Вы здесь

Жители Беларуси, Казахстана и России — об опыте покупок в интернете


Моему дедушке 82, и он не только свободно разговаривает по Скайпу, но и два раза в неделю заказывает онлайн-продукты с доставкой и даже знает, как при этом понять, свежий хлеб покупает или нет. Пару лет назад о том, что существует возможность делать покупки через интернет, узнала бабушка. У обоих уже возраст — в магазин не находишься, а тут за приемлемую цену, не намного дороже, чем в магазине, продукты привозят свежими и прямо к двери квартиры. Но мои бабушка и дедушка — скорее исключение, чем правило, ведь средний возраст покупателей через сеть — от 20 до 35 лет. Как раз у этой категории корреспондент «СЕ» поинтересовалась об опыте приобретения товаров онлайн — в Беларуси, Казахстане и России.


Полина Веселова, SMM-менеджер, Минск, Беларусь:

— В интернете покупаю аксессуары, домашнюю мелочь, обувь, одежду, технику, косметику, книги, даже еду — от чая и пиццы до доставки продуктов из магазинов. Недавно заказала себе смычок для скрипки, маме — пряжу для вязания. В обычные магазины я хожу очень редко.

Одежду заказываю реже, даже не из-за примерки, а потому что для этого нужно настроение. Покупаю обычно то, что точно не подведёт: блузки, рубашки, как-то купила тренч. Вообще стараюсь покупать из одежды именно то, что нельзя приобрести в Беларуси, что-то уникальное. Косметику приобретаю только через онлайн-магазины. Дисконты позволяют экономить чуть ли не на половине стоимости.

Бытовую технику за рубежом я не покупала, только мелочи вроде фитнес-трекера. Но всё заказываю в белорусских интернет-магазинах, привозят с гарантийными талонами, пока проблем не было.

Плюс покупок онлайн в том, что не нужно стоять в очереди, тратить физические ресурсы. Но для меня главное – широкий выбор. Не нужно копаться в поисках нужного размера, цвета, вкуса. Кроме того, опять же, цена -- если в одном магазине дорого, ищешь другой. 

Для меня главное — широкий выбор. Не нужно копаться в поисках размера, цвета. Кроме того, опять же, цена — если в одном магазине дорого, ищешь другой.

Конечно, казусы случаются, но редко. Один раз «обожглась» на рубашке, которая была будто бы на куклу и другой расцветки, — пожаловалась в магазин, деньги вернули. Банально, но, если выбирать магазины посерьезнее и не набирать копеечных вещей, проблем с этим нет. Совсем дешевые стараюсь не брать, как бы соблазнительно они ни выглядели.

Что касается безопасности при оплате, то сейчас такие системы верификации карт и платежей, что ошибки вряд ли возможны. У меня ни разу не было. Все возвраты тоже делают мгновенно.

Обычно продавцы и магазины борются за каждый положительный отзыв — что, опять же, не в пользу оффлайн-магазинов, где могут нахамить или махнуть рукой: «ничего не знаю, сама ищи». У меня как-то из Японии шампунь шел дольше полутора месяцев. Покупка достаточно дорогая — около $30. Продавец мало того, что без скандалов вернул деньги, но и отправил новый флакон. Через месяц пришел он, а еще через пару дней — первый. В итоге я осталась с двумя шампунями и полной суммой на карте.

Где обычно делаю покупки? Мелочь покупаю на ebay — люблю его ещё со школы. Одежда — это asos. Там же аксессуары. Всякие чаи на iherb. Косметика — все британские ритейлеры, качество самое лучшее, как и цены, условия. И доставляют намного быстрее. Но вообще стараюсь к магазинам не привязываться, всегда ищу выгодную цену. 

Евгения Сковинская, студентка, Павлодар, Казахстан:

— Одежду покупаю в Казахстане на сайте Lаmоdа. Там есть сервис примерки дома: если не подойдет, то в течение 10 дней поменяют размер и привезут снова. Онлайн покупать выгоднее и удобнее, потому что я не люблю ходить по магазинам. К тому же выбор одежды на интернет-сайтах огромный, а в магазине все одинаковое. По моему опыту качество доставленной одежды обычно совпадает с реальностью, а размеры — вплоть до сантиметра.

Была история, что мы заказывали с китайского сайта, и приехала детская рубашка вместо взрослой. Нам не вернули деньги, а рубашку пришлось продавать самим. После этого вещи на китайских сайтах не заказываем, а вот рюкзаки, наклейки, браслеты, чехлы продолжаем — все приходит на Главный почтамт в течение 40 дней, задержек не было и проблем с деньгами, переводами, качеством тоже.

Технику мы покупаем онлайн либо бронируем через интернет и потом едем в магазин и забираем ее. Но летом был случай, когда я забронировала телефон на сайте, приехала в магазин, а его там не было. Пришлось разбираться, и в конце концов купила другой.

Страх, того, что зазря снимут деньги с карточки или не вернут их потом, конечно, есть, но я уже настолько привыкла покупать через интернет, что не обращаю на это внимание. 

Станислав Крупин, международный служащий, Москва, Россия:

— Я регулярно делаю онлайн-покупки. Их можно условно разделить на две категории: покупки в магазинах, к которым у меня есть физический доступ, и на платформах, к которым у меня физического доступа нет.

К первой категории относятся, к примеру, магазины линз и сопутствующих товаров. У них есть пункты самовывоза, но мне удобней заказать их с доставкой, особенно если она бесплатная. Я знаю свои диоптрии, мне не нужна консультация продавца.

Классика второй категории — Аlіехрrеss. Там я предпочитаю делать мелкие несрочные покупки, вроде стикеров для машины, чехлов для телефона, мелкой электроники — интересной флешки или компьютерной мыши. Например, я представления не имею, где в России найти флешку в виде руки Железного человека, а на Аlіехрrеss она есть.

Футболки — единственное, что можно более или менее без опаски заказывать, не примеряя. Это простая недорогая вещь: даже если промахнулся с размером (как я дважды), можно приспособить ее для других целей или кому-нибудь отдать. Остальные вещи, вроде обуви, заказывать вслепую, конечно, я бы не стал.

Все покупки делаю в пределах 1000 российских рублей, укладываюсь во все лимиты беспошлинных покупок согласно новому Таможенному кодексу ЕАЭС. Это какой-то психологический барьер, при котором не жалко потерять деньги в случае утери посылки или других неблагоприятных обстоятельств. Например, одна из посылок до меня не дошла совсем, но ее продавец отправил второй раз. Другой может и не отправить.

Самые эпичные истории покупок, конечно, связаны с Почтой России. Однажды одна из посылок, судя по трек-номеру, пришла в Россию, прошла таможню и вот-вот должна была оказаться в отделении, но больше по номеру не отслеживалась. Спустя две недели прихожу на почту, прошу найти посылку в отделении по номеру. Сотрудник отказывается это делать, говорит, что ее в отделении нет. Спустя еще неделю тот же диалог состоялся с другим сотрудником. Спустя еще две недели мне звонят и говорят, что если в ближайшие два дня не заберу свою посылку, ее отправят обратно в Китай. Оказывается, она у них больше месяца лежит. Мне объяснили, что система отслеживания по номеру дала сбой, сотрудники, отказавшиеся искать посылку, виновны, но что поделать, а два извещения не доставили. На мою письменную жалобу на ситуацию спустя полгода так и не ответили. 

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Название в газете: Бесплатный шампунь, рубашка не по размеру и пропавший телефон

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.