Вы здесь

Дело о восемнадцати. Национальный конкурс «Лістапада» сдает позиции


Национальный конкурс международного кинофестиваля «Лістапад» уже который год собирает для зрителей лучшее, что было создано белорусскими авторами в стране и за ее пределами. В этом году к полноте картины возникли вопросы: куцая программа, лишенная нескольких работ — сначала из-за вмешательства Министерства культуры, потом из-за реакции режиссеров, — вместила в себя 18 фильмов. Мы уже привыкли оценивать, есть у отечественного кинематографа надежда или нет, именно по программе Национального конкурса, потому в этот раз остались со смешанными чувствами. То ли надежды нет, то ли она где-то прячется. По крайней мере, самой приятной и ровно позитивной частью оказалось анимация, а что с остальным белорусском кино — лучше, наверное, не думать.


Кадр из фильма «Песни для Кита».В контексте

Национальный конкурс и в прошлые годы обнажал незрелость или даже застой белорусского кинематографа. Продукт «монополиста» Национальной киностудии «Беларусьфильм» по известным причинам (из-за сомнительного качества) даже со всеми бюджетными деньгами попадал сюда редко (если не брать в расчет анимацию). Независимые авторы, снимая за свой счет, предлагали в основном первые шаги и короткий метр — зато по их разнообразию можно было увидеть направление мыслей и сферу интересов.

Единичные сильные авторы становились исключением, к тому же указывали, как и в этом году, на многозначительную и, наверное, печальную тенденцию: часто достойные внимания работы предлагали беларусы, которые учатся, живут, работают за рубежом.

Но через конкурс был виден некий «движ», развитие, присутствие сильных авторов, желание молодых людей пользоваться технологиями и через упрощение процесса создания кино быть к нему причастными.

В этом году Национальный конкурс оказался разочаровывающим. Во-первых, из-за самой программы, которая просигнализировала о стагнации отечественного кинематографа, как никогда ранее (хотя надо признать, документальная часть была лишена работ, с которыми образ Нацконкурса выглядел бы более положительным). Во-вторых, из-за скандала вокруг того, что Министерство культуры решило последнее слово о составе программы оставлять за собой без участия представителей дирекции кинофестиваля. Образ надежной площадки, которой до сих пор представлялся Национальный конкурс «Лістапада», пошатнулся. Но что-то стоящее на большой экран все же попало.

Документалистика

В продолжение темы печальных тенденций: лучшим фильмом документальной части конкурса национального кино стала работа беларуса из России. Руслан Федотов является одним из авторов любимой нами «Саламанки» про меннонитов в Мексике, которая в свое время получила награду «Лістапада» и других фестивалей. На этот раз он выступил со своей работой «Песни для Кита» про бездомную и непосредственную женщину, которая любит плюшевые игрушки, может перелезть через изгородь и покрасить волосы в общественной уборной. Картина, снятая под воздействием школы Марина Разбежкиной, предложила зрителям настоящую живую документалистику, судя и по фактуре, и по способу съемки.

Интересно, как бы распределились награды, если бы Национальный конкурс не потерял важных документальных «бойцов», потому что в таком случае конкуренты у Руслана Федотова были бы непростые.

Можно по инерции выделить работу известного белорусского документалиста Галины Адамович «Наши дети» о родителях, в том числе актрису Анну Хитрик, воспитывающих «необычных» детей. Но надо признать, что благородство темы и профессионализм здесь перекрывают искусство, а фильм в итоге становится социально значимым — и только.

Полный метр в документалистике был представлен также неоднозначной работой Александра Свищенкова «Моя Германия». Ее герой, житель Беларуси, гордится тем, что является этническим немцем, хотя на самом деле оказывается обычным дедом-мещанином. Режиссер отдал его рассуждениям и обидам столько места, что даже непонятно — то ли он намеренно дал своему герою свободу, чтобы тот себя обесславил, то ли он не справился с давлением. Картина получилась увлекательной, но выпущенной из-под контроля. Как и Нацконкурс в целом.

Игровое кино

Бесспорно, из шести картин выделяется хит «Хрусталь» Дарьи Жук, которому, казалось бы, в Беларуси сегодня нет конкурентов, так как за ним больший бюджет, копродукция четырех стран, фестивальная судьба и награды, относительно хороший прокат, резонанс в СМИ и выдвижение на соискание премии «Оскар» от Беларуси.

Кстати, несмотря на то, что фильм долго шел в прокате, не только в Минске, но и в других городах, его показы во время «Лістапада» собрали полные залы. Лента — только напоминаю — возвращает нас в 90-е и рассказывает историю диджея Вели, которая мечтает уехать в Чикаго. С какой-то точки зрения «Хрусталь» в конкурсе действительно выглядит странно, так как по производственной силе он намного презентабельнее других картин. 

Поэтому и было интересно услышать решение международного жюри, которое в качестве победителя игровой части Национального конкурса выбрало короткометражный и не такой представительный в плане масштаба, зато профессиональный, проблемный и стильный фильм «Дочь» беларуски из Польши Мары Тамкович. По сюжету отец находит в ванной дочь, которая хотела покончить жизнь самоубийством из-за беременности после изнасилования. В попытках добиться справедливости отцу противостоит буквально весь мир, поэтому в конце концов, не найдя понимания у официального блока, главный герой мстит насильнику своими силами.

Вошел в конкурс и альманах «Беларусьфильма» «Война. Остаться человеком». Это второй подобный проект киностудии — после сборника «Мы», в котором дебютировало несколько молодых авторов. Практику было решено продолжить и на этот раз затронуть тему войны. Предполагалось, наверное, что молодые голоса скажут что-то новое в традиционной для «Беларусьфильма» сфере. Альманах получился разным: с точки зрения профессиональной ровности выделяются новеллы Митрия Семенова-Алейникова и Игоря Васильева, тривиальный сюжет с сантиментами о звездах воплотился в короткометражке Дмитрия Федоровича, вариация о земном и неземном мирах на фоне Великой Отечественной войны получилась у Екатерины Тарасовой. Некоторые работы здесь определяются словом «дебют» в худшем смысле. Зато новелла «Франка» Семенова-Алейникова получила диплом «За отличное визуальное решение». Больше работы киностудии в отобранную игровую программу не вошли ни в каком виде.

Анимация

Самая теплая, образная и красивая часть Национального конкурса — это анимация, представленная в том числе работами «Беларусьфильма». Единственная сфера, в которой ты просто наслаждаешься цветом, образами и какой-то чистотой. Да, есть тут определенный диктат «жанра», когда работы сделаны в образовательном направлении для детей, разбиваются на части, будто учебник, завершаются традиционной моралью. Но визуальные решения, которыми здесь достигаются цели, и какая-то неамбициозность топят льды Арктики.

Лучшей в анимации стала картина «Лагодны воўк» Натальи Дарвиной — сюжетик о все время голодном волке, который жалеет зверьков и спасает их из ловушек. Изгнанный из стаи, он засел в своем домике с заготовленными травами для заваривания чая и в каком-то порыве украл ягненка, но и его не смог съесть, а только окружил гостеприимством. В результате хозяин ягненка забрал доброго волка к себе, накормил его блинами и назвал вместо голодного «лагодным».

Отдельный диплом получил аниматор Игорь Волчек, он так и называется: «Игорю Волчеку — за изящество и поэтичность его творчества». В этом году в конкурсе режиссер участвовал с фильмом «Волчишко» (сплошные волки на этот раз), главный персонаж которого — собственно волчишко — остался один в страшном лесу, потом попал в безопасный человеческий дом, но все равно сбежал обратно.

Постскриптум

Судя по сегодняшнему положению вещей, Национальному конкурсу очень важно вернуть предыдущий принцип отбора и дать понять, как кинематографистам, так и публике, что его программа формируется дирекцией не только в начале, но и на финальном этапе тоже. Чтобы важная функция этой площадки — в белорусском пространстве на самом деле исключительной — никогда больше не нивелировалась. 

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».