Вы здесь

Проекты, которые открывают горизонты для людей в инвалидной коляске


«Хореография — это не просто ритмичные движения под музыку, танец — всегда диалог. С другим человеком, с музыкой, со своим настроением... Это рукопожатие! — уверен председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец. — Танец — это желание и возможность общаться, танцем можно лечить... А еще — небом...»


Валерий Коломиец знает, о чем говорит — он уже не первый год наблюдает результаты танцевальной терапии. Совместный белорусско-российский проект — «Социальная реабилитация молодых людей с синдромом Дауна методами хореографии» — Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам разработал и реализует начиная с 2013 года.

Вот и в этом году, с 25 июля по 4 августа, в танцевально-оздоровительном центре Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам прошла курс реабилитации методами хореографии группа российских детей и молодежи с синдромом Дауна.

В рамках данного курса реабилитации проводились хореографические занятия, мастер-классы по прикладному творчеству, экскурсии по достопримечательностям Беларуси. Ребята занимались под руководством дипломированных белорусских специалистов, чемпионов мира по спортивным танцам на колясках. Партнером с российской стороны выступила региональная общественная организация «Время перемен»
(г. Москва).

* * *

Инна Ивановна с сыном, 18-летним Тимофеем, приезжает в Колодищи, где расположен танцевально-оздоровительный центр Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, уже в четвертый раз. У Тимофея — синдром Дауна, есть органические поражения, парезы, у парня нарушена координация. Здесь, в Колодищах, он понял, что ему очень нравится танцевать...

— Мы сюда впервые приехали в 2013 году, и нам здесь понравилось, — говорит Инна Ивановна. — Такие поездки идут на пользу нашим детям. Одна из особенностей людей с синдромом Дауна — плохо развитая крупная моторика. Занятия хореографией помогают развить координацию и чувство ритма. Вообще, здесь есть чем заняться: можно поиграть в теннис, в бадминтон, погонять на самокате по территории танцевально-оздоровительного центра... Мой сын так ждал этой поездки!

Конечно, для реабилитации детей с особенностями в развитии с помощью занятий музыкальной танцевальной импровизацией обучение четкой технике танцевальных движений не главное, гораздо важнее через развитие пластики дать выход эмоциям ребенка, помочь ему раскрепоститься.

— Занятия хореографией с ребятами с синдромом Дауна важны не только тем, что помогают развивать моторику, выносливость, чувство ритма. Благодаря им у наших подопечных возникает и укрепляется чувство коллективизма. Наши дети по жизни не очень умеют контактировать с группами людей, а когда они приезжают сюда, они вместе общаются, что повышает уровень социализации, умения общаться между собой и с социумом, — подчеркивает заместитель руководителя региональной общественной организации «Время перемен» Игорь Филин.

«Эта методика дает очень хорошие результаты, — подытоживает Валерий Коломиец. — Упражнения, выполняемые под музыку, улучшают координацию движений, развивают музыкальность, способствуют развитию навыков общения. Все это в конечном итоге помогает развитию и социализации этих детей».

* * *

Это не первый танцевальный проект общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам». Начиная с 2003 года фонд реализует совместный белорусско-российский проект по обучению спортивным танцам на колясках.

— Мы в Беларуси первыми на постсоветском пространстве начали развивать такой вид спорта и уникальную, сильную систему социально-спортивной реабилитации, как спортивные танцы на колясках, — рассказывает Валерий Коломиец. — Еще в 1998 году наша белорусская пара стала первыми в истории этого вида спорта чемпионами мира. А всего на сегодня мы завоевали более 100 медалей! И у нас хорошие совместные результаты. Из России к нам в Колодищи за это время в рамках проекта приехали около 2400 человек вместе с сопровождающими и членами семей. Вот он — интеграционный процесс, о котором много говорят, а мы уже работаем давно...

Неудивительно, что данный проект был рекомендован для реализации в качестве одной из основных моделей социальной реабилитации инвалидов-колясочников на всем пространстве СНГ. А с прошлого года он дополнен еще одним сегментом — прыжками с парашютом в тандеме для инвалидов-колясочников.

О том, как родилась такая идея, Валерий Коломиец рассказывает следующее:

— Наш танцевальный центр Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам работает не только с белорусскими и российскими инвалидами. Обучение спортивным танцам на колясках под Минском проходили и инвалиды из Азербайджана, Молдовы, Казахстана. В 2012 году в составе делегации, приехавшей к нам на обучение, был инвалид-колясочник Камал Мамедов, который до автомобильной аварии закончил военное училище в Азербайджане. Когда-то он совершал прыжки с парашютом и подсказал нам такую идею, а мы ее подхватили.

Ведь для людей на колясках очень важна жажда жизни, уверенность в себе, своих возможностях. Никакой вид инваспорта, кроме прыжков с парашютом, не может дать такой силы воли, духа и жажды жизни. Мы добились того, чтобы данный сегмент социальной реабилитации включили в Проект социальной реабилитации Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам.

Этот проект утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь №73 от 30 января 2016 года на период до 2020 года. Так у нас в Беларуси впервые на постсоветском пространстве официально был узаконен новый вид инваспорта — прыжки с парашютом в тандеме.

13—17 сентября этого года в Минске при поддержке Министерства спорта и туризма пройдет Международный парашютно-танцевальный фестиваль. В его рамках состоятся Вторые Международные соревнования по прыжкам с парашютом на двухместных парашютных системах «Тандем» среди пользователей инвалидных колясок и 20-й Открытый чемпионат Беларуси по спортивным танцам в инвалидных колясках.

Светлана БУСЬКО

busko@zviazda.by

Название в газете: О танцах, прыжках с парашютом и жажде жизни

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.