Вы здесь

Кочевники-скифы жили и в домах?


На границе с Монголией найдены скифские изображения, которые могут изменить представление об образе жизни кочевых племен.


Скифы хозяйничали в евразийских степях в I тысячелетии до н. э. Они перемещались по степному поясе Евразии от Северного Китая на востоке до Северного Причерноморья на западе. Они не были единым народом, и сейчас невозможно точно определить место проживания каждого этноса, который к ним относят, но установлено, что движение этих кочевников шло волнами с востока на запад.

В этом году, по договору с музеем семьи Рериха, Тувинская экспедиция Института истории материальной культуры РАН работала на границе Монголии и Тывы с целью изучения памятников наскального искусства и похоронных памятников эпохи бронзы и раннего скифского времени. В прошлом полевом сезоне археологи нашли целый комплекс обелисков — оленных камней и множество наскальных рисунков. Оленные камни устанавливали рядом с захоронениями: они обычно отражают фигуру скифа, которому посвящен памятник, также на них изображали оружие и животных. Большой интерес вызывают наскальные рисунки с изображением бытовых сцен. Их сделали в разное время — от эпохи бронзы в III тысячелетии до н. э. и до этнографической современности. На некоторых изображениях можно увидеть дома бронзового века.

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИГМК РАН Марины Килуновской, «...считается, что кочевники жили в юртах, но на скалах они рисовали обычные дома с крышами, иногда рисовали дом в плане, разделенный на несколько отсеков. В них изображены человечки — мужчины, женщины, дети. Рядом с домами изображены стадо, дорога, люди, которые охотятся на животных. Такие изображения обнаружены впервые. Здесь зашифрована какая-то информация об их образе жизни, и ее надо будет еще расшифровать».

Иван Купарвас

hvir@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.