Вы здесь

Как экономить во время отпуска на оплате коммунальных услуг?


На пороге лето. Настроение прекрасное — отпускное. Чемоданы упакованы, и билеты куплены. Все вроде бы сделано, но... Мы же забыли сэкономить на коммунальных платежах. До отпуска еще день, неделя, месяц. Тогда устраивайтесь поудобнее и читайте. Если вы едете в отпуск более чем на 10 дней подряд, то имеете право на перерасчет по определенным видам услуг. За что будут делать перерасчет? Когда и что для этого нужно подготовить?


Время для раскачки — семь дней

Для жителей современной городской квартиры перерасчет будет не существенный. Но такую ​​услугу, как обращение с отходами, можно смело на время отпуска вычеркивать. Не нужно платить за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, правда, это актуально только при отсутствии счетчика. С газоснабжением — та же картина, она «работает», если счетчика нет. За теплоснабжение, техобслуживание лифта и другие услуги все равно придется платить по полной.

Какие документы от вас потребует ЖЭС? Надо обязательно написать заявление по соответствующему образцу. Понадобится справка для перерасчета оплаты за некоторые виды коммунальных услуг или другие документы, подтверждающие ваше отсутствие по основному месту жительства.

Документы нужно подать не позднее 7 календарных дней со дня возвращения в пустую квартиру. Организация произведет перерасчет на основании ваших документов с учетом сроков временного отсутствия.

Достаточно справки из садоводческого товарищества

Кстати, перерасчет можно сделать не только по причине отъезда в дальние края. Портал коммунального образованности (gkх.bу) подготовил полный перечень оснований для перерасчета, а также необходимые документы. Об этом — подробнее.

  • Выезд за границу. В этом случае нужно предоставить документ, подтверждающий нахождение за границей (именные проездные билеты, документ, удостоверяющий личность, документ с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей и так далее).
  • Если вы были на оздоровлении и санаторно-курортном лечении, то нужна справка с печатью из санаторно-курортных и других оздоровительных организаций.
  • Лечение в больнице, госпитале, организации здравоохранения, подчиненной государственному органу, в котором предусмотрена военная служба, в медико-санитарной части, диспансере и в роддоме. А также лечение в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», хосписе, медицинской научно-исследовательской организации, медицинском научно-практическом центре, клинике медицинского учреждения образования, лечебно-трудовом профилактории, протезно-ортопедическом восстановительном центре. Нужна справка о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении.
  • Прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов. Нужна справка о месте службы и занимаемой должности из воинской части по месту прохождения военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов.
  • Выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку. Представляется справка из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества), из учебного заведения, с места работы.

...И по месту фактического проживания

Если вы находитесь по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, тогда представляется справка для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, которая выдается на основании зарегистрированного в установленном порядке договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда организацией, осуществляющей начисление платы за коммунальные услуги по месту фактического проживания.

Вы выехали в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по предварительной договоренности с сельскохозяйственными организациями и сельскими Советами депутатов. В этом случае нужна справка с нового места работы. Такая же справка — при выезде для работы в качестве родителей-воспитателей в детских домах семейного типа.

Временное содержание в местах предварительного заключения и лишения свободы. Нужна справка с места предварительного заключения или лишения свободы. Правда, это уже совсем не отдых, но также основание для перерасчета...

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».