Вы здесь

Создан уникальный сборник о де­я­те­лях приграничья


В издание «Белорусские смо­ля­не, смоленские бел­ору­сы» входит 400 имен, связавших сво­ей де­я­тель­ностью Смоленщину и приграничные области Беларуси — Могилевскую, Го­мель­скую и Витебскую. В ос­но­ву книги легли сведения из бо­лее чем 1000 публикаций за бо­лее чем ве­ко­вой период, начиная с 1895 го­да и заканчивая нашими днями.


Дружим библиотеками

Презентация библиографического справочника прош­ла в на­ча­ле июля в Смо­лен­ске в рам­ках меж­ду­на­род­но­го круг­ло­го сто­ла с одноименным названием — «Белорусские смо­ля­не, смоленские бел­ору­сы». Уче­ные, преподаватели, сотрудники библиотек двух стран говорили о важности корпоративных про­ек­тов в изучении истории российско-бел­орус­ско­го приграничья. Они, как ничто иное, спо­соб­ству­ют укреплению куль­тур­ных свя­зей белору­сов и смо­лян.

— Вообще, идея у нас зародилась еще в 2012 го­ду, но по­ка искали единомышленников, по­ка перезнакомились, прош­ло вре­мя. В прош­лом го­ду подписали партнерские отношения с Могилевской об­ласт­ной библиотекой имени Ленина и стали соз­да­вать ба­зу дан­ных, — поделилась с «СЕ» заведующая от­де­лом библиотеки Смо­лен­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета Тать­я­на ЛАДОЖИНА. — Информация искалась в краеведческих изданиях, справочниках, энциклопедиях. Учитывались да­же те, про ко­го мог­ла быть все­го од­на статья. Например, за­слу­жен­ный животновод.

Этой вес­ной представители Смо­лен­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета приняли участие в литературном ве­че­ре, под­го­тов­лен­ном могилевской библиотекой. Те­ме пограничья бы­ло посвящено це­лое отделение.

— Вы­яв­ле­но бо­лее 700 де­я­те­лей, ко­то­рые связали две наши территории, — говорит Тать­я­на Ладожина. — Нам помогали сту­ден­ты Бел­орус­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета куль­ту­ры и искусств, они просматривали энциклопедии, справочники.

Виртуальная вы­став­ка «Бел­ору­сы мира из Могилевщины» об­ласт­ной библиотеки имени Ленина посвящена лю­дям, покинувшим свою историческую родину в раз­ные вре­ме­на. Своим тру­дом и та­лан­том они прославили род­ную зем­лю, оставив яркий след в истории че­ло­ве­чест­ва.

— Уже бо­лее 80 лет Могилевская об­ласт­ная библиотека проводит кропотливую ра­бо­ту по формированию фон­да краеведческих до­ку­мен­тов, — говорит директор Могилевской об­ласт­ной библиотеки имени Ленина Илона СОРОКИНА. — Участие в про­ек­те Смо­лен­ско­го го­су­дар­ствен­но­го университета «Белорусские смо­ля­не, смоленские бел­ору­сы» да­ло воз­мож­ность аккумулировать у се­бя на сай­те но­вые сведения о де­я­те­лях Смоленщины, а так­же Могилевской, Витебской и Го­мель­ской об­лас­тей.

Сильные общими традициями

Приграничный Смо­ленск многонациональный, бо­гат смешанными традициями. Да­же сей­час, ког­да Россия и Бе­ла­русь стали независимыми государствами, на­ро­ды про­дол­жа­ют воспринимать друг дру­га как не­что це­лое. «По последним статистическим дан­ным, око­ло 40% ре­бят, ко­то­рые у нас учат­ся, именно из Беларуси, — уточ­ня­ет Тать­я­на Ладожина. — Причем са­мый по­пу­ляр­ный у бел­ору­сов вуз в Смо­лен­ске — медицинский. А смо­ля­не, как выяснилось, уез­жа­ют учиться в Витебское ху­до­жест­вен­ное училище».

В числе составителей библиографического справочника до­цент Могилевского го­су­дар­ствен­но­го университета Владимир Хо­мя­ков, дет­ство ко­то­ро­го прош­ло в рай­о­не приграничья.

— Я как раз вы­рос на Смоленщине, там, где на од­ном бе­ре­гу Со­жа Смоленщина, а на дру­гом — Могилевщина, — говорит он. — Но не толь­ко Сож нас свя­зы­вал, а еще экономические связи, се­мей­ные, дружеские. Это от­ра­жа­лось в праздниках, об­ря­дах и да­же в язы­ке.

Смо­лен­ско-бел­орус­ское приграничье — уникальнейший белорусский лингвистический регион, считает уче­ный. Смо­ля­не час­то используют типично белорусские сло­ва. Например — ха­та, пу­ня, са­жал­ка, крига. И да­же друг к дру­гу обращаются на белорусский ма­нер. В по­ряд­ке вещей на­зы­вать Ефима Явхимом, а Ан­ну — Ган­ной. Не ме­нее интересным явлением Владимир Георгиевич считает и то, что исконно белорусские сло­ва в сель­ском приграничье произносятся со своим мест­ным звучанием. Бус­ла там на­зы­ва­ют бу­тя­ном, хмыз­няк хмызником. «Все это ес­тест­вен­но и по­ня­тно, — говорит он. — Часть смоленских зе­мель рань­ше входила в сос­тав белорусских, и толь­ко по­сле 1919 го­да половина могилевской территории отош­ла России. Но связи про­дол­жа­ют­ся. Неудивительно, что часть смо­лян разговаривает с типичным белорусским ак­цен­том, а литераторы в свое вре­мя писали на бел­орус­ском язы­ке. До­ста­точ­но вспомнить уро­жен­ца Смоленщины Викентия Ровинского. Его знаменитая «Энеида на­вы­во­рот» написана на бел­орус­ском язы­ке. Он специально приезжал в Могилевскую и Минскую губернии бе­се­до­вать с местными крестьянами, что­бы написать правдиво, на правильном бел­орус­ском язы­ке. Так родилась эта комедия в стихах, ко­то­рая вош­ла в зо­ло­той фонд бел­орус­ской литературы.

— В про­ек­те за­дей­ство­ва­но мно­го сил, — говорит Тать­я­на Ладожина. — В поисках сведений нам приходится обращаться в различные инстанции. Мы и со следователями переписываемся, если нуж­но. Например, про Максима Го­рец­ко­го в Беларуси известно боль­ше как о писателе. Но о том, что он был репрессирован в Вязь­ме, впер­вые написали в Смо­лен­ске. Это был 1993 год. Архивы ФСБ хра­нят­ся на Смоленщине. Об­мен по­лез­ной информацией — очень важ­ная часть про­ек­та. Хо­те­лось бы, что­бы в на­шем про­ек­те участ­во­ва­ла и мо­ло­дежь обеих стран. И позитивный пример уже есть. В прош­лом го­ду в Смо­лен­ске бы­ла опубликована статья магистранта Витебского госуниверситета про од­но­го из общих наших де­я­те­лей. Приглашаем и других к участию в наших исследованиях. Ба­зы на­хо­дят­ся в стадии пост­оян­но­го пополнения. Пер­вый пе­чат­ный вариант уже есть. Но поиски про­дол­жа­ют­ся.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Итогом сотрудничества стал биобиблиографический справочник.

Название в газете: Имена, ко­то­рые нас объединяют

Выбор редакции

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».