача!» Остались свидетельства того, как жестоко обходился он с грабителями, мог и застрелить такого перед строем. Кстати, с началом войны Корж взял псевдоним Комаров, а его подшефными называли комаровцами. Так вот комаровцы старались вовремя получать разведданные о планах карательных операций в деревнях и заранее выводили жителей в лес. Таким образом было спасено немало людей.

Колхозный председатель

После войны коржа направляют в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, ему пророчили блестящую военную карьеру, но «доброжелатели» не прекращали попыток навредить этому человеку. Тем более что он не умалчивал дуракам или трусам. Одним словом, после академии Корж возвращается в Беларусь, работает заместителем руководителя одного из министерств. А потом неожиданно для всех увольняется из министерства и едет в свою родную деревню, чтобы стать во главе сельхозартели «Партизанский край». Тогда она находилась в Лунинецком районе Брестской области. Когда его спрашивали о таких карьерных метаморфозах, он улыбался, иногда говорил: «О, в столице и без меня бездельников хватает». А его внучка Ольга Корж в одном из интервью говорила: «Дедушка всегда был прямолинейным, говорил правду в глаза. При этом, за что ни брался, доводил дело до успеха, то ли в сельском хозяйстве, то ли в военном деле. Не сосчитать доносов, в которых его пытались полить грязью, но к нему не приставало, он оставался чист перед страной, народом, своей совестью. Где сейчас эти писаки и где мой дед? История все расставила по своим местам».

Действительно, талантливый человек талантлив во всем. Он пришел поднимать колхоз, а застал руины. Сельчане жили в землянках. Какая тут борьба за урожай, надои, привесы, когда людям негде жить! В первую очередь взялись за строительство жилья. Возвели кирпичный завод, изготовили кирпич, который шел на строительство. В невероятно быстрый срок по тому времени появились дома, дороги, в деревню пришло электричество. Выросла производительность труда, пришел первый успех. При его колоссальном организаторском опыте, поддержке боевых друзей уже в 1953 году хозяйство стало одним из лучших в республике. В деревне на глазах вырастали фермы, мехдвор, одновременно возводили школу, больницу, почтовое отделение. Посадили сады, саженцы Корж привозил от своего друга Кирилла Орловского.

В начале 1960-х колхоз уже участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР. А дом себе Корж в Хоростово так и не построил. Жили с женой фактически в правлении колхоза, семье отвели часть здания с отдельным входом. В 1963 году Василия Захаровича проводили на пенсию. В 1967-м в возрасте 68 лет он умер: здоровье подорвали многочисленные испытания, выпавшие на долю славного Партизана, человека-легенды. Земляки запомнили его чрезвычайно скромным, простым, человечным. Генеральскую форму надевал, когда нужно было выбить что-нибудь для колхоза либо помочь бывшему боевому товарищу. Запомнили и прямолинейным, искренним, когда нужно было разоблачать приспособленцев, бездельников, тунеядцев в любой структуре и организации.

И вот теперь герою возвращают должное на Пинщине. Летом ожидается торжественное открытие памятника Василию Захаровичу Коржу.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.