Вы здесь

Тепличную пленку — на гранулы


Как частное предприятие решает экологическую проблему района, и не только своего

Столинщина известна в стране выращиванием огурцов, помидоров и других овощей. Сотни гектаров земли заняты под теплицы. А еще какой-то десяток лет назад большой проблемой была пленка, которую хозяева теплиц ежегодно тоннами выбрасывали или складировали. Нередко этот вредный синтетический продукт сжигали, отравляя воздух в окрестности. Однажды в районе проходило даже республиканское совещание, на котором решали, как утилизировать пленку.


Теперь этой проблемы не существует. Частное производственно-торговое унитарное предприятие «Столин-Переработка пленки» имеет ярко выраженное экологическое направление. Завод превращает вредные отходы в новую продукцию. Создал завод в горпоселке Речица столинский предприниматель Александр Деревенко с группой единомышленников. На основании решения исполкома им продали бывшую производственную базу райсельхозтехники. Конечно, пришлось ремонтировать помещения, приводить в порядок цеха, чтобы потом поставить станки. И вот теперь оборудование задействовано на полную мощность. А на предприятии сейчас работает около 60 человек. Завод существует уже пятый год.

Когда он был еще в стадии становления, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома выделило заем под создание рабочих мест.

— Получили тогда 450 миллионов рублей, — говорит Александр Деревенко. — Хоть и небольшие были деньги, но на то время помощь выглядела очень своевременной. С тем займом давно рассчитались, но с людьми социально уязвимых категорий продолжаем работать и сейчас. На предприятии имеют рабочие места несколько людей с ограниченными возможностями.

Завод работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. За сутки перерабатывается от трех до четырех тонн сырья. В настоящее время предприятие имеет договоры более чем с тремя сотнями поставщиков сырья. Пленку и другой пластик везут в Речицу не только из Брестчины, но и из всех областей Беларуси. Большая часть готовой продукции — гранулы— направляется в Россию. Речицкий мусороперерабатывающий завод — предприятие с полным циклом производства. Сырье здесь перебирают, сортируют, потом моют в специальных машинах, после этого пускают в станки, которые вырабатывают гранулы — сырье для другого производства, чтобы позже оно превратилось в полезную продукцию.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!