Рита Ачкина первой из белорусов завоевала медаль на зимних Олимпиадах

Впервые наши спортсмены приняли участие в «белых» Играх в 1964 году в австрийском Инсбруке. Тогда в составе сборной СССР выступали конькобежец Эдуард Матусевич и лыжница Рита Ачкина. Завоевать медали в Инсбруке белорусам не удалось, а вот через четырехлетие в Гренобле Ачкина стала первой спортсменкой нашей страны, которой покорился пьедестал зимних Олимпиад. В начале этого месяца она отметила свой 80-летний юбилей.

Дочь партизанки и чемпиона

Ачкина родилась в Могилеве 1 февраля 1938 года, Ритой девочку назвал отец Николай Иванович, именно Ритой, а не Маргаритой. Как подозревает чемпионка, на выбор имени повлияла популярная в те годы песня «Рио-Рита».

Отец ее прошел всю войну, а позже стал известным в стране спортсменом - чемпионом республики по боксу и легкой атлетике. А вот маму Рита Николаевна практически не помнит, она была связной партизанского отряда и погибла. Воспитанием будущей чемпионки в Могилеве занималась бабушка, потому что отец второй раз женился и жил в Минске.

Рита Ачкина росла сильной девочкой и хотела пойти по спортивным стопам отца. «Мне было все равно, чем заниматься, главное, чтобы спортом», - вспоминает Рита Николаевна.

Девочка попыталась попасть в секцию гимнастики, но там отказали, мол, таких сильных и здоровых в этом виде спорта не бывает. Тогда Рита пошла в лыжную секцию, где занимались одни мальчишки. Обычно тренер не брал девушек, потому что они ленивые и не такие способные, но Ачкина буквально за три тренировки доказала обратное. Тогда ее первый учитель и напророчил Рите быть чемпионкой.

Девушка поступила в Институт физкультуры и переехала в Минск к отцу, начала выступать за команду БССР и вскоре стала одной из лучших лыжниц Советского Союза.

Ее первая Олимпиада состоялась в 1964-м, в Инсбруке в пятикилометровом спринте она заняла 10-е место. Через год выиграла чемпионат СССР, кстати, именно победы на первенстве Союза Ачкина называет самыми ценными, а в 1966-м стала чемпионкой мира в лыжной эстафете в Норвегии и завоевала бронзовую медаль на дистанции 5 км.

Мороз и насморк в Гренобле

На свою вторую Олимпиаду Рита Ачкина ехала уже более опытной спортсменкой, предварительные результаты давали основания надеяться не просто на пьедестал, а на первые места. Однако до старта Игр случилась неприятность - девушка простудилась и не смогла показать все, на что была способна в тот год. На пятикилометровой дистанции она заняла только шестое место, хотя уступила победительнице всего 6-7 секунд, что по тем временам было очень мало. Женская эстафетная команда СССР в 1968 году подобралась тоже достаточно сильная, в гонке 3x5 км на первом этапе бежала Алевтина Колчина, на втором - Рита Ачкина, на третьем - Галина Кулакова. В этом составе лыжницы выиграли олимпийскую "бронзу", пропустив вперед команды Норвегии и Швеции. «Ту Олимпиаду я вспоминаю с каким-то чувством горечи, - рассказывает Рита Николаевна. - Небольшой мороз, где-то минус три, наверное. Помню, со смазкой лыж у меня было не очень. А главное - я простудилась и не смогла себя толком проявить в индивидуальных гонках. Да и в эстафете мы могли взять награду более ценную, чем бронза».

После Олимпиады - Москва

А еще 1968-й стал особенным для Риты Николаевны не только из-за Олимпиады, в этом году на соревнованиях она познакомилась с лыжником, который позже стал ее мужем и забрал могилевчанку в Москву. Скоро в семье спортсменов родился ребенок, свекровь взяла на себя заботы по уходу за малышом, а Ачкина продолжила выступать.

После окончания профессиональной карьеры спортсменки Рита Николаевна занялась педагогической работой. «Тренером быть не хотела, надоело все субботы и воскресенья отдавать тренировкам, ни детей, ни семьи не видеть», - вспоминает она.

В сельхозакадемии, в которой преподавала физкультуру первое время, кроме всего прочего Ачкина отвечала за лыжную подготовку, проводила соревнования. Потом Рита Николаевна работала в педагогическом училище, а уже ближе к пенсии пошла по стопам отца, который всю жизнь проработал учителем физкультуры в школе. «Работа тяжелая, но интересная. Благодаря спорту я познала радость больших побед, познала большую славу и сегодня счастлива видеть глаза своих учеников, которые искрятся радостью», - так чемпионка рассказывала о своей работе.

До сих пор Рита Ачкина является единственной представительницей Беларуси, завоевавшей олимпийскую награду в лыжных гонках.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Она покорила лыжню

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.