Вы здесь

Рентген для вагонов


В Таможенном комитете Беларуси в течение года планируют ввести в эксплуатацию стационарный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), который позволит сканировать железнодорожные составы, в пункте таможенного оформления «Брест-Северный». Это должно повысить эффективность и уменьшить время таможенного досмотра, а также значительно увеличить пропускную способность.


Фото: dkvartnsk.ru

ИДК предназначены для интроскопии крупногабаритных объектов таможенного контроля, отличающихся значительными размерами, весом, составом конструкционных материалов, повышенной плотностью загрузки различными видами товаров. Установка осуществляет сканирование благодаря источнику рентгеновского излучения и набора детекторов. Полученное в результате изображение отображается на мониторах рабочих станций, расположенных в инспекторской кабине, которая вмещает двух сотрудников. ИДК позволяет за минимальное время, без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства, узнать о том, что находится внутри. Это позволяет обнаруживать предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить примерную оценку количества товаров. В стране пока что есть только комплексы для сканирования авто. Так среднее время анализа одного транспортного средства с помощью ИДК составляет 10 минут, при обычном досмотре — от 3-х до 24-х часов. Количество сканированных авто в час достигает от 3 (мобильный ИДК) до 5 (стационарный ИДК). В одну рабочую смену возможное сканирование достигает от 40 (мобильный ИДК) до 60 (стационарный ИДК) транспортных средств.

Первый комплекс был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года в пункте пропуска «Козловичи». С тех пор в пунктах пропуска через границу по всей стране функционируют 9 ИДК, из которых 4 стационарных и 5 мобильных. В прошлом году с применением ИДК выявлено 412 правонарушений. Экономическая целесообразность эксплуатации ИДК в 2015 году составила 49 рублей дохода на 1 рубль затрат. В первом квартале текущего года с помощью ИДК выявлено 210 правонарушений, а экономическая целесообразность составила 66 рублей дохода на 1 рубль затрат.

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.