Вы здесь

Кочевники-скифы жили и в домах?


На границе с Монголией найдены скифские изображения, которые могут изменить представление об образе жизни кочевых племен.


Скифы хозяйничали в евразийских степях в I тысячелетии до н. э. Они перемещались по степному поясе Евразии от Северного Китая на востоке до Северного Причерноморья на западе. Они не были единым народом, и сейчас невозможно точно определить место проживания каждого этноса, который к ним относят, но установлено, что движение этих кочевников шло волнами с востока на запад.

В этом году, по договору с музеем семьи Рериха, Тувинская экспедиция Института истории материальной культуры РАН работала на границе Монголии и Тывы с целью изучения памятников наскального искусства и похоронных памятников эпохи бронзы и раннего скифского времени. В прошлом полевом сезоне археологи нашли целый комплекс обелисков — оленных камней и множество наскальных рисунков. Оленные камни устанавливали рядом с захоронениями: они обычно отражают фигуру скифа, которому посвящен памятник, также на них изображали оружие и животных. Большой интерес вызывают наскальные рисунки с изображением бытовых сцен. Их сделали в разное время — от эпохи бронзы в III тысячелетии до н. э. и до этнографической современности. На некоторых изображениях можно увидеть дома бронзового века.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИГМК РАН Марины Килуновской, «...считается, что кочевники жили в юртах, но на скалах они рисовали обычные дома с крышами, иногда рисовали дом в плане, разделенный на несколько отсеков. В них изображены человечки — мужчины, женщины, дети. Рядом с домами изображены стадо, дорога, люди, которые охотятся на животных. Такие изображения обнаружены впервые. Здесь зашифрована какая-то информация об их образе жизни, и ее надо будет еще расшифровать».

Иван Купарвас

hvir@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.