Вы здесь

Книга Кирилла Рудого попала в категорию «Лидер продаж»


Разве это не мечта ученого: плод твоих трудов встречают информационным бумом, а затем планомерно скупают с полок книжных магазинов? На одной из самых крупных интернет-платформ по продажам в Беларуси книга Кирилла Рудого «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование» уже давно попала в категорию «Лидер продаж». В общем-то, как научный бестселлер автора — «Финансовая диета» об экономических реформах в стране.


И все же первая книга аналитика больше рассказывает о преобразованиях в сфере национальной экономики и ориентирована на достаточно узкий круг, а именно — экономистов. Неподготовленного читателя, специфические знания которого ограничились школьным курсом, издание может отпугнуть. Новый итог научного творчества автора — для куда более широкого круга (в том числе и абсолютных гуманитариев). Но при этом читателей небезразличных к тому, что происходит в стране, любящих и ценящих интеллектуальную литературу. Тем более — отечественную.

Для человека, который погружен в водоворот современного не всегда качественного информационного контента, чтение «Поведенческой экономики» — как глоток холодной воды в засуху. Выверенный слог, информационная насыщенность текста, грамотная, «воздушная» верстка — цепляют. Единственное, о чем все равно не стоит забывать: все же это научное произведение, требующее внимания и погружения в логику фактов. Поэтому для ритуала «почитаю пять минут на ночь» книга вряд ли подойдет.

По большому счету, главный посыл более чем 300 страниц — призвать читателя абстрагироваться от привычного, ставшего почти второй натурой стереотипа, что «некто выше меня и так все решил». А как насчет того, чтобы наконец-то заглянуть в зеркало? Да, это были они, но как повел себя я сам? Ведь из множества этих «я» складывается то самое абстрактное «мы». Каждый из нас принимает огромное количество решений, в том числе экономически значимых, ежедневно: часто — бессознательно («потому что я так решил»), реже — анализируя. В этом и смысл раскодировки поведения белорусов, от которого напрямую зависит состояние экономики, — та самая рефлексия над историческим, культурным, правовым, финансовым наследием, доставшемся нашему народу, и грамотное его использование. Расшифровывать его автору помогали культурологи, экономисты, юристы и особенно социологи, работа которых была проанализирована и доступно изложена.

Из книги

«Раскодирование ведет к прозрачности и открытости. Для этого в экономике нужно «включить свет» и «открыть дверь» — создать понятный и благоприятный климат, прежде всего для иностранных инвесторов. Именно они служат механизмом по передаче не только денег, технологий и опыта, но и главного — универсальных международных ценностей. Именно эти ценности трансформируют национальные модели поведения, выявляют преимущества, формируют черты, необходимые для трансформации поведенческой экономики в классическую».

Итак, ответ на вопрос, почему же мы поступаем тем или иным образом в экономическом плане, укладывается в три параметра. Во-первых, белорусу хочется, чтобы было хорошо «мне самому», а «не всем нам». Но для этого есть определенные предпосылки. С одной стороны, белорусское общество разобщено и мы, скорее, отдельные индивиды, чем совокупность. С другой, для государства благосостояние — это, прежде всего, богатство страны, а не конкретного человека. Поэтому основная цель — рост ВВП, а не возможность для людей заработать для себя. В-третьих, в нас жив страх делать так, чтобы стало хотя бы не хуже (противоположность — стремиться сделать лучше, чем есть сейчас). О каком прогрессе и росте в таком случае может идти речь? В-четвертых, хочу все и сейчас. Быстро! В эту секунду! Решу в последний момент, спланирую краткосрочно (что снизит возможные убытки и риски, но не приведет к максимальной прибыли и более крупному успеху) — а получу дивиденды сразу же. Но разве так может быть?

Классическую трактовку, что Беларусь находится между Востоком и Западом, Кирилл Рудый интерпретировал в том числе и в технике принятия свойственных нам краткосрочных решений. Наш культурный код сформировался под влиянием фобий, памяти о войне, о потере сбережений, о девальвациях, под влиянием инстинкта самосохранения, чувства собственности, языковой атмосферы, семейственности. Мы раскачиваемся на качелях между русским и западным миром, что расщепляет ориентиры общества (отсюда его разобщенность). С советских времен склоняемся к патернализму (государственное управление, построенное по образу контроля государства над людьми, аналогично контролю отца над детьми в патриархальной семье) и стремлению вернуться ко временам СССР. Склонность, больше напоминающая болезненный уход в мечтания.

Из книги

«В белорусской экономике порой непонятно, как она себя ведет, как белорусами принимаются экономические решения, что на это влияет — экономические законы, личный опыт, привычки, фобии, интуиция, настроение или что-то еще. Или, может быть, сразу все? Все, что ежедневно «кодируется» в нас в виде информации, эмоций, событий, то потом и воспроизводится?»

Как это исправить? Четко выстроить ориентиры (определенность), планы на будущее, а еще — не стараться искать старшего брата ни в ком и ни в чем (самостоятельность). Звучит до боли просто и доступно, хотя и слишком общо. Но как это воплотить в жизнь? Как сломать сложившуюся десятками, сотнями лет систему мировосприятия? Систему внутри себя... По мнению автора, после раскодирования белорусской экономики система принятия решений перейдет от «потому что я так решил» к «потому что так решили мы», то есть экономика преобразуется из поведенческой в классическую. А ведь ключ к раскодированию — сменить преобладающие эмоции, слова, память на рассуждения, цифры, четкий план на будущее. От абстракций — к конкретике.

По мнению Кирилла Рудого, раскодирование возможно, потому что влияние культурной матрицы не абсолютно. И ключ к раскодированию — в том, что это влияние может заглушить: книги, интернет, общение, даже музыка в наушниках. При этом ключ как раз находится внутри самой матрицы, которая схожа с двуликим Янусом, сочетающем в себе две противоположности. В случае с матрицей — это атмосфера эмоционального советизма белорусов с одной стороны, и жизненного прагматизма, рационализма с другой.

Из книги

«Поведенческая экономика — это экономика, основанная на жизненной практике, свойственной ей иррациональности, эмоциях, социальных нормах, стереотипах поведения людей. Ее кредо — «не лезть в душу» и не изучать законы, а наблюдать и фиксировать».

Первый шаг к раскодированию каждого из нас — научиться выстраивать спокойный, мудрый диалог, после налаживания которого общество, по логике, сплотится и начнет искать подходящий сценарий для дальнейшего развития. Автор рассказывает, что, будучи школьником, написал изложение от души, но с большим количеством грамматических ошибок, за что, на удивление, получил «5» с минусом по пятибалльной шкале. Одноклассникам Кирилл Рудый объяснил это так: «Потому что так решил учитель». Но мудрый педагог не закрылся, а вступил с ребятами в диалог и пояснил, что содержание в этом изложении важнее формы, чистота мышления — важнее чистоты написания. Учитель пояснял и тем самым невидимо раскодировал и себя, и тех, кто был рядом с ним...

Вероника ПУСТОВИТ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: От того, как решу я...

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.