18 сентября, пятница

Вы здесь

«... Он – Купала. И этим все сказано »


В издательстве «Беларусь» подготовлен к печати альбом-каталог, который представляет художественные произведения из коллекции Государственного литературного музея Янки Купалы, создаваемые художниками на протяжении почти столетия.


Автор идеи и научный руководитель проекта — А. Ляшкович. Составители — В. Тихоновецкая, Н. Саевич, А. Ляшкович. Выпуск издания осуществляется по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь. Следует заметить, что музейная коллекция — единственное в стране наиболее полное собрание произведений изобразительного искусства, посвященное основным этапам жизни и творчества поэта. Альбом-каталог знакомит с национальной школой живописи от 20-х годов прошлого века до современности. В издании содержатся сведения из биографии народного поэта Беларуси, из истории написания некоторых произведений. Существенно дополняют альбом-каталог биографические справки о художниках.

С содержательной вступительной статьей, характеризующей принципы формирования музейной коллекции, выступает искусствовед Татьяна Бембель. В частности, она замечает, что «художественная коллекция помогает искать ответы на вопросы, которые и сейчас остаются актуальными: что такое национальная школа изобразительного искусства; является ли белорусский школа действительно самостоятельной школой,  а не суммой влияний и не ответвлением соседей с востока, запада, севера или юга;  изменялась ли степень ее самостоятельности в течение того периода, который представляет коллекция, – от рождения Купалы до сегодняшних дней ... ».

Сотни работ, представленных в каталоге, расширяют наше представление и о белорусском искусстве, и о самом Янке Купале. Второй белорусский классик — Владимир Короткевич — сказал о поэте: «Этот человек всем созданным вернул народу достоинство, достоинство за свое прошлое, силу жить в сегодняшнем, мужество, чтобы смотреть в будущее ... для нас, белорусов, он один такой. Он — Купала. И этим все сказано».

К рождению альбома-каталога «Янка Купала. Я адплаціў народу, чым моц мая магла» причастны советами, критическими замечаниями председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница, сотрудники Государственного литературного музея Янки Купалы Галина Воронова, Марина Плавская, Инга Терехович, а также Наталья Гермацкая, Людмила Скакун, Лидия Каминская.

И музей, и издательство «Беларусь», и всех, кому дорога судьба белорусской литературы, можно поздравить с большим событием — созданием альбома, который, несомненно, будет востребован.

Константин ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.