Вы здесь

Как объединились баскетбол, гандбол, волейбол, хоккей и... биатлон


До главного спортивного события этого года — ІІ игр стран СНГ — осталось два месяца. К соревнованиям активно готовятся как молодые спортсмены, так и их тренеры. А спортивные федерации всячески им в этом помогают. Белорусская федерация баскетбола и Белорусская федерация гандбола при поддержке гандбольного клуба «СКА-Минск» провели семинар по общефизической подготовке для специалистов, работающих с юными дарованиями. Игровые виды спорта успешно между собой взаимодействуют, общефизическая подготовка важна для всех, специалисты по этой теме есть. Ничего не мешало организовать такой семинар, тем более, заинтересованность очень высокая.


«Недавно тренеры по игровым видам спорта закончили Высшую школу тренеров. Во время обучения выявилась проблема общефизической подготовки спортсменов, входящих в состав национальных команд. Изначально мы рассчитывали провести этот семинар для детских тренеров и тех, кто работает с подростками. И предполагали, что их будет человек 20-25. но, как только объявления появились на сайтах и в соцсетях, посыпался шквал заявок со всей страны, подключились тренеры из волейбола и хоккея», — рассказала генеральный секретарь-исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина.

Новые полезные знания коллегам доносил Вадим Сашурин — трехкратный чемпион мира по биатлону, чемпион Европы, обладатель девяти медалей чемпионата мира. После окончания спортивной карьеры Вадим Сашурин стал тренером по общефизической подготовке. Он работал с женской Национальной баскетбольной командой. Этот специалист внес значительный вклад в подготовку второй теннисистки мира Арины Соболенко. Сейчас Вадим Сашурин — тренер по физической подготовке гандбольного клуба «СКА-Минск». Именно он проводил занятия в Высшей школе тренеров. Слушатели даже не хотели прощаться с лектором.

Во время семинара Вадим Сашурин провел еще и лекцию, где рассказывал не только о моментах, связанных с общефизической подготовкой, но и о необходимости медицинского контроля формы спортсменов. Общая физическая подготовка — основа основ в любом виде спорта. И понятно, что массив информации, посвященный ей, очень огромен. «В рамках первого семинара я затронул проблемные вопросы — основы биомеханики, работу с тазом. Я дал самые основные и популярные упражнения, а на самом деле их тысячи. Я хочу, чтобы у тренеров было понимание, что это важно, что у многих есть недостатки, связанные с этим вопросом, а значит, есть над чем поработать. Пусть даже на тренировках они будут давать десятую часть из того, что я сегодня им объяснил. Но, по крайней мере, они будут понимать, что это направление правильное и о нем нельзя забывать,» — рассказал Вадим Сашурин. Он также отметил, что общая физическая подготовка — важная часть жизни не только спортсменов, но и каждого человека, поскольку от нее зависит вопрос нашего здоровья.

Вадим Сашурин признался, что работа в знаменитом клубе «СКА-Минск» приносит ему удовольствие. «Я считаю, что для Беларуси это — уникальный пример, когда логично и последовательно выстроена система подготовки спортсменов. Для игроков это — очень важно. И я горжусь, что работаю в таком клубе. У этой команды богатые традиции. Я за всю свою жизнь в спорте много видел. И этот сплав идет нам в плюс», — заметил он. Биатлонное прошлое на забывается, поэтому тренер по физической подготовке зимой обязательно отправляет гандболистов кататься на лыжах: это классика общефизической подготовки, полезная для каждого. «Гандболисты с началом зимы не выходят из зала. А лыжи — единственный вид, которым они могут зимой заниматься, не будут же спортсмены полгода сидеть в зале. Правда, лыжи и палки часто портим, но как без этого», — рассказывает Вадим Сашурин.

«Мы увидели большую заинтересованность наших тренеров: на семинар приехало более 100 специалистов. Совместно с клубом „СКА-Минск“ и Белорусской федерацией гандбола мы будем продолжать эти семинары, так как одномоментно невозможно передать тот богатый опыт, который есть у Вадима Леонидовича», — отметила Анастасия Маринина.

Валерия СТЕЦКО 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.