Вы здесь

Репортаж с великого праздника Победы


Яркое солнце и голубое небо над головой без намека на облака — такой погодой встречала минчан и гостей столицы площадь Победы. На это памятное место в честь подвига народа в годы Великой Отечественной войны люди начали приходить еще за несколько часов до начала. Несмотря на немалое количество желающих, граждане с пониманием и полным спокойствием преодолели рамки безопасности, чтобы присоединиться к множеству тех, кто решил почтить память героев, отдавших свои жизни за очень дорогой мир.

Первым к монументу Победы возложил венок Президент Александр Лукашенко. Цветы принесли и сыновья главы государства. Были также возложены венки от республиканских органов государственного управления, Национального собрания Беларуси, судов, Совета безопасности и Вооруженных Сил, правоохранительных органов, молодежных и общественных объединений, Исполнительного комитета СНГ, представителей иностранного дипломатического корпуса, Белорусской православной и Римско-католической церквей. После белорусский лидер обратился к присутствующим с речью.


Нас упрекнуть не в чем

По окончании официальной церемонии Президент пообщался с ветеранами, жителями и гостями столицы. В беседе с журналистами Александр Лукашенко рассказал, что к нему обратились с вопросом: почему запретили шествие с портретами родных? «Так вот запомните: в Беларуси никогда и никто святое не запрещал и запрещать не будет». Он напомнил, что несколько лет назад в День Победы существовала практика организовывать шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли по проспекту до площади Победы. «Правда, потом по всему миру этот так называемый бессмертный полк прошел. Это было давно у нас. Но ветераны попросили: мы, говорят, идти не можем», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, в этой ситуации ветеранам сначала предлагали провезти их на автомобилях, чтобы им было проще принимать участие в шествии, однако они отказались и попросили сделать формат более удобным для них, и памятные мероприятия стали проводить исключительно на площади Победы.

Однако глава государства подчеркнул, что если народ просит снова пройти с портретами, флагами, то в следующем году все будет организовано. «Только не надо это политизировать и заявлять о том, что мы чуть ли не что-то запрещаем, —отметил белорусский лидер. — В Беларуси этого никогда не было и не будет. Каждый имеет право почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным, с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое, так будет всегда в Беларуси».

На вопрос о том, как сохранить память о войне, Александр Лукашенко выразил мнение, что пока мы будем создавать фильмы, писать книги, читать стихи и прозу о тех страшных событиях, пока мы в детских садах будем петь военные песни, пока в учебных программах школ и высших учебных заведений эта тема будет освещена честно и откровенно, то к тому времени мы память не потеряем. «Нас уже трудно в чем-то упрекнуть: традиционно девятого мая у нас шествие, возложение венков. День Независимости — опять же, парад, возложение венков, торжественное собрание. Это уже в крови наших белорусов, — сказал Президент. — И пока мы эту политику будем продолжать, Великая Отечественная война, да и все наши войны, прокатившиеся через Беларусь, останутся у нас в памяти. Да и забыть мы не можем».

Глава государства обратил внимание на тот факт, что все кровопролитные войны — 1812 года, Первая и Вторая мировые — не были нужны белорусскому народу, но по итогам погибло большое количество людей. Белорусский лидер подчеркнул, что эта память слишком глубокая, чтобы ее потерять. «Я думаю, это невозможно при любой власти», — добавил он.

Также в разговоре с прессой прозвучал вопрос, насколько соответствует современным реалиям бюджет государства на военную сферу. «Первое: я не могу милитаризировать экономику, это очень дорого потом обходится. Милитаризация экономики — это не просто фраза, тезис — это заводы, фабрики и люди с военным мышлением, производящие военную продукцию. Что будем делать тогда, когда она будет не нужна?» — в ответ спросил Президент.

Также белорусский лидер отметил, что сегодня люди живут под мирным небом и хотелось бы, чтобы они жили достойно, поэтому страна не может бросать огромные деньги на содержание вооруженных сил. Кстати, глава государства обратил внимание и на то, что наша доктрина — абсолютно оборонительная, ее суть — нанесение противнику (если кто-то рискнет воевать с нашей страной) неприемлемого вреда. «То есть, если ты где-то в штабе какого-то государства задумал устроить войну против Беларуси, ты должен понимать, что ты получишь очень серьезный ответ, который для тебя будет неприемлем, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Тебе мало не покажется. На это денег у нас хватает. Мы тратим столько, чтобы выполнить вот эту задачу. И потом, деньги — это большое дело, но не главное. Побеждает всегда народ, а техники и оружия для того, чтобы защитить нашу страну, у нас достаточно».

С братьями отношения не меняем

Буквально на днях состоялась инаугурация президента Российской Федерации, и один из вопросов, адресованных белорусскому лидеру, касался вектора будущего развития отношений Беларуси и России, характера сотрудничества. Президент анонсировал встречу с Владимиром Путиным в середине мая, договоренность уже есть, а в июне планируется провести заседание Высшего государственного совета Союзного государства. «Думаю, где-то в третьей декаде дату определим, но это заседание в Минске уже числится в наших графиках», — сказал Александр Лукашенко.

Что касается характера взаимоотношений двух государств, то белорусский лидер подчеркнул, что братская политика Беларуси в отношении России не изменится. «Вы знаете ее, принципы этой политики — идейные, нравственные, духовные. Это наши родные братья, и мы не собираемся ссориться с ними, — добавил он. — Если Россия решит пойти дальше, мы готовы углублять наше сотрудничество. Мы за кооперацию в экономике, единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий — молочных, мясных, сахарных войн и другого».

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Глава государства отметил, что все зависит от того, насколько Россия сегодня готова, учитывая белорусские интересы, придерживаться курса интеграции. «Сегодня наши отношения не лишены прагматической основы. И Россия видит в сотрудничестве с Беларусью определенный прагматизм, то же самое и мы. Но замыкаться и останавливаться на этом уровне или на сотрудничестве только с Россией, я уже говорил, неправильно. Мы проводим ту же политику, что и Россия, — диверсифицируем наши отношения, прежде всего экономические», — сказал Президент.

Говорить правду — это самое главное

Главные действующие лица этого важного праздника — это, конечно, ветераны — люди, которые своими глазами видели ужасы войны и добывали Победу. По состоянию здоровья немного героев добралась вчера до площади Победы.

Людмила Александровна ЖДАНОВИЧ в мае 1945 года находилась в расположении 183-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка под Львовом. «Я была радисткой в ​​штабе полка, поэтому я знала, что примерно седьмого мая немножко говорили о Победе, — вспоминает женщина. — Что я почувствовала, когда ее объявили? Такое счастье, такая радость, что вы!»

Полковник Бронислав Викторович КАРПЕНКО в День Победы находился в Германии в составе отдельного истребительно-противотанкового дивизиона одного из соединений Второго Белорусского фронта. «Когда диктор зачитал объявление о капитуляции, я подумал — я жив! Все хватали друг друга, целовали, кто-то плакал, кто-то бросал пилотки, кто-то стрелял в воздух — у каждого была свои эмоции в тот момент», — вспоминает ветеран.

Бронислав Викторович попросил обязательно написать, что это праздник — но со слезами на глазах. Радость от Победы — это только одна сторона, мужчина часто вспоминает погибших товарищей, командира роты, медсестру. «Что молодежи нужно знать о войне? Правду, конечно. И еще: наш советский солдат победил только потому, что любил свою Родину, шел, куда надо, и страшно ненавидел наших врагов. Надо знать историю — и больше ничего».

Михаил Семенович ШАШКОВ родился в тот самый день, который позже будет знать каждый белорус, — 22 июня, но 1926 года. Девятого мая 1945-го мужчина оказался в больнице в Каменец-Подольском, позже он закончил офицерские курсы, получил звание — и отправился в Венгрию, затем — в Германию, а потом и во Львов. «Эмоции в День Победы передать невозможно. Радостный народ, столько улыбок, но в то же время — много слез», — последние слова ветеран произносит с особым чувством.

Глава Администрации Президента Наталья КОЧАНОВА поделилась своим восприятием Дня Победы:

— Это большой праздник, но это и память о трагедии, которую принесла та война практически для каждой белорусской семьи. Это трудно вспомнить, и сегодня, когда я поздравляла родителей с этим праздником, мои мама и отец говорят, что этот день для них крайне тяжелый. Радостный от того, что произошла Победа много лет назад, но тяжелый, потому что с новой волной нахлынут те воспоминания, которые не дают покоя много лет. Молодому поколению о войне нужно знать правду. Я часто встречаюсь с молодежью и вижу, что она очень четко понимает и воспринимает это всегда с такой горечью и болью, потому что такая трагедия должна быть в памяти всех. И наша задача, основное направление в жизни и работе — передать следующим все то, что наши родители нам оставили в наследство: мир, свободу и знание той цены, которую пришлось заплатить нашему народу, чтобы жить под мирным небом.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.