Вы здесь

Веганство — лучший выбор для поддержания здоровья и красоты?


В питании, как и в любой другой сфере человеческой жизни, нужно быть особенно внимательным, чтобы не навредить. Только как выяснить, какая система является наиболее правильной? Выпускница Государственного института управления и социальных технологий БГУ Ольга КУРАКОВА считает, что веганство — лучший выбор для поддержания здоровья и красоты.

 


Ольга Куракова.

Это наиболее строгая форма вегетарианства, которая исключает потребление продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, сыра, молока и меда. Также веганы не используют мех, кожу и шерсть животных, выступают против опытов на последних и их использовании в индустрии развлечений.

— С детства я была активным ребенком: спортивная гимнастика, модельная школа, эстрадные танцы. Родители кормили как полагается: манная каша на завтрак, пюре из котлетами на обед, рыба на ужин. До переезда в Минск на учебу (сама из Орши) особых знаний в области питания у меня не было, в рационе присутствовал «стандартный набор белоруса»: молоко, картофель, овощи/фрукты, сыр, иногда мясо/рыба. Однако в 2015 году я наткнулась на блог одной белоруски, которая вместе с мужем уже семь лет были вегетарианцами и делились своим опытом с читателями сайта. Меня это заинтересовало, начала изучать научные статьи, смотреть видеоролики по теме. Так я стала вегетарианкой, иначе говоря, отказалась от мяса птицы, рыбы, животных, морепродуктов, — вспоминает Ольга. — В 2016 году у меня начали появляться проблемы со здоровьем, но это не было связано с выбранной системой питания. Стрессы и переживания отразились в виде болезней, ни я сама, ни медики не могли вылечить. Тогда решила начать медитировать и заниматься йогой. Со временем научилась концентрироваться на нужном, убирать лишние мысли из головы, полностью погружаться в атмосферу спокойствия и душевного равновесия.

Тогда же я узнала о враче-натуропате, биохимике с 45-летним стажем Марве Оганян и о ее лечебном голодании. После этого убедилась, что надо исключать из своего рациона не только мясные продукты, но и молочные, и переходить на веганство.

Бездрожжевой хлеб.

Первым шагом был Великий пост. По его окончании девушка поняла, что полностью готова к изменениям в своей жизни.

— Следует сказать, что вегетарианцы делятся на разные типы и имеют разную позицию: кто-то отказывается от продуктов животного происхождения из-за этических соображений (жаль животных), кто-то из-за состояния здоровья, а другие из религиозных соображений. Моей основной причиной было здоровье. Со временем стала замечать улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Времени на сон требовалось меньше, чем раньше, а энергии становилось все больше. Кроме того, изменилось отношение к людям — я стала более вежливой и доброй, исчезли такие черты характера, как зависть, гнев, — рассказывает Ольга.

— От своих родных некоторый период времени я скрывала, что стало веганкой: знала, какой реакции можно ожидать. Дома говорила, что просто не хочу есть. Проще делать так, чем обосновывать и убеждать близких, что мясо и молочные продукты — не нужны моему организму. Но когда они узнали, как я питаюсь, был скандал. Сейчас ситуация немного улучшилась. Когда приезжаю домой, сразу говорю, что из Орши в Минск не повезу бабушкины котлеты и мамины пирожки, — продолжает девушка. — Вегану сложно находиться в окружении мясоедов. Мой бывший молодой человек был любителем этих продуктов. Сначала я пыталась смириться, что у нас разные системы питания, потом показать и доказать ему, что такой рацион плохо влияет на состояние его здоровья. Но когда хозяйка в доме я, и жарить стейк, например, из телятины, нужно мне, это морально сложно. Нынешний мой парень — тренер по пилатесу, и он веган. Сам Илья говорит, что когда ел мясо, общее состояние здоровья было хуже, чем сейчас. В случае с моей лучшей подругой различия в вкусовых предпочтениях ни на что не повлияло. Она также мясоед, но, посещая кафе или приходя друг к другу в гости, мы не смотрим друг другу в тарелки и уважаем выбор каждой из нас.

Находясь в Минске или отдыхая за границей, я не ищу специальных мест для веганов, подойдет любое. Всегда можно попросить чай вместо кофе (если нет кофе на соевом молоке), салат или пасту без сыра и яиц, борщ без сметаны и мяса.

Ольга не любит сидеть долго на одном месте, старается путешествовать. В прошлом году, например, была в Абхазии, где попала на день рождения незнакомого парня. Все же знают, какие там гостеприимные местные жители?

— Меня угощали вкусными сырами, напоили ароматным сладким вином, но я не жалею об этом. Выезжая за границу, люблю баловать себя круассанами (очень их люблю) и хлебом, но после сладостей спрашиваю себя: было вкусно? Было. Это дало тебе что-нибудь полезное? Нет. В таком случае, чтобы избавиться от лишних шлаков и токсинов, голодаю несколько дней. Веганство — это система для себя, никто не имеет права говорить: она съела одну печеньку, значит, она не веган, — делится девушка. — Многие думают, что перейдя на растительную пищу, они сразу же приобретут крепкое здоровье и душевную гармонию, похудеют, избавятся от выпадения волос или ломкости ногтей. Но веганство не панацея. Правда заключается в том, что у всех людей организм разный, и никто не знает, как он отреагирует на резкую перемену в питании. В моем случае вес с переходом на веганство сразу уменьшился на три килограмма (организм убрал лишнее), волосы сначала выпадали, но сейчас такого не наблюдаю, кожа стала намного чище.

Сырники из тофу.

Положительный результат от растительного питания, по словам Ольги, может быть только в том случае, если соблюдать все правила. «Без довольно обширной базы знаний, которые я получила из книг, научных фильмов, от специалистов в сфере питания, можно подорвать свое здоровье. Одна из типичных ошибок веганов-новичков — налегание на сладкое, мучное и фрукты. Организму любого человека нужно разнообразное питание: крупы, бобовые (хороший источник белка), орехи (жиры), масло, овощи (клетчатка), органическое молоко и др. При таком питании не должно быть проблем ни с самочувствием, ни с дефицитом витаминов . Голодать тоже нужно уметь, нельзя очищать организм без очищения головы.

В конце нашего разговора Ольга сказала:

— Я не агитирую всех людей быть веганами, так как понимаю, что это невозможно. Если вам хочется есть мясо — ешьте, хочется хлеба или молока — пожалуйста. Не надо придерживаться модных трендов и при этом быть несчастным человеком. Поймите, что ваш организм живой, он все понимает и может страдать, если ему что-то не нравится. Всем хочется жить в приятной, уютной обстановке. Так создайте ее для себя!

Комментарий специалиста

Виктория БОЛБАТ, врач-диетолог:

— При правильно спланированной веганской диете можно получить практически полный набор необходимых питательных веществ, за исключением витамина В12. Железо из растительной пищи усваивается хуже, витамин А также не содержится в растениях, но в красных и оранжевых овощах и фруктах содержится его предшественник — бета-каротин. Нужно следить за тем, чтобы было достаточно и витамина D: побольше находиться на свежем воздухе, даже в зимнее время. Чтобы получать йод, следует включать в питание морские водоросли, хурму, фейхоа. Веганы, кроме растительной пищи, обычно употребляют добавки к пище (витамин B12 — как минимум, витамин D или витаминные комплексы). Насчет того, лучше быть мясоедом или веганом, сказать что-то трудно. Все хорошо в меру. Да, избыток животной пищи в питании может сказаться на здоровье крайне негативно, особенно у людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии и др. И если вы боитесь такого эффекта от жирных мясных блюд, можно выбирать вместо них рыбу или позволить себе другие продукты животного происхождения: яйца, молочные. Если же веганство продиктовано какими-то внутренними убеждениями, то здесь не обойтись без дополнительных знаний в сфере питания. Беларусь в летний и осенний период — просто рай для вегетарианцев. Сейчас селекционеры выводят много экзотических сортов овощей и фруктов, которые хорошо приживаются в нашей стране. Да, в них будет больше «химии», но это не значит, что там нет необходимых нам витаминов и минералов. Но я никогда не буду советовать исключительно растительную диету, если для этого не будет каких-либо медицинских показаний.

Независимо от того, веган ты или нет, следует регулярно делать медицинские обследования. Наш организм способен к саморегуляции, он будет стремиться восполнить дефицит необходимых нутриентав при любом типе питания. Но нарушения саморегуляции встречаются как у веганов, так и у мясоедов. Человеку просто должно быть комфортно питаться определенным образом постоянно. А вот родители-веганы, которые приучают ребенка к веганству с ранних лет, берут на себя очень большую ответственность за их жизнь и здоровье. Кроме регулярного приема биологически активных добавок, такой ребенок должен так же регулярно проходить медицинское обследование.

Самое важное, на мой взгляд, что мы получаем из растительной пищей, — это большое количество клетчатки, которая увеличивает объем съеденного, продлевая чувство насыщения, замедляя всасывание углеводов, она абсорбируют и выводит лишние жиры, холестерин, токсины, способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и, конечно, витамины, полезные жиры масел — все это очень важные компоненты растительной пищи. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что веганы живут дольше мясоедов, от тяжелых заболеваний страдают люди, которые придерживаются разных систем питания. Да, есть связь между излишком мяса в рационе и раком кишечника. Поэтому большое количество клетчатки в рационе является главной профилактикой для этого вида рака. По статистике, чем больше растительной пищи в рационе, тем более здоров человек в плане сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения. Повторюсь, все хорошо в меру. А следить за своим питанием стоит независимо от того, веган вы или мясоед.

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка ІV курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.