Вы здесь

В Смолевичах установлен памятник святому Валентину


Бронзовая скульптура размещена на возвышенности в сквере возле костела с одноименным названием и представляет собой фигуру, которая словно благословляет верующих и влюбленных.


Вокруг композиции благоустроена территория, установлены скамейки, разбиты цветники, высажены декоративные кусты. Этот сквер давно стал любимым местом отдыха местной молодежи, сюда приходят молодожены, те, кто хочет вступить в брак, чтобы попросить у святого семейного благополучия, согласия и мира. Особенно много туристов и гостей у памятника четырнадцатого февраля в День святого Валентина. Они приезжают не только из Минска, но и со всей страны.

Скульптура установлена ​​на средства верующих прихода святого Валентина. Автор ее — скульптор Ярослав Филиппович, который сделал акцент на лице и руках святого, создал образ чистого и одухотворенного человека.

— Приходя в сквер, влюбленные пары прежде всего здороваются с покровителем, пожимают ему руку, просят послать им долгую и счастливую жизнь, послушных детей, — говорит одна из прихожанок.

Памятник святому Валентину в Смолевичах — практически единственный в странах СНГ. А вот памятников влюбленным в республиках бывшего Советского Союза немало. Такие приходилось видеть в Одессе, Харькове, Санкт-Петербурге.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.