Вы здесь

Двусторонняя торговля между Беларусью и Германией выросла почти на 13 %


В начале октября представители бизнес-сообществ Беларуси и Германии встретились на первых «Днях Беларуси в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия». Цель мероприятия — дальнейшее развитие экономических отношений между двумя странами.


По словам председателя совета директоров Восточного комитета германской экономики Михаэля ХАРМСА, отмена экономических санкций три года назад стала исходным сигналом — с тех пор Беларусь возвращается к статусу экономического центра. Специалист добавил, что все больше немецких компаний видят потенциал в нашей стране и все больше в нее инвестируют.

Его слова подтверждают и цифры: за первые шесть месяцев 2018 года двусторонняя торговля выросла почти на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт Германии вырос до 735 миллионов евро (+12 %), а экспорт из Беларуси — на 15 % до 290 миллионов евро.

«В силу своего транзитного положения между ЕС и Россией Беларусь рекомендуется в качестве отправной точки для компаний в Евразийском экономическом союзе, — отметил Михаэль Хармс. — «Дни Беларуси» могут предоставить информацию о направлении развития и будущих возможностях сотрудничества, способствовать вступлению потенциальных партнеров в диалог».

Высоко оценивает инвестиции немецких компаний в Беларусь и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко. По мнению дипломата, подобное мероприятие является важной вехой на пути активизации двустороннего белорусско-германского торгово-экономического сотрудничества, поиска новых возможностей для кооперации, развития вместе с федеральными землями Германии.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: В поисках ключа к союзу

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.