Вы здесь

Рентген для вагонов


В Таможенном комитете Беларуси в течение года планируют ввести в эксплуатацию стационарный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), который позволит сканировать железнодорожные составы, в пункте таможенного оформления «Брест-Северный». Это должно повысить эффективность и уменьшить время таможенного досмотра, а также значительно увеличить пропускную способность.


Фото: dkvartnsk.ru

ИДК предназначены для интроскопии крупногабаритных объектов таможенного контроля, отличающихся значительными размерами, весом, составом конструкционных материалов, повышенной плотностью загрузки различными видами товаров. Установка осуществляет сканирование благодаря источнику рентгеновского излучения и набора детекторов. Полученное в результате изображение отображается на мониторах рабочих станций, расположенных в инспекторской кабине, которая вмещает двух сотрудников. ИДК позволяет за минимальное время, без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства, узнать о том, что находится внутри. Это позволяет обнаруживать предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить примерную оценку количества товаров. В стране пока что есть только комплексы для сканирования авто. Так среднее время анализа одного транспортного средства с помощью ИДК составляет 10 минут, при обычном досмотре — от 3-х до 24-х часов. Количество сканированных авто в час достигает от 3 (мобильный ИДК) до 5 (стационарный ИДК). В одну рабочую смену возможное сканирование достигает от 40 (мобильный ИДК) до 60 (стационарный ИДК) транспортных средств.

Первый комплекс был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года в пункте пропуска «Козловичи». С тех пор в пунктах пропуска через границу по всей стране функционируют 9 ИДК, из которых 4 стационарных и 5 мобильных. В прошлом году с применением ИДК выявлено 412 правонарушений. Экономическая целесообразность эксплуатации ИДК в 2015 году составила 49 рублей дохода на 1 рубль затрат. В первом квартале текущего года с помощью ИДК выявлено 210 правонарушений, а экономическая целесообразность составила 66 рублей дохода на 1 рубль затрат.

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.