Вы здесь

Как живет завод, где выпускали фотоаппараты «Зенит»


Менее чем в ста километрах от Минска находится небольшой районный городок Вилейка. На Вилейщине уникальная, неповторимая по своей красоте природа: леса, реки, водохранилище, которое снабжает чистой водой столицу. Но, пожалуй, на постсоветском пространстве этот уголок больше известен тем, что здесь расположен завод «Зенит-БелОМО». Когда-то он производил фотоаппараты, которые пользовались популярностью не только среди жителей бывшего Советского Союза, но и за рубежом. Время пленочных фотоаппаратов давно прошло, но до сих пор многие с ностальгией вспоминают именно те, старые «Зениты».


На «Зените» раньше работало более 5 тыс. человек. Сюда приезжали специалисты со всего Союза. Благодаря заводу, маленький городок, где проживало порядка девяти тысяч человек, развивался, строился, появились новый микрорайон (который до сих пор называют «Зенит»), 4 детских сада, 2 общежития, школа, центральное отопление, а количество населения увеличилось до 30 тысяч.

В этом году предприятию исполнилось 42 года. Его историю можно разделить на два периода: до развала Советского Союза и после.

— В 1991 году мы выпустили 820 тысяч фотоаппаратов. После того, как распался СССР, их производство стало дорогим удовольствием, значительно подскочили в цене комплектующие. Например, объектив, который поставляли с Валдая, стоил 15 долларов. Когда стали сами делать, получилось по 26—28 долларов. И мы вынуждены были свернуть их производство. Мы начали осваивать выпуск другой продукции: охотничьи ружья, микроскопы для медицины, медицинские и торговые весы, узлы и детали для автомобилестроительной отрасли, — вспоминает директор завода Александр Радченко.

Александр Радченко после окончания Черновицкого государственного университета в 1973 году приехал в Вилейку по распределению. За это время прошел все ступеньки профессионального роста: мастер, начальник цеха, начальник производства, а с 2007 года возглавил завод. Поэтому о проблемах предприятия Александр Владимирович знает не из чужих уст. Именно с его назначением на должность руководителя в коллективе связывают подъем производства. Человек деятельный, обладающий богатым опытом, организаторскими способностями и рыночным чутьем, он начал внедрение новой продукции. Только в 2007-м появилось более 140 новых ее видов, значительно расширился рынок сбыта, география поставок.

Но сам Александр Владимирович считает, что в этом заслуга его предшественников, руководства «БелОМО», которые создали задел для дальнейшей работы. Именно они наладили тесные партнерские связи с Белорусским автомобильным заводом, куда до сих пор поставляются комплектующие для тормозных систем. А в целом «Зенит-БелОМО» выпускает десятки видов изделий: прицелы оптические для специальной техники, прицелы оптические для стрелкового оружия и охотничьих ружей, крепления к прицелам и охотничьи принадлежности, а также бинокли, автотракторные детали и узлы, товары медицинского назначения.

С 2015 года на предприятии меняется структура выпускаемой продукции. Производство прицелов оптических увеличивается. При этом изготовление дешевых прицелов гражданского назначения уменьшается, акцент сделан на выпуск более качественных, сложных и рентабельных марок. Продукция поставляется в десятки стран мира: Австралия. Австрия, Азербайджан, Бельгия, Англия, Армения, Венесуэла, Грузия, Испания. Казахстан, Канада, Куба, Кыргызстан, Монголия, Панама, Россия, Судан, США, Турция, Узбекистан, Финляндия, Швеция и многие другие. Всего же на экспорт в прошлом году отгружено изделий на 2,7 млн долларов, темп роста к предыдущему году — 100%. В течение последних трех лет ежегодно выручка на одного работника увеличивается на 8,5—9,5%, без задержек выплачивается зарплата.

— В прошлом году мы произвели 20 тыс. прицелов. В этом планируем довести их выпуск до 33 тыс. единиц. Хотя на сегодняшний день потенциал значительно больше. В основном переходим на трехсменную работу, планируем ввести скользящий график. Поэтому набираем к себе людей, в первую очередь — на сборку прицельной техники, а также в механический цех, который будет выпускать востребованную потребителями продукцию совместно с другими предприятиями, научно-техническим центром «ЛЭМТ» БелОМО, возглавляемым академиком Алексеем Шкадаревичем, — рассказывает Александр Радченко. — Это, можно сказать, мозговой центр нашего холдинга. Алексей Петрович два раза в месяц выезжает в дальнее зарубежье, организует выставки, ярмарки продукции. Потенциальные потребители знают, что называется, его в лицо. Он умеет торговаться, договариваться, продвигать товары на внешние рынки, находить общий язык с клиентами.

В то время, как на других предприятиях идут по пути сокращения штатов, на «Зенит-БелОМО» наоборот он увеличивается. В настоящее время здесь работает 717 человек, порядка 60 — по договорам подряда.

Есть и пенсионеры. Руководство к этим людям относится с уважением: они стояли у истоков создания завода, обладают богатым опытом и знаниями, помогают молодым стать профессионалами в своем деле. На заводе изучают возможности каждого работника. Те, кто трудоустроился 3-4 месяца назад, собирают, как правило, 20 прицелов за смену. По мере того, как набираются опыта, планка поднимается. В настоящее время в акционерном обществе проходит обучение 15 новичков. Здесь требуются также и специалисты среднего и высшего звена.

Следует сказать, что предприятие работает с прибылью. Но, как признался директор, много средств вкладывается в социальную структуру. На балансе завода два общежития. Вместе с тем отказываться от них не собираются. Думают на перспективу: по мере наращивания объемов выпуска продукции потребность в квалифицированных кадрах будет возрастать. А специалистам необходимо где-то жить. В нынешнем году в общежития планируют вложить 1,5 млрд рублей. Понимает директор и то, что работник должен быть всегда сыт. Сытый работник — хороший работник. Поэтому и столовую содержит. Ожидается, что точка общепита уменьшит издержки за счет внедрения эффективного оборудования. Здесь уже поменяли старые холодильные установки на более экономичные. Увеличили также отчисления на содержание двух детских спортивных школ. Воспитанники занимаются легкой атлетикой, греблей на каноэ и байдарках, показывают хорошие результаты, среди них есть даже мастера спорта международного класса. «Дети — наше будущее. И мы не можем не принимать участие в их судьбе, они должны быть заняты полезным делом. Иначе могут пойти по кривой дорожке», — считает Александр Радченко.

Компетентное мнение

Геннадий Костевич, заместитель председателя Вилейского райисполкома по экономике:

— В первую очередь, благодаря тому, что предприятие входит в оптико-механическое объединение, здесь проведена большая работа по выпуску новых видов продукции и поиску новых рынков сбыта. Следует отметить, что они сохранили и оптическое направление. Пять лет назад оптика в общем объеме производства занимала от 10 до 15%. Но, когда начал развиваться китайский оптический рынок, часть потребителей перекинулись туда. Вот только изделия быстро выходили из строя. Поэтому многие вернулись обратно: на постсоветском пространстве «Зенит-БелОМО» — одно из лидирующих предприятий, которое предлагает качественную продукцию. Трудные времена удалось пережить благодаря БелАЗу, когда вышли на продукцию машиностроения. Это дало возможность поддерживать предприятие, за два года увеличить выпуск прицельных приборов с 15 до 30 тысяч, повышать зарплату.

Следует отметить, что работать еще есть над чем. У завода большие объемы недвижимости, площадь земельного участка, где он расположен. Все это тянет за собой значительные налоги, общехозяйственные расходы. Значит, надо увеличивать объемы производства для снижения себестоимости продукции. Таким курсом и следует руководство акционерного общества. Часть пустующих площадей сдаются в аренду, открываются другие производства. Часть поступлений идет на развитие предприятия.

lazovskaya@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: «Зенит» возвращается

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.