Вы здесь

Проекты, которые открывают горизонты для людей в инвалидной коляске


«Хореография — это не просто ритмичные движения под музыку, танец — всегда диалог. С другим человеком, с музыкой, со своим настроением... Это рукопожатие! — уверен председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец. — Танец — это желание и возможность общаться, танцем можно лечить... А еще — небом...»


Валерий Коломиец знает, о чем говорит — он уже не первый год наблюдает результаты танцевальной терапии. Совместный белорусско-российский проект — «Социальная реабилитация молодых людей с синдромом Дауна методами хореографии» — Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам разработал и реализует начиная с 2013 года.

Вот и в этом году, с 25 июля по 4 августа, в танцевально-оздоровительном центре Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам прошла курс реабилитации методами хореографии группа российских детей и молодежи с синдромом Дауна.

В рамках данного курса реабилитации проводились хореографические занятия, мастер-классы по прикладному творчеству, экскурсии по достопримечательностям Беларуси. Ребята занимались под руководством дипломированных белорусских специалистов, чемпионов мира по спортивным танцам на колясках. Партнером с российской стороны выступила региональная общественная организация «Время перемен»
(г. Москва).

* * *

Инна Ивановна с сыном, 18-летним Тимофеем, приезжает в Колодищи, где расположен танцевально-оздоровительный центр Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, уже в четвертый раз. У Тимофея — синдром Дауна, есть органические поражения, парезы, у парня нарушена координация. Здесь, в Колодищах, он понял, что ему очень нравится танцевать...

— Мы сюда впервые приехали в 2013 году, и нам здесь понравилось, — говорит Инна Ивановна. — Такие поездки идут на пользу нашим детям. Одна из особенностей людей с синдромом Дауна — плохо развитая крупная моторика. Занятия хореографией помогают развить координацию и чувство ритма. Вообще, здесь есть чем заняться: можно поиграть в теннис, в бадминтон, погонять на самокате по территории танцевально-оздоровительного центра... Мой сын так ждал этой поездки!

Конечно, для реабилитации детей с особенностями в развитии с помощью занятий музыкальной танцевальной импровизацией обучение четкой технике танцевальных движений не главное, гораздо важнее через развитие пластики дать выход эмоциям ребенка, помочь ему раскрепоститься.

— Занятия хореографией с ребятами с синдромом Дауна важны не только тем, что помогают развивать моторику, выносливость, чувство ритма. Благодаря им у наших подопечных возникает и укрепляется чувство коллективизма. Наши дети по жизни не очень умеют контактировать с группами людей, а когда они приезжают сюда, они вместе общаются, что повышает уровень социализации, умения общаться между собой и с социумом, — подчеркивает заместитель руководителя региональной общественной организации «Время перемен» Игорь Филин.

«Эта методика дает очень хорошие результаты, — подытоживает Валерий Коломиец. — Упражнения, выполняемые под музыку, улучшают координацию движений, развивают музыкальность, способствуют развитию навыков общения. Все это в конечном итоге помогает развитию и социализации этих детей».

* * *

Это не первый танцевальный проект общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам». Начиная с 2003 года фонд реализует совместный белорусско-российский проект по обучению спортивным танцам на колясках.

— Мы в Беларуси первыми на постсоветском пространстве начали развивать такой вид спорта и уникальную, сильную систему социально-спортивной реабилитации, как спортивные танцы на колясках, — рассказывает Валерий Коломиец. — Еще в 1998 году наша белорусская пара стала первыми в истории этого вида спорта чемпионами мира. А всего на сегодня мы завоевали более 100 медалей! И у нас хорошие совместные результаты. Из России к нам в Колодищи за это время в рамках проекта приехали около 2400 человек вместе с сопровождающими и членами семей. Вот он — интеграционный процесс, о котором много говорят, а мы уже работаем давно...

Неудивительно, что данный проект был рекомендован для реализации в качестве одной из основных моделей социальной реабилитации инвалидов-колясочников на всем пространстве СНГ. А с прошлого года он дополнен еще одним сегментом — прыжками с парашютом в тандеме для инвалидов-колясочников.

О том, как родилась такая идея, Валерий Коломиец рассказывает следующее:

— Наш танцевальный центр Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам работает не только с белорусскими и российскими инвалидами. Обучение спортивным танцам на колясках под Минском проходили и инвалиды из Азербайджана, Молдовы, Казахстана. В 2012 году в составе делегации, приехавшей к нам на обучение, был инвалид-колясочник Камал Мамедов, который до автомобильной аварии закончил военное училище в Азербайджане. Когда-то он совершал прыжки с парашютом и подсказал нам такую идею, а мы ее подхватили.

Ведь для людей на колясках очень важна жажда жизни, уверенность в себе, своих возможностях. Никакой вид инваспорта, кроме прыжков с парашютом, не может дать такой силы воли, духа и жажды жизни. Мы добились того, чтобы данный сегмент социальной реабилитации включили в Проект социальной реабилитации Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам.

Этот проект утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь №73 от 30 января 2016 года на период до 2020 года. Так у нас в Беларуси впервые на постсоветском пространстве официально был узаконен новый вид инваспорта — прыжки с парашютом в тандеме.

13—17 сентября этого года в Минске при поддержке Министерства спорта и туризма пройдет Международный парашютно-танцевальный фестиваль. В его рамках состоятся Вторые Международные соревнования по прыжкам с парашютом на двухместных парашютных системах «Тандем» среди пользователей инвалидных колясок и 20-й Открытый чемпионат Беларуси по спортивным танцам в инвалидных колясках.

Светлана БУСЬКО

busko@zviazda.by

Название в газете: О танцах, прыжках с парашютом и жажде жизни

Выбор редакции

Культура

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

Строки Алеся Рязанова из «Паэмы раўнавагі» могут быть ключом к копилке, в которой он сберегал свое понимание счастья. 

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Красивая лесная деревня Шкленниково была сожжена 27 сентября 1943 года.

Культура

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова принадлежит к тем творцам, которые стремятся говорить о важных и жизнеутверждающих вещах.