Вы здесь

Как на Вилейщине почтили память жертв Первой мировой войны


В субботу, когда почти весь мир вспоминал 99-ю годовщину с окончания Первой мировой, в маленькой деревушке Забродье Вилейского района, которая, между прочим, располагается на бывшей линии фронта, прошла акция памяти жертв вооруженного конфликта, оборвавшего жизни почти 10 миллионов человек...


Уже который год 11 ноября в деревне-музее, которая стала им благодаря усилиям семьи Титович, собираются общественные деятели, историки, реконструкторы, просто неравнодушные к событиям вековой давности люди.

Традиционного автопробега по местам захоронений в этом году не было: о благоустройстве кладбища лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Борис Титович и его жена Валентина Петровна позаботились заранее. За души жертв Первой мировой все присутствующие помолились тут же — около Борисо-Глебской часовенки.

К событиям столетней давности удалось прикоснуться во время масштабной реконструкции боя, который состоялся на этой земле осенью 1915 года. С обеих сторон «боролась» не только пехота: на позиции вышла и кавалерия. «Раненым» оказывал помощь санитарный батальон. Более 60 реконструкторам из Беларуси, России и Украины удалось передать атмосферу Виленской операции, вошедшей в историю и как Свенцянский прорыв.

— Весь мир помнит ту войну, ведь действительно это была трагедия глобального масштаба, — убежден автор книг по теме Первой мировой войны, коллекционер Владимир БОГДАНОВ.

Символично, что в этот день презентовали и книгу, которая увидела свет в Издательском доме «Звязда». Наша газета не раз писала о творческом тандеме коллекционеров Владимира Лиходедова и Владимира Пефтиева, а также доктора церковной истории Гордея Щеглова, интересы которых совпали и вылились в солидное издание — уникальную книгу об истоках белорусской армии. Филокартическое исследование «Полигон. История Скобелевского военного лагеря» побывало и здесь, в деревне-музее, которая бережно хранит память о событиях Первой мировой.

А связь с этим трагическим для истории всего человечества периодом у Скобелевского лагеря самая плотная. Несмотря на то, что с момента своего основания (а было это в 1892 году) полигон около Барановичей принадлежал войскам царской армии, в годы Первой мировой войны лагерь, который являлся прекрасной базой для боевой подготовки, приглянулся немцам.

Уже в межвоенный период эта территория находилась под Польшей: здесь был польский военный полигон, который во время Второй мировой войны превратился в концентрационно-трудовой лагерь для советских граждан. После Великой Отечественной полигон приобрел общесоюзное значение. Теперь он принадлежит нашей армии и называется 230-м общевойсковым полигоном Вооруженных Сил, более известный как Обуз-Лесновский.

Идея рассказать об истории Скобелевского лагеря возникла неслучайно. Собирая старые фотографии и открытки, известный коллекционер, лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов заметил довольно редкие и малоизвестные изображения. При дальнейшем изучении он узнал, что на них запечатлен Скобелевский лагерь, который до недавнего времени был почти не исследован историками.

Сейчас в коллекции Владимира Лиходедова — более 100 фотографий с видами полигона. Эти эксклюзивные кадры, а также не менее интересные архивные материалы, найденные коллекционером Владимиром Пефтиевым и доктором церковной истории Гордеем Щегловым, и вошли в книгу, посвященную истории Скобелевского лагеря, который интересен не только своим военным назначением. В дореволюционное время он представлял собой не просто полигон для маневров и учений: это был жилой лагерь со сложной инфраструктурой. О чем свидетельствуют фотографии, на которых в том числе отражены шикарные здания офицерских сборной, церковь, в которой вместе с военнослужащими молились жители окрестных деревень.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Александра КУШНЕРА

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.