Вы здесь

Будущее науки зависит от молодежи


На этой неделе Совет молодых ученых Национальной академии наук проводит международную конференцию «Молодежь в науке 2.0'17». Представить разработки и прочитать научные доклады приехали гости из 12 стран, среди которых Россия, Германия, Австрия, Польша, а также Казахстан... 


Кроме прочего, молодые ученые этой азиатской страны и Беларуси планируют совместно вести разработки в областях наноматериалов и IТ.

— Должен отметить, что в Казахстане научные исследования имеют преимущественно прикладной характер, — сказал председатель Совета молодых ученых при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Лидера Нации Махмут Томанов. — Поэтому мы хотим вместе с коллегами из Беларуси разрабатывать те направления науки, результаты работы которых можно реализовать как на внутренних рынках, так и на экспорт.

Наилучшие разработки по итогам научной конференции будут отмечены поддержкой. На этом заострил внимание председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков:

— Поддержка молодых ученых — среди интересов развития не только науки, но и страны в целом. Именно поэтому в конференции участвуют не только новички-магистранты, аспиранты, но и кандидаты наук, которые поделятся своим опытом. Мы предусмотрели работу целого ряда секций по различным направлениям. Молодым ученым нужно учиться позиционировать свои исследования, представлять их. После того, как конференция закончится, мы рассмотрим предложения молодых ученых. Возможно, какие-то разработки будут внедрены.

Руку дружбы с запада протягивает и Европейская молодежная академия наук. Об этом сообщил ее вице-президент Тома Сьюзи. По его мнению, у Беларуси есть потенциал для сотрудничества в области нанотехнологий и создания новых материалов.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.