Весной этого года председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в интервью белорусскому телевидению рассказал, что комиссия работает над формированием евразийских брендов — крупных проектов, в которых бы участвовали все страны пятерки и которые позволили бы вместе выйти на рынки третьих стран. ЕЭК выявила порядка 12 направлений, где есть потенциал для совместной реализации проектов. В их числе была названа и ювелирная отрасль. Корреспондент «СЕ» обратился по этому поводу к белорусским производителям украшений. На вопросы издания ответил начальник отдела маркетинга ювелирного завода ZORKA Сергей Бадылевич.
— Сергей Владимирович, разделяет ли ваша компания мнение ЕЭК о том, что у ювелиров пяти стран есть интерес создать общий бренд?
— Министерство финансов и мы разделяем одну общую позицию, что нет необходимости формирования евразийского бренда. Мы, как европейское государство, не имеем никаких противостояний и препятствий для свободной торговли на территории любого другого государства. Наш бренд сегодня прекрасно узнаваем в Республике Беларусь, в странах Балтии, Польше и многих других странах ближнего и дальнего зарубежья. На данный момент складывающаяся ситуация нас абсолютно устраивает.
В то же время в рамках ЕАЭС готовится постановление о взаимном признании клейм. На данный момент, пожалуй, это единственный барьер, который сдерживает торговлю между странами ЕАЭС из-за того, что уходит много времени. Например, если привезли продукцию в Российскую Федерацию, то надо обратиться в соответствующие инстанции, выстоять очереди и так далее. В дальнейшем, когда постановление будет принято, мы будем понимать, что, когда проклеймили ювелирные изделия в пробирном надзоре Республики Беларусь, эти клеймы признаются в рамках ЕАЭС: в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане и Армении.
Параллельно возникает еще одна насущная проблема — борьба с контрафактной продукцией, с контрабандой. А такая проблема возможна и прогнозируема. Но и этот вопрос сегодня решаем, и уже ведется переговорный процесс о введении обязательной маркировки ювелирных изделий. Например, с внедрением QR-кодов, которые позволят отслеживать историю создания данного изделия — от места произведения ювелирного изделия и самого ювелира, который его сделал, до характеристик изделия (металл, проба, характеристика используемых камней и так далее). Это позволит, по нашему мнению, навести порядок и организовать учет хождения изделий в рамках ЕАЭС.
— Существует ли в Европейском экономическим союзе конкуренция в ювелирной сфере?
— На данный момент она довольно высокая как в Беларуси, так и в странах — участницах ЕАЭС. Но зачастую конкуренция не мешает, а, наоборот, помогает стремительно идти вперед и развиваться. Например, в Российской Федерации, Казахстане и Туркменистане продукция ювелирного завода ZORKA пользуется большой популярностью. В магазинах этих стран можно найти наши изделия разных коллекций из золота и серебра, а также с полудрагоценными и драгоценными камнями.
— Что вообще собой представляет ювелирная отрасль в Беларуси? Существуют ли помехи для ее развития?
— На данный момент ювелирная отрасль Беларуси является стремительно развивающейся и очень перспективной. О помехах речи идти не может, так как, наоборот, многие факторы лишь способствуют развитию ювелирной промышленности. Например, завод ZORKA расположен в свободной экономической зоне. Администрация СЭЗ всячески и всесторонне оказывает содействие, так как ювелирное производство является необходимым для страны, а, как известно, золото в Беларуси не добывают. Важными преимуществами от расположения производства на территории СЭЗ можно назвать следующие: предприятие освобождено от оплаты налога на землю, НДС составляет 10 %, и мы освобождены от налога на прибыль.
— Как вы можете охарактеризовать взаимодействие с ювелирами из других стран внутри ЕАЭС?
— На протяжении многих лет наша компания активно участвует в международных выставках и форумах, на которых эксперты в ювелирной отрасли делятся своим опытом, трендами и современными веяниями. Мы планируем показать себя на одной из крупнейших выставок ювелирного ремесла в следующем году в Казахстане. Ежегодно принимаем участие в профильных мероприятиях, проходящих в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, Астане и других городах ЕАЭС.
Ольга МЕДВЕДЕВА
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.