Вы здесь

Олег Устинович: Я — не байкер, а мотоциклист!


Витебчанин Олег Устинович на малой родине — в деревне Заозерье Сенненского района создал агроусадьбу Moto Rezervation. Он организует праздники, на которые приезжают гости из разных стран. Однажды к нему пришли около 2,5 тысячи человек.

Кстати, хозяин не воспринимает слово «байкер», так как родился в СССР, а тогда таких не было. Его знают многие мотоциклисты. Для них он не Олег, а Леший (в их среде принято обращаться друг к другу по кличкам). Даже местные дети с уважением зовут его так.

Накануне начала очередного байкерского сезона корреспондент «Звязды» отправился в Сенненский район, чтобы встретиться с активным и позитивным, неординарным человеком.


Олег установил памятный знак, посвященный танковой битве под Сенно, помог в съемках российско-белорусского фильма, посвященного местам, связанным с войной. Всегда с радостью помогает детям-воспитанникам из интернатов. А еще он закаляется, создает авторские сувениры, планирует производить крафтовое пиво.

Продолжает дело отца

Олег родился в 1970-м в Сенно. Периодически шутит со своего возраста. Мол, старый уже. При этом он в прекрасной спортивной форме, зимой любит «купаться» в снегу, обливается холодной водой, может спать даже на улице. Сказал, что с детства у него был хороший пример, как вести здоровый образ жизни.

— Мой отец Евгений Никитович Устинович был заслуженным тренером Беларуси по биатлону. В Сенненском районе воспитал именитых спортсменов, в том числе и олимпийцев. К сожалению, он умер от тяжелой болезни. Кстати, это он привил мне любовь к Родине. Очень интересовался историей военных событий. Переписывался с сотрудниками архивов, военными. Папа стал инициатором установления в райцентре на пьедестал танка, — рассказывает собеседник.

Когда мужчина доживал последние дни, Олег пообещал ему, что продолжит его дело. И делает это. Ему помогает его старший брат. Есть надежда, что и сын Иван, которому уже 22 года, когда-нибудь также продолжит то, что начали отец и дед.

— Поставлю памятные знаки, посвященные памяти наших воинов, со всех направлений, ведущих в райцентр. Первый уже есть, он напоминает о событиях танковой битвы, произошедших в этих местах. Некоторые исследователи утверждают, что по масштабам она была больше, чем известная всем Курская. Наверху камня часть гусеницы Красноармейского тяжелого танка. Папа мне рассказывал, что еще до конца 1950-х в полях было много оставшейся танковой техники: нашей и немецкой, — показывает мне памятник.

Необходимы... два столба

Когда мы подъехали к усадьбе MotoRezervation в деревне Заозерье, среди прочего бросилось в глаза объявление на заборе, что здесь угощают бесплатно кофе тех, кто приехал на двух колесах. В необычной усадьбе за «спасибо» мотоциклистам помогают, если что-то случилось в дороге.

— Это — закон для мотоциклистов — помогать друг другу. Так было, есть и будет. Я, кстати, был лидером первого витебского мотоциклетного клуба «Железный ворон». На сегодня управляю филиалом одного из российских, — продолжает собеседник.

Показал площадку, где проводятся различные фестивали. А насчет мнения, что организовывать их очень прибыльное дело, отметил, — совсем наоборот.

Как пояснил собеседник, чтобы пригласить музыкантов, рок-коллективы, мастеров огненных шоу, нужно неплохо потратиться. А пусть и билеты за вход зрители покупают, но заработанные деньги не покрывают расходы.

В MotoRezervation среди прочего организуют мотопикник, посвященный Дню Победы. В программе мотопробег, полевая кухня, соревнования по стрельбе среди детей и юношей от 8 до 14 лет на приз «Ворошиловский стрелок» от Чашникской организации ДОСААФ, соревнования по русскому жиму и отжимания на «Кубок Победы». Деревенской детворе очень нравится играть в лазертаг-игры. И, чтобы увидеть интересное, поучаствовать в конкурсах, не нужно ехать в Витебск или другие крупные города.

— Организуют и выставку международного фотопроекта «Глаза Победы». Желающие должны были сделать фото ветерана и написать немного о нем: где родился, где прызвався на фронт, встретил Победу, — объясняет организатор.

Во время экскурсии по усадьбе Олег показал будущую постоянную сцену для проведения мероприятий. Звонил знакомым, чтобы подсказали, где найти железобетонные столбы высотой по семь метров, которые будут необходимы для выступления воздушных гимнастов. Их специально пригласят, чтобы выступили на кульминации, посвещенной сенненской танковой битве.

— Ради этих минут, чтобы увидеть все своими глазами, к нам приезжают издалека. В том числе и иностранцы, — уточняет собеседник.

Помогает детям

Мотоциклист часто бывает в интернатах, где воспитываются дети. Он стал другом и для воспитанников Сенненской школы-интерната, ребят с непростой судьбой в учреждениях Витебска, Городка, Минска.

Кстати, насчет деятельности агроусадьбы: когда приезжают с детьми в возрасте до 14 лет, для последних все бесплатно.

На территории MotoRezervation можно половить рыбу, есть прекрасный пляж. А часть водоема специально в купальный сезон огорожена сеткой, чтобы маленькие дети дальше не заплывали.

В планах создание искусственного бассейна. Расширение площадей для отдыха.

На вопрос относительно условий для ведения своего дела Олег ответил, что в Беларуси все создано для предпринимательской деятельности в глубинке. Как хозяин агроусадьбы платит одну базовую величину в год.

В деревне, где в основном дачники, собирается открыть магазин. Есть идея варить крафтовое пиво...

В районе его очень уважают за то, что он делает для земляков. В Студенковском сельсовете очень хвалили Олега. Кстати, здесь всего около пяти агроусадеб, а в районе под двадцать. Но, безусловно, самая знаменитая MotoRezervation. И те, кто впервые сюда попали, обязательно хотят снова вернуться.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора и из личного архива Олега УСТИНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.