Вы здесь

Как Беларусь сотрудничает с Костромой


Успех регионального сотрудничества между Беларусью и Россией вдохновил на расширение такого опыта на другие страны. Идеи дружбы регионами звучат в последнее время на самых разных двусторонних встречах с участием Беларуси. На днях в Минск приезжают представители информационной сферы Костромской области Российской Федерации, и это повод оглянуться и посмотреть, чем наполнен формат отношений «страна - российский регион».


Композиция «Кострома» петербургской группы «Иван Купала» звучала во время церемонии открытия Олимпиады 2014 года. Песня начинается со слов «Здорово, Кострома!». На фото: праздничное шествие в Костроме в День города, август 2017 года. Фото: lifekostroma.ru

Новейшая история сотрудничества костромичей и белорусов насчитывает более 15 лет. Еще в 2003-м между администрацией российской области и Брестским областным исполнительным комитетом было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Через два года аналогичный документ подписал Витебский областной исполнительный комитет, еще через год — Могилевский.

Наконец в феврале 2017 года в рамках визита делегации Костромской области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым (во время визита состоялись встречи с Президентом и премьер-министром Беларуси) было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и администрацией Костромской области.

В августе для реализации соглашения был принят план совместных мероприятий на ближайшие два с небольшим года. Стороны поставили конкретные задачи в сфере промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного и лесопромышленного комплексов. Запланировали также укреплять связи в сферах информации, образования, здравоохранения, науки, культуры и в выставочно-маркетинговой деятельности.

Еще раньше, во время IV-Форума регионов в Москве, был заключен меморандум о сотрудничестве в области печати и информатизации между информационно-аналитическим управлением Костромской области Российской Федерации и Министерством информации Республики Беларусь.

Сейчас, спустя год после подписания соглашения, и через восемь месяцев после подписания соответствующего плана можно подводить некоторые итоги.

«В течение последних лет Беларусь является ведущим торговым партнером Костромской области, — сообщает пресс-служба администрации российского региона. — По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот Костромской области с Республикой Беларусь за 2017 год составил $ 51,7 млн, то есть 11,8% от всего объема внешнеторгового оборота Костромской области (в 2016 году — 11,1%)».

В 2017 году костромичи нарастили экспорт в нашу страну на $ 2,7 млн. Один из крупнейших регионов Центрального федерального округа России поставляет в Беларусь древесину и изделия из нее (более 74% территории региона покрыто лесами), машины и оборудование, запасные части к ним, химическую продукцию.

Беларусь, в свою очередь, продает продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины и погрузчики, строительные материалы, текстиль, обувь. В прошлом году нашей страной было поставлено в этот регион России товаров промышленного назначения на $ 8,4 миллиона (темп роста составил 140%), мясо-молочной продукции, овощей, льна-сырца — на $ 4,74 миллиона.

«Белорусские товары широко представлены в торговых сетях Костромской области и пользуются неизменным спросом у костромичей благодаря их высокому качеству и доступной цене», — сообщает инвестиционный портал российского региона.

В 2017 году белорусские производители пищевой продукции, а также народные мастера приняли участие в двух костромских ярмарках. Кроме того, минский Свято-Елисаветинский женский монастырь предлагал свою продукцию на ярмарке, посвященном Дню славянской письменности. Две из этих ярмарок проходили еще до подписания плана по реализации соглашения о сотрудничестве.

Можно говорить о налаживании производственной кооперации между белорусскими и костромскими предприятиями легкой промышленности. В 2017 году Слонимская камвольно-прядильная фабрика выполнила заказов предприятий российского региона по переработке шерсти на сумму $ 2,5 млн, а Жлобинский швейная фабрика — по своему профилю на сумму $ 327 тысяч.

Развивается кооперация между Минским моторным заводом и Костромским заводом автокомпонентов. В течение прошлого года были совместно проведены работы по организации на Костромском предприятии производства поршневых колец. Эти детали белорусский завод закупает у костромичей практически для всех моделей двигателей. В прошлом году российский импорт составил сумму около $ 425 тысяч.

Перспективными направлениями сотрудничества стороны также называют сельское хозяйство, в частности, модернизацию животноводческой отрасли, развитие картофелеводства, поставки дорожной и сельскохозяйственной техники.

Что касается поставок белорусских электробусов организациям костромской области, то, несмотря на посещение российским губернатором «Белкоммунмаша», направленное по итогам этого визита коммерческое предложение со стороны белорусской компании, троллейбусное управление города Костромы не запланировало покупку троллейбусов ни на 2017-й, ни на 2018 год .

Одним из пунктов плана предусмотрена проработка вопроса о создании на территории российского региона единого центра продаж и сервисного обслуживания белорусской техники. Однако и МАЗ, и «Гомсельмаш», и МТЗ посчитали создание такого центра пока нецелесообразным.

Но надо сказать, что работа над теми пунктами плана, реализация которых в 2017-2018 годах оказалась невозможной, продолжается. И окончательные итоги будут подведены после завершения 2019 года.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.