Вы здесь

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым


В следующем году Мингорисполком планирует внедрить дополнительную меру социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны — услугу вызова экстренной помощи специальным мобильным универсальным устройством. Это так называемый дистанционный патронаж на дому.


В связи с этим комитет по труду, занятости и социальной защите и комитет по здравоохранению Мингорисполкома, а также Минское городское управление МЧС совместно с ветеранами войны и труда протестировали данный сервис от центра помощи «Линия жизни 24», чтобы проверить качество услуги. Участие в пилотном проекте приняли пожилые маломобильные, одинокие или одиноко проживающие люди.

Персональная медицинская сигнализация «Линия жизни 24» — это система мониторинга и экстренного вызова помощи для пожилых людей. Она представляет собой специальный кулон, одно нажатие на который позволяет человеку не только подать сигнал SОS, но и поговорить с оператором. Встроенный модуль GРS (геолокация) может определить, где пенсионер находится, а специальный датчик падения сообщить, что с человеком что-то случилось, когда он сам не в силах ничего сказать, например потерял сознание.

Как показывает практика, большинство несчастных случаев с пожилыми людьми случается, когда они находятся одни, без свидетелей. Старику сложно, а часто и просто невозможно при этом дотянуться до телефона, а без сознания человек сам себе помочь не может. Между тем медики хорошо знают, что в случае инсульта или инфаркта очень важно оказать медицинскую помощь как можно скорее — это так называемое правило золотого часа. Тогда вероятность осложнений и смерти снижается в пять раз — так утверждает мировая статистика.

На «Линии жизни 24» круглосуточно дежурит оператор с медицинским образованием и практическим опытом работы в медицинских учреждениях. Он определяет причину вызова, а если человек находится без сознания, то по его местоположению (которое, напомним, автоматически определяет функция геолокации) направляет необходимую помощь, прежде всего «скорую». При необходимости также присоединяет МЧС, милицию и другие службы, сообщив всю нужную информацию об абоненте (она уже хранится в базе данных, так как с владельцем «тревожной кнопки» или его ближайшими родственниками предварительно заключается договор об обслуживании).

Оператор также контролирует, чтобы вызов приняли в скорой помощи или иной экстренной службе и направили своих специалистов, дистанционно держит связь с пациентом до их приезда, поддерживает его психологически, затем узнает, в какую больницу человека отвезли или какая другая помощь была оказана, и передает информацию об этом его родственникам.

— Данный сервис ориентирован на пожилых, людей с хроническими заболеваниями, у которых существует риск резкого ухудшения самочувствия вплоть до потери сознания, инвалидов, одиноких, которым важно ощущение помощи и поддержки в экстренной ситуации, — отмечает один из основателей центра помощи «Линия жизни 24» Владимир Казаков. — Кроме того, сервис просто необходим людям, страдающим деменцией, так как позволяет оперативно и с высокой точностью определять местонахождение человека, который мог потеряться из-за провала в памяти.

Подобные службы ухода за пожилыми людьми и лицами с хроническими заболеваниями уже около 30 лет успешно работают во многих странах мира. И их популярность растет с каждым годом. На Западе считают каждую копейку и понимают, что инсульт или инфаркт, который начинают лечить с опозданием, выливается в значительные суммы денег — и для самих людей, и для государства, и это уже не говоря о других, нематериальных потерях.

Владимир Казаков уверен, что проекты, подобные «Линии жизни 24», обязаны стремиться к сотрудничеству с государством. «На развитых рынках такие сервисы существуют главным образом благодаря страховой медицине, которая поддерживается государством. Поэтому мы обратились за поддержкой и работаем совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, — поделился он. — Услуга вызова экстренной помощи через мобильное универсальное устройство повысит уровень безопасности самостоятельного проживания ветеранов и в перспективе сможет стать одной из форм социального обслуживания населения, заменяющих стационар».

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.