Вы здесь

ЕАЭС: В Минске прошел дискуссионный круглый стол


Российская Федерация с 1 января 2018 года приняла председательство в органах ЕАЭС. В связи с этим в Минске прошел дискуссионный круглый стол, в рамках которого говорили о перспективах и вызовах этого года. Мероприятие состоялось по инициативе посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, которую поддержали дипломатические представительства других стран союза.


«Электроэнергия, газ, нефть, табак и алкоголь — это то, что осталось унифицировать», — считает Сергей ШУХНО. Фото eurasiancommission.org.

Единый рынок, равные условия

Основные идеи российского председательства заложены в обращении президента Российской Федерации Владимира Путина к главам государств — членов ЕАЭС. Среди основных задач, сформулированных в документе, — устранение барьеров, изъятий и ограничений, мешающих формированию общего экономического пространства. Кроме того, страны-участницы должны продолжать работать над созданием единого рынка товаров и услуг, а также над обеспечением условий для свободного движения капитала и рабочей силы. Другие важные проекты — это согласованная политика в промышленности и сельском хозяйстве, модернизация транспортной инфраструктуры и, несомненно, реализация «цифровой повестки».

Что касается экономического сотрудничества, то в этом аспекте стоит продолжать курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики государств — членов союза и создание в перспективе единого финансового рынка, отдельное внимание стоит уделить вопросам повышения уровня доверия к банковской системе, сказано в обращении.

Атомная энергетика, возобновляемые энергоисточники, экология, медицина, космос, туризм и спорт, приграничное и межрегиональное сотрудничество — это сферы, в которых существуют реальные возможности для укрепления связей между странами — участницами ЕАЭС. Также в обращении Владимира Путина сказано, что ключевой фактор успешного развития объединения — это взаимодействие с другими государствами и интеграционными объединениями. «Рассчитываем на позитивные результаты ведущихся сейчас переговоров по созданию зон свободной торговли с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром», — отмечается в документе.

Барьеры снимаются диалогом

«Инициативы российского председательства на 2018 год служат продолжением логики развития ЕАЭС и «высвечивают» новую группу вопросов широкой интеграционной повестки», — такое мнение высказал директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей ШУХНО во время круглого стола.

Несмотря на непростую внешнюю обстановку, страны — участницы ЕАЭС не допустили падения экономических показателей, более того — в некоторых сферах за прошлый год была зафиксирована положительная динамика. «Наблюдалось увеличение объема ВВП в постоянных ценах как в целом по союзу, так и по каждому государству-члену в отдельности. По данным за 11 месяцев по ЕАЭС — это +1,9 %, — отметил он. — Мы видим рост промышленного и сельскохозяйственного производства, перевозок товаров и пассажиров, некоторое снижение уровня безработицы, увеличился потребительский спрос почти на шесть процентов».

Сергей Шухно обратил внимание на тот факт, что количество всевозможных барьеров между странами — участницами ЕАЭС сократилось с 422 до 60. Новые ограничения в интересах отдельных стран возникают и сегодня, но Евразийская экономическая комиссия ведет постоянный диалог для преодоления разногласий, заверил директор Департамента развития интеграции ЕЭК. Кстати, с августа 2016 года функционирует сводная рабочая группа по совершенствованию положений Договора о союзе, которая стала площадкой для рассмотрения инициатив государств-членов по углублению интеграции.

Во время круглого стола прозвучал вопрос, как в 2018 году будет взаимодействовать ЕАЭС и Европейский союз. «Консолидированный подход государств — членов ЕАЭС по этому аспекту был сформулирован в 2015 году и изложен в отдельной записке, — рассказал заместитель директора Первого департамента стран СНГ МИД России Сергей ЕЖОВ. — На нее был получен ответ: с учетом политического контекста Евросоюз не готов к развитию взаимодействия с ЕАЭС. Эта позиция действует до сих пор, никаких изменений не произошло. Так что пока судьбоносного прорыва не ожидается».

По словам Сергея Ежова, в существующих условиях Евразийская экономическая комиссия при встречах с представителями ЕС просто насыщает техническую повестку дня в таких сферах, как, например, торговля. «Контакты поддерживаются, и мы заинтересованы в их расширении. Возможно, заинтересованные бизнесмены как в странах ЕС, так и ЕАЭС будут выходить с инициативами на свои правительства, говорить о необходимости развития отношений, поиске новых форматов взаимодействия. Мы к этому готовы», — добавил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Логика развития сохранится

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.