Вы здесь

История о том, как китаец работает фермером в Воложинском районе


«Путь в тысячу ли начинается с первого шага», — говорит китайская пословица. Не это ли выражение вдохновило Вэнь Сюэчжэня преодолеть восемь тысяч километров между Пекином и Минском, чтобы осуществить свою мечту?


Знакомьтесь, это Лунь. Так Вэнь Сюэчжэня называют друзья и родные. Ему 31 год. Он живет в деревне Пряльники, что в Воложинском районе. И на этой земле за четыре года сделал уже множество шагов, чтобы его желания осуществились.

— Попробуй, какой сладкий, малиновый, — протягивает хозяин помидор.

С благодарностью откусываю кусок сочной мякоти. Я не особый эксперт в помидорах, но вкус «домашнего» овоща от магазинного отличается значительно.

Лунь знакомит нас со своим хозяйством. Заходим в теплицу. Она кажется бесконечной, во всю длину — ряды высоких помидоров, которые опустили свои грозди под тяжелыми плодами.

— А вот это — черри. Они очень хорошо сохраняются. А этот сорт помидоров имеет зеленый цвет. Не удивляйтесь, отведайте, какие сочные.

Про свой урожай фермер из Китая может рассказывать бесконечно. А вот к истории, как он решил сменить 20-миллионный столичный мегаполис на деревню в несколько десятков домов, относится, как к обычной вещи.

Если Луню было 19 лет, он услышал о возможности получить образование в Беларуси. Поступил в БГУ на дизайнера, так как очень любил рисовать. Два года учился на подготовительных курсах, потом на бакалавриате и в магистратуре. И уже четыре года занимается сельским хозяйством.

— Мне нравится это. Но первое время очень сложно было. Нужно рано вставать. Сейчас много покупателей. Даже не хватает на всех желающих товара. Мои овощи заказывают вьетнамские, индийские, итальянские рестораны, гостиница в «Великом камне». Завожу на Комаровку, в Ждановичи. Некоторые культуры есть только у меня, поэтому и ждут. Например, стручки окры (они по вкусу как фасоль и кабачок), момордика — горькая тыква. Рисовать уже нет времени, но занимаюсь дизайном интерьера собственного дома.

Аграрного образования у китайского фермера нет. Все секреты сельского хозяйства постигал методом собственных проб и ошибок. Но в этом году обратился за помощью к специалисту.

Стартовый капитал на аренду 120 гектаров земли он частично заработал сам, пока учился в магистратуре, частично помогли родители. Сначала они скептически относились к увлечению сына, но теперь поняли и с удовольствием приезжают в гости.

— Это очень успешная отрасль. Если работать, ухаживать, можно получить хорошие деньги, — считает фермер. У меня много друзей и в Беларуси, и в Китае занимаются сельским хозяйством.

По словам Луня, прибыль уже есть и у него, но как сам отмечает: «всё потихонечку».

Свои творческие способности Лунь реализует в музее. Он купил помещение бывшей школы, где в следующем году планирует закончить ремонт и принимать туристов. В самом просторном зале, оформленном в белорусском стиле, располагаются экспонаты. Здесь и ворот, и печь, и радиола. Вышитые крестиком цветы в рамке соседствуют с китайским флагом, а народные маски из Поднебесной висят рядом с изображением белорусского аиста. Вещи для экспозиции Луню приносят местные жители, некоторые остались еще со времен школы. Например, картины из соломки и вывеска «Сардэчна запрашаем» над дверью.

Семена в основном хозяин покупает местные, только некоторые привозит со своей родины. Да и вкус овощей, выращенных на белорусской земле, не отличается от тех, что растут в Китае. Но по словам Луня, на открытой почве трудно вырастить хороший урожай, поэтому он строит теплицы.

Помогают постигать особенности работы на земле Луню местные жители. Они работают у него во время сезона. Спрашиваю у них, в чем секрет успеха китайского фермера в Беларуси?

— В трудолюбии. И того же он хочет и от своих работников. Зарплата хорошая для села, района, — говорит помощник Евгений.

Продолжаем рассматривать имение. На одной из грядок замечаю клубнику... в августе. Также на продажу?

— Нет, для себя. Ее немного, — говорит Лунь и протягивает мне горсть сладких ягод.

Заглядываем еще в одну теплицу. Там вижу экзотический черный перец.

— Он сначала черный, а потом становится красным. Я его собираю черным, он более полезен, в нем много витаминов.

Еще одно лекарство с «китайско-белорусской грядки» — горькая тыква, напоминающая огурец. Она помогает легче пережить жаркую погоду.

— Лунь, я увольняюсь, — шутит Татьяна, реагируя на объектив фотоаппарата.

Но вместе с подругой Тамарой все-таки соглашается поговорить с нами.

— Работаем недолго у Луня, деньги платит — не обижает. Собираем овощи на заказы. Расхватывают горький перец, тыквы, помидоры, — торопясь, объясняют женщины, чтобы снова вернуться к работе.

А мы продолжаем осмотр территории.

«Здесь у меня баклажаны, салат, китайские огурцы. Они вырастают в среднем до 50 сантиметров. И собака тут у меня растет», — шутя, объясняет Лунь появление в теплице четвероногого друга.

Она не единственное домашнее животное китайца под Воложином. Есть несколько кур, с десяток овец и коз, но это не для продажи, для себя.

Лунь быстро свыкся с белорусскими порядками. Соседи угощают своими разносолами, на Пасху — яйцами и куличи, а Новый год его семья отмечает и по григорианскому, и по восточному календарях. На земле, арендованной Лунем, стоит христианский крест. Китаец планирует его в скором времени покрасить. Порядок должен быть во всем.

Лунь живет в Минске вместе с женой и маленькой дочерью, но каждый день утром на своей ферме. Как только закончит ремонт в доме, планируют переехать в Пряльники. Но история Луня и о любви. Его жена, также китаянка, училась в Португалии, ради него переехала в Беларусь.

В следующем году Лунь планирует принимать туристов и водить экскурсии для детей:

— Буду показывать различные сельскохозяйственные культуры. Не обычные — картофель, помидоры, а те, которые почти никто не выращивает. Им будет интересно, как китайский фермер здесь работает.

Но гости у него и так бывают часто — о нем знает много людей в Китае, да и в Воложинском районе он — местная звезда.

Увидев усердную работу, озабоченность хозяина об урожае и благополучии, задала главный вопрос нашей встречи: откуда у городского китайского парня появилась тяга и любовь к щедрой белорусском земле?

— Я здесь строю дома, выращиваю овощи — это непросто, но мне очень нравится. Видите, сколько здесь места? Свобода. Пекин — большой город. Там много возможностей. Но это не для меня. Для каждого человека — свое место.

Его место — Пряльники, небольшая деревня, рядом с которой протекает Ислочь. И это местечко стало второй Родиной для уроженца Поднебесной, ведь, как утверждает китайская мудрость, «Твой дом там, где спокойны твои мысли».

Мария ДАДАЛКО

Воложинский район

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.